變更瀏覽模式

201504190233佛說自誓三昧經(獨證品第四出比丘淨行中)

http://www.cbeta.org/result/normal/T15/0622_001.htmNo. 622 [No. 623]

(繼續閱讀)

201504190226大般若波羅蜜多經卷第二百三十一初分 難信解品 附 八聖道分

http://www.suttaworld.org/collection_of_buddhist/chiarnlurng_tripitaka/001-16_1-19/1_201-400/220-231.htm

(繼續閱讀)

201410302134世尊答覆耕心田

巴利文經典\ 經集
第四章耕者婆羅豆婆遮經 (世尊答覆耕心田)
如是我聞。
世尊。住摩羯陀國南山,愛迦拿勒的婆羅門村中。那時,正值播種季節。
耕者婆羅豆婆遮婆羅門的五百架犁都套上了軛。
這天早上世尊穿好袈裟帶上缽,來到耕者婆羅豆婆遮婆羅門幹活的地方。那時正在分發食物,世尊走到分發食物的地方,站
立一旁。
耕者婆羅豆婆遮婆羅門看見世尊站著乞食,便望著他,說道:哦,沙門!我耕田我播種,耕了、種了,我有吃的。沙門!你也應
該耕田,也應該播種,更了,種了,你就有吃的。
世尊回答道:
婆羅門啊! 我也耕田 ,我也播種,耕了,播了,我有吃的。
耕者婆羅豆婆遮婆羅門用偈誦對世尊說道:
七十六、你聲稱自己是耕者,我們未見你耕種。請你說說耕種之事。讓我們知道你如何耕種?!
七十七、信仰是種子,苦行是雨水,智慧是我的軛和犁,謙遜是犁把,思想的轅軛,意念是我的犁頭和刺棒。
七十八、控制身體,言語謹慎,飲食有節,我以真話做砍刀,柔順是我的解脫。
七十九、勤奮是我駕轅的牛,運載解脫,一直往前,永不返回,到達那裡,沒有悲哀。
八十、進行這樣的耕種,他結出永恆之果;凡這樣耕種的人,他擺脫一切痛苦。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 

淨化人心 

南無阿彌陀佛

關鍵字
    沒有新回應!