201306021955@六種震動

@六種震動

“震、吼、擊、動、湧、起”,這是大地六變震動的樣子。

六種震動 分享、轉貼自: http://baike.baidu.com/view/681347.htm

指大地震動的六種相狀。又稱六變震動或六反震動,略稱六震或六動。依佛典所載,在釋尊誕生、成道、說法或如來出現時,大地皆有六種震動。 

《無量壽經》卷上(大正12·265c)︰'從右脅生,現行七步,光明顯曜,普照十方,無量佛土六種震動。

 '新譯《華嚴經》卷十六(大正10·85c)︰'爾時,佛神力故,十方各一萬佛剎,微塵數世界六種震動。' 

《大品般若經》卷一〈序品〉,舉出東涌西沒、西湧東沒、南湧北沒、北湧南沒、邊湧中沒、中湧邊沒等地動六相。 新譯《華嚴經》卷十六及《廣博嚴淨不退轉輪經》卷一等列舉動、起、湧、震、吼、擊(搖)等六相。 各相複分三種。故計有動、遍動、等遍動、起、遍起、等遍起、湧、遍湧、等遍湧、震、遍震、等遍震、吼、遍吼、等遍吼、擊、遍擊、等遍擊等十八相。

《方廣大莊嚴經》卷二載,搖動、極搖動、遍搖動、扣擊、極扣擊、遍扣擊、移轉、極移轉、遍移轉、湧覆、極湧覆、遍湧覆、出聲、極出聲、遍出聲、邊湧中沒中湧邊沒、東涌西沒西湧東沒、南湧北沒北湧南沒等十八相。

八種因緣 
據《長阿含》卷二〈遊行經〉所載,地動的八種因緣為︰
(1)地在水上,水止於風,風止於空,空中大風自起則大水擾,大水擾則普地震動。
(2)得道之比丘、比丘尼及大神尊天等,觀水性多,觀地性少,欲試​​神力則普地震動。
(3)菩薩由兜率天降神母胎,專念不亂則地為大動。
(4)菩薩始出母胎,從右脅生時普地震動。
(5)菩薩成無上正覺時,地大震動。
(6)佛初轉無上法輪時普地震動。
(7)佛之說教將畢,欲舍性命,則普地震動。
(8)如來於無餘涅槃界般涅槃時,地大震動。
--------------------------------------------------------------------------
相關閱讀: 
1http://zh.wikisource.org/zh-hant/%E4%BD%9B%E5%AD%B8%E5%A4%A7%E8%BE%AD%E5%85%B8/%E5%85%AD%E7%A8%AE%E9%9C%87%E5%8B%95 

 

【六種震動】 (術語)大地震動,有三種之六動:
(一)為動六時也。長阿含經二曰:「一佛入胎時,二出胎時,三成道時,四轉法輪時,五由天魔勸請將捨性命時,六入涅槃時。」

涅槃經二曰:「菩薩初從兜率天下閻浮提時名大地動,從初生出家成阿耨多羅三藐三菩提轉於法輪及般涅槃名大地動。」天台嘉祥慈恩諸師依此二經之文,除長阿含經之第五時(將捨性命之時),加涅槃經之出家時而為六時動,即八相中後六相之時也。

文句記三之一曰:「若准長阿含,多緣地動,亦可為表。
經云:有六緣地動:謂入胎,出胎,出家,成道,法輪,入滅。
小教雖即,不雲所表,既在八相中之後六。」
(二)為動六方也。大品般若經一曰:「爾時世尊故在師子座,入師子遊戲三昧,以神通力感動三千大千國土。六種震動:東涌西沒,西涌東沒,南涌北沒,北涌南沒,邊涌中沒,中涌邊沒。地皆柔軟,令眾生和悅。」

智度論八曰:「入此三昧能種種迴轉此地,令六反震動。」(三)為動六相也。是亦般若經之說。舊曰(晉華嚴經)動起涌震吼覺,新曰(大般若經)動涌震擊吼爆。前三取形,後三取聲。

此六種各有小中大之三相,故有十八相,申言之,即有六種十八相震動也。
文句記三之一曰:「此六事釋新舊不同,新雲動涌震擊吼爆,今且用舊。
搖颺不安名動,自下昇高名起,𡑝隴凹凸為涌,六方涌沒亦名涌,隱隱有聲名震,𥒞磕發響名吼,令物覺悟名覺。新雲擊如打搏,爆若火聲,經論略標,多雲震動。」

晉華嚴經二曰:「六種十八相震動:所謂動,遍動,等遍動。起,遍起,等遍起。覺,遍覺,等遍覺。震,遍震,等遍震。吼,遍吼,等遍吼。涌,遍涌,等遍涌。」

唐華嚴經五曰:「華藏莊嚴世界海。以佛神力,其地一切六種十八相震動:
所謂動,遍動,普遍動。起,遍起,普遍起。涌,遍涌,普遍涌。震,遍震,普遍震。吼,遍吼,普遍吼。擊,遍擊,普遍擊。」

大般若經一曰:「六種變動:謂動,極動,等極動。涌,極涌,等極涌。震,極震,等極震。擊,極擊,等極擊。吼,極吼,等極吼。爆,極爆,等極爆。」

已上三種中第一為示作動之時,後二種正為六種震動之義也。
2. http://www.kaoder.com/?m=thread&a=view&fid=55&tid=46485
宣化上人開示:大地六種震動的原因 
3. http://www.360doc.com/content/11/1101/09/5835871_160724475.shtml

4. 相關最新新聞 :
最新!南投規模6.3強震 

Yahoo!奇摩(新聞) – 2013年6月2日 下午1:56 

06/02午間13:43南投發生規模6.3地震,震央在南投縣仁愛鄉,深度10公里,各地最大震度分

別是雲林6級,台中、南投、彰化、嘉義等5級、台南四級 ,高雄3級,台北3級。詳情請鎖定

Yahoo!奇摩新聞後續報導。
今日中午1點43分時在南投發生規模6.3,持續近1分鐘的有感地震,全台不約而同都感受到地

震的震度,在1點59分時又發生了規模3.1的地震,而捷運與高鐵皆受到影響。....

回應

淨化人心 

南無阿彌陀佛

關鍵字
    沒有新回應!