200909251435文法及修辭重要嗎?

文法及修辭重要嗎?

 

(每個人看法可能不同,英文同好們大家就多聽、多比較,選擇符合自己需求的。)

 

文法及修辭重要嗎?

或許可視各人『需求』而定。我個人是認為:

如果是『考試、學術教育』類的需求,通常宜更保守謹慎些。

如果您有規劃要赴美唸研究所,那麼,我認為文法及修辭很重要。

 

大家對『托福』測驗 (Test of English as a Foreign Language, TOEFL) 較不陌生,托福測驗是測試『母語非英語者』之英語能力,如果您想申請入學美加地區大學或研究所,『托福』成績單將可能是必備文件之一。

 

另外,不管您是不是土生土長的美國人、或是『母語為英語者』、或是『母語非英語者』,幾乎對所有大學畢業生皆『一視同仁』要求:

1、如果您要赴美唸『商學研究所』,大部份的美國商學研究所均會要求GMAT (Graduate Management Admission Test) 成績。

2、如果您要赴美唸『其他類別的研究所』,大部份的美國研究所均會要求GRE (Graduate Record Examinations) 成績。

 

GMATGRE要比『托福』難得多,即便是土生土長的美國大學畢業生,也覺得有相當難度。從美國各大學院校研究所申請入學的GMAT門檻,不難看出『競爭激烈』。老美況且如此,身為『母語非英語者』的我們,若再不借重『文法及修辭』等『輔助工具』,又有多大的機率能在考試中立於不敗之地呢?

 

因為我是念『商學研究所』的,所以我就舉GMAT為例來說明。

 

一般而言,正確無誤屬於『文法』範圍,而簡鍊有力則屬於『修辭』範圍。

就像在GMAT考試,修辭的答案選項中,很多答案選項的文法也是正確的,但考生必須從答案選項中選出『結構最優美』的。

 

『修辭』的主要準則為:句子清楚、簡潔、成熟、字句連貫(cohesion)及語意連貫(coherence)

 

所以,文法及修辭重要嗎?視各人『需求』而定。如果您有規劃要赴美唸研究所,那麼就好好找些文法書、以及修辭書籍來輔助。練好文法與修辭後,相信對文法、閱讀及寫作會大有助益。

例如:

有時候閱讀中難免碰到生字,尤其GMAT閱讀測驗之文章對多數考生而言,有點像天書(可能取材自天文、地理、人類學、歷史、……等專業學術文章)。但若熟練文法與修辭後,會有助於分析(拆解)句型架構,利於理解(推敲)句意。

 

就我個人這幾年來的觀察,在台灣英語網上英語同好對文法問題的留言及回覆,市面上好一點的文法書,依其文法架構邏輯來分析(各文法書的內容、用詞或有不同),都應該可解答至少95%以上的問題。

如果能再搭配『修辭』書籍,例如:『莫力 (莫清崴)』老師的修辭書籍,應該可解答至少99%以上的問題。

 

考題之難易程度,個人感受不同,不妨多參考一下相關書籍,例如以下範例:(這題應該還不算高難度的)

 

摘錄自<<GMAT文法修辭精粹>> page 334

作者:莫清崴 /

出版社:美加文化

----------------------------------------------------

Question 206

During the late 1940’s and 50’s, Agnes Martin, the renowned American painter, explored Asian thought, reading works of the Buddhist scholar D.T. Suzuki and attending lectures by the Indian philosopher Krishnamurti.

(A)   reading works of the Buddhist scholar D.T. Suzuki and

(B)   read works of the Buddhist scholar D.T. Suzuki, while

(C)   read the Buddhist scholar D.T. Suzuki’s works, also

(D)   by reading works of the Buddhist scholar D.T. Suzuki,

(E)    through the works of the Buddhist scholar D.T. Suzuki and

 

[ 規則 ] 平衡結構

[ 線索 ] 看到連接詞 ”and” 就要注意是否符合平衡結構原則。

 

(A)正確答案。本句中 ”and” 連接兩個分詞(readingattending),符合平衡原則。還原本題句型為:”Agnes Martin explored…, read…, and attended …”and連接三個動詞過去式。為了簡化句型採用分詞代替連接詞,把readattended分別改成readingattending,並刪去連接詞and,使句型變為 ”Agnes Martin explored…, reading…, attending …”,但兩個分詞之間必須要有連接詞連接,所以補上 “and” 使句型形成如本題為 “Agnes Martin explored…, reading…and attending …

----------------------------------------------------

 

併同參考:

 

http://www.cavesbooks.com.tw/e_magazine/e_magazine_article.aspx?language1=0&sn=209

專業英文寫作的修辭準則

黃希敏

 

回應

  Hansen 內部稽核 (許瀚升)  

~ 平安快樂便是福 ~

手捏青苗種福田,低頭便見水中天

六根清靜方成稻,退後原來是向前

關鍵字
    沒有新回應!