200908201709ㄚ災H1N1

上週五、六,竹兩天一夜的校外野營,玩的很開心。

(她娘不開心是另一回事)

 

週一上學後,小報馬回報:「五個同學打水仗打太瘋了,感冒請病假。」

週二回報:「早上8個請假,下午又7個同學拿假單,總共15個病號。」

(擺明了是流感,媽唷!不管是不是新流感,一個過夜營隊,兩天內造成那麼多人感染,學校應該要停課吧!怎麼沒有處理?)

 

週三回家,竹倒頭就睡,嗯!她也中流彈了。PM8:00醒來告訴我,今天18個人請假,他們班明天開始停課到週一。

 

週四(今天)一早帶她去馬偕看診,開車時發現我的喉嚨癢,開始咳嗽,唉唉唉~~~流彈又多打中一人。

 

把災情告訴醫生,醫生倒是悠哉,沒要求抽血,只說就是一般流感,但醫囑倒是比往常多:不吃油膩、多休息、少勞碌………顯然OBS的勞碌命寫在臉上,對竹他可是沒比平常多話。

 

回到家,累壞了,這個病毒果然是心狠手辣型,殺人不眨眼,上午才發病的我,吃完飯後整個人虛的倒頭親枕頭,夢境正酣,惱人的電話卻響起。竹的導師緊急連絡,全校停課,直到31日開學再回校,我告訴他竹也發燒,老師氣急敗壞的說,有發燒一定要到大醫院做檢體,~~~~我才從「大醫院」回來ㄟ,醫生認為是一般流感。老師一問我們看診的是過敏科,要求我們一定要去看內科,我覺得老師急壞了,不太對,立刻問:「是不是有人驗出H1N1

 

賓果!

 

但這個賓果讓我很想砸人。睡意全消打給馬偕,接電話的年輕醫生認為,H1N1就是一般的流感,只要當一般流感照顧就可以,隔離、休息……但我說老師要求我們有發燒就要做檢體,醫生輕鬆的說:「徐醫師下午在淡水看診,如果你們要做,就掛急診或小兒科任何一位醫生的門診,如果是,用類流感藥物會比較快痊癒。」

 

搞半天,不能因為上午掛號,下午沙碧斯抽血,想到做完檢體不知何時回報、投藥,我那被病毒打的血肉模糊的懶骨頭,就更懶的到馬偕,上網查了附近的板橋醫院,先電話投石問路:「請問抽血後當天可以知道結果嗎?」「一個小時就可以知道,可是抽血也只是驗流感A型或B型,除非是重症,才會去驗是不是H1N1,驗出來是A型,就會開克流感。」

 

我的懶骨頭更痠疼了,只是驗A型或B型,那我去幹麻?竹早知道他們班同學是A型流感。就爲了克流感嗎?我在家靜養不也一樣?

 

頭很昏,老鼠在一旁不知是心驚還是樂禍,打電話跟他爹報告最新災情,果不其然電話交到我手上,blala ………最後結語:「身體好累,不知道該跑哪裡急診?」

 

「既然累,就明天再說」

 

有人當墊背靠山,不用自己傷腦筋的感覺很爽,很好

 


 

不愧是屬豬的,竹睡了5小時,精神抖擻,她娘卻奄奄一息,這流彈威力果然可怕,想來明天是無力帶去驗血,晚上請老公開車去板橋醫院急診。難得急診室有個老帥哥醫生,媲美理察張伯倫的帥。

我看這帥醫生跟馬偕的年輕醫生一樣,問一問診,根本沒打算要抽血,忍不住問:「學校要求我們要驗檢體,您看有需要嗎?

「之前是因為病例少,我們希望圍堵起來,所以才每一個疑似病例都檢查,但病毒已經散播開了,就是一般的流感,想想我們現在對付流感怎麼對付的?不就是休息、少出門避免傳染給別人,新流感也是,除非是群聚感染,才需要驗檢體,、至於學校已經確定有群聚感染,其中有一個檢體是H1N1就足夠證明感染病毒株是哪個,沒必要浪費每一個人都檢查。」

 

 

 

「既然推論是H1N1,聽說克流感或類流感可以縮短病程?」

醫生搖頭:「這個藥,用藥的成效有很多爭議(註),不一定有用。以前我們染上流感,會特別去打克流感嗎?沒有嘛!就是睡覺、喝水、在家隔離而已,針對不適症狀投藥,如果在家裡有呼吸不過來的情形,就送來醫院,不過送來醫院,我們也只是送進隔離病房,目的在隔離;除非是有特殊狀況的人,才會需要克流感。」

 

 

 

「那什麼狀況的病人,醫生你們才認為需要用克流感或類流感?」

「老人、身體本身有特殊疾病,免疫力不好的人,譬如手術後,或正在做化療、電療的病人.....等等。」

 

 

  

那我來做啥?醫生聳肩:「這藥有爭議,你若堅持要打,就幫你打,不過成效不保證。」

 

我家小老鼠沒來,不然他一定會說:「打個屁~~(這是他最近的口頭禪,說是班上男生都這麼說,也不知是真是假)

 

 

 

SO,今晚這趟急診室去心酸的。好啦~上了一堂免費課:「H1N1Q&A

 

 

註:

世衛:過度使用克流感 疫情更惡化

  • 2009-08-25
  • 轉載自中國時報
  • 【江靜玲/倫敦廿四日電】

 

     冬季流感爆發高峰期即將來臨,世界衛生組織官員警告,未來這段期間,H1N1新型流感將在全球加速傳播。醫學專家警告,過度使用抗病毒藥物(克流感),可能導致抗藥性,致使全球疫情更加惡化。

     H1N1新型流感爆發以來,全球已出現若干抗藥案例。世衛流感專家藤奈邦子表示,經驗顯示,季節性流感對克流感的有效成份oseltamivir出現抗藥性,南美國家和其他南半球國家進入冬季後,可能會出現具高度抗藥性的病毒。

     oseltamivir是克流感的有效成分,由瑞士羅氏(Roche)藥廠出品。根據英國最近一份報告,抗病毒藥品與抗生素一樣,過度和不當使用都會鼓勵產生抗藥性,包括患者未依指示服用完整個療程,擅自停藥。

     上周五,世界衛生組織建議醫生,勿需給症狀輕微或非高危險群的H1N1新型流感患者克流感或瑞樂沙。

     專家指出,克流感和瑞樂沙可幫助重症患者,但過度使用將導致抗藥性。英國八月初公佈的一項報告發現,服用克流感具有強大副作用。

     英國是歐洲H1N1新流感疫情最嚴重的國家,迄今已有五十九人死亡。這項報告發現,英格蘭地區發出十五萬盒克流感,其中有二九三起副作用回報。

     這些副作用多發生在兒童身上,包括噁心、胃絞痛、失眠、拉肚子和嘔吐。此外,用藥者每五人中,有一人出現精神方面副作用,如精神無法集中、思緒混淆和惡夢。

     負責撰寫這項報告的醫療專家表示,醫生用藥必須審慎,患者服藥必須依指示服用完整個療程。

 http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102442+112009082500028,00.html

回應
關鍵字
    沒有新回應!
愛現手作皂