PSYCHE 唐辺葉介 @ 廢想倉庫 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • @(Shift2) :本blog基本上專門用來堆小說感想,大部分都是日文輕小說,盡可能讀一本寫一本(但目前積文無數難以估計)。

    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
    200811092209PSYCHE 唐辺葉介



    關於這本小說……
    (思考三秒)
    對不起,我真不知道我這時該露出什麼表情才好……

    PSYCHE 唐辺葉介

        唐辺葉介,據說他是目前已經宣布退出HG圈內的瀨戶口廉也的筆名。我得到這消息的第一時間就弄來了書的簡介,並且很快地決定敗下這本書。不過事與願違,連續兩次品切讓我的書從九月延到十月再延到十一月,直到量子物理考完的這星期,我回老家去終於拿到了書,回到家後便抱著它不放從頭到尾讀了一次。從結論開始說……我看完當下最大的感想是:如果有人跳出來告訴我說,寫這玩意的真的是瀨戶口,我恐怕一點都不會驚訝……

        書中的背景是這樣的:發生了一場飛機事故,主角家人全都去世,主角本人雖然重傷但是仍幸運保住一命。經過數個月治療回到學校後幾天,他開始在家中看見死去家人們的幻影。雖然簡介了故事背景,不過本書其實沒有很明顯的故事主軸,並不是以主角如何回歸正常為題的故事,而是在宛若漫無目的的日常中,描寫幻覺和正常的境界線逐漸模糊,主角的思考逐漸扭曲歪斜的過程,但那瘋狂並不激烈、不抓狂也不砍人,但反因為那份沈默、沈靜、冷靜過頭而顯得異常強烈、強烈異常……我不知道這樣寫可以傳達多少本書的氣氛,但是說實話這本書最大的特色就是在此了,只有自己看得見、實際上不存在的東西,從不正常的彼端宛若漲潮一樣逐漸把人淹沒,緩緩逼近,默默增加,直到正常被淹沒成一片海原,分不出界線——這氣氛非常非常的棒,沒什麼話好說。
    除了這點,書中那種『能瞭解自己的終究一個人都不存在,包括自己』的疏離感也非常棒,但不管瘋狂也好,疏離感也好,寂寞也好,在這唐辺的筆下都是平平淡淡的,宛若述說家常事一般的口吻,從不下辛辣重口味的詞句,但是卻很有力量,這點不知怎地讓我多少聯想起乙一。先不提瀨戶口如何如何,個人覺得這傢伙的筆觸其實和乙一行文中的透明感有幾分類似之處。說實話我個人還滿中意這種感覺的。

        不過,雖然我以上大部分都是讚賞,但我個人恐怕不會向他人推薦這本書。這唐辺電波沒對到的話,說實話讀起來只會很痛苦頭很昏而已。只有能享受這種感覺的人才適合啊……說實話也有點衝到我的極限的感覺(笑)。這邊提供個小小的適性測驗。有部(動畫)電影叫做『心機掃描』,是菲力普‧狄克的小說改編的,看這本書後半的心情其實看這部電影還滿像的(笑),雖然兩者的瘋狂取向很不同,若『心機掃描』的瘋狂是荒謬、激烈、向外開放的瘋狂,那麼『PSYCHE』就是沈靜、寂寞、向內封閉的瘋狂
    ……稍微推薦給喜歡狂氣電波的人。除此之外建議最好不要出手,免得摔書。另外,心情低潮到某個界線以下的話最好不要讀,這本書對情緒低落想把自己關在房間裡一星期的人實在有點危險,我不是開玩笑的。

    P.S 如果有人對其中『蝴蝶』的象徵有點想法的,歡迎提出。我沒受過這類訓練說不出什麼有料的東西。附上一個滿有意思的考察:
    http://d.hatena.ne.jp/hachimasa/20080731/1217487936

    最後,封面是冬目井畫的,但是說實話這也算是種詐欺吧(笑

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應