201510261823霜降養生茶飲指南

 

20151024日,是二十四節氣之霜降。此日太陽運行至黃道210°霜降是秋季最後一個節氣,她的​​到來意味著秋天的結束,冬天的到來。

九月中,氣肅而凝,露結為霜矣《月令》

 

霜降,顧名思義,就是露水進一步凝結為冰霜。從上一個節氣寒露到現在的霜降,氣溫進一步下降,特別是夜間溫度驟降至0℃以下,靠近地面的水汽就會凝結成霜。



 

霜降養生指南

霜降氣溫進一步降低,此時應注意保暖,特別是腹部、足部、關節等重要部位,防止因寒氣趁虛而入,引發不必要的疾病。

霜降時節養生,亦需要運動的配合。此時節運動不宜過於劇烈,每日半小時左右的,如慢跑、散步、太極拳等舒緩運動已可起到正向的養生作用。同時運動還可改善因季節改變帶來的秋乏,亦可身心通達,避免產生悲秋之意,可謂一舉多得。


俗諺有所謂一年補透透,不如補霜降之說,可見霜降食補之重要。霜降飲食調養宜平補,要注意健脾養胃,調補肝腎,可多吃健脾養陰潤燥的食物,如栗子、蘋果、秋梨、百合、蘿蔔、蜂蜜、淮山等都是上佳的時令美食。

 

霜降茶飲指南

霜降時節天氣愈發寒涼,紅茶、熟普洱茶等茶性溫熱的茶品是時令飲茶的上上之選,此時來上一杯暖暖的茶湯抵禦寒冷最適合不過。




 

經典普洱北京店在寒冷的季節,每天都會煲上一壺茶湯接待前來的茶友。我們會以熟茶為主,再加上一些老白茶,如此茶性的溫熱更能運行至全身,用以御寒效果很好,茶友在家亦不妨一試。

 

更多關於茶品知識與我們的最新消息歡迎至石昆牧經典茶文化網查看

引用自「經典微信平台(本篇文章系經典普洱團隊原創,所有圖片均系經典普洱團隊採編,轉載請注明出處)

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite