201407062216@香象

 

@香象

 

取自:~p:1615\佛學大辭典(二)\丁福保編

 

--

 

菩薩名。或稱香惠;赤色;不可息。賢劫十六尊之一。居金剛界外院方壇。南方四尊中之第一位。密號力金剛,或護戒金剛

 

--

 

(異類)青色帶香氣之象

 

羅什之維摩經注釋香象菩薩之名曰:青香象也。身出香風;菩薩身香風,亦如此也。

 

此菩薩在北方之香聚山說法。華嚴經菩薩住處品曰:北方有菩薩住處,名香聚山。過去諸菩薩常於中住。彼現有菩薩名香象,有三千菩薩眷屬常為說法

 

--

 

香象菩薩(菩薩):維摩經之同聞眾。

 

--

 

白香象菩薩(菩薩):維摩經之同聞眾

 

--

 

香象之文(術語):

 

取世親菩薩造俱舍論所載之香象宣令故事。俱舍論而言。俱舍論頌疏一曰:於時世親至本國已,講毗婆沙(中略)如是次第成六百頌,攝大婆沙,其義周盡;標頌香象,擊鼓宣令云:誰能破者,吾當謝之。

 

西域記張說敘曰:欲窮香象之文,將罄龍宮之目。

 

--

 

,佛典之通稱。

 

--

 

大方便報恩經四曰:

 

提婆達多雖復能多讀誦六萬香象(經)典。而不能免阿鼻地獄罪。

 

--

 

香象大師:

 

(人名)華嚴宗第三祖,名法藏、字。日本多稱為香象大師。宋高僧傳五曰:釋法藏、字賢首,姓康、居人也。(中略)復號:康藏國師是歟。

 

--ps:今晨-=-2014-07-02(甲午年六月初六日週三)靜坐忽(覺)念此名:香象;故查閱紀錄之;供眾。

 

 

回應

淨化人心 

南無阿彌陀佛

關鍵字
    沒有新回應!