さよならピアノソナタ 杉井光 @ 廢想倉庫 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • @(Shift2) :本blog基本上專門用來堆小說感想,大部分都是日文輕小說,盡可能讀一本寫一本(但目前積文無數難以估計)。

    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
    200809281908さよならピアノソナタ 杉井光




    さよならピアノソナタ 杉井光


        如果說『神様のメモ帳』是我與杉井光與他的才能間的邂逅,那麼『さよならピアノソナタ』對我來說就是對杉井光才能真正的第一次接觸。就算『素晴らしい』這對我來說非常高等的讚美詞,碰上這本書,都要再加成1.5倍補上驚歎號為『素晴らしい』才有辦法表達我對這小說的喜愛。

        沒有什麼無聊的閃光,保持著微妙的距離感,捨去多餘而無用的色氣。以細緻的音樂、青春的小小衝動與胸中淡淡的悸動混合而成的『さよならピアノソナタ』,可說是我看輕小說以來最棒的學園青春(戀愛?)小說之一。和『神様のメモ帳』的灰暗氣氛完全不同,『さよならピアノソナタ』大部分場面節奏與氣氛都非常明快,許多小地方作者引人發笑的功力展露無疑,而學園劇本身跑在王道劇情的邊緣卻於混入了杉井光本身的BAND經驗與音樂題材後,呈現出全新的風貌,和上篇同樣王道一直線的「とある飛空士への追憶」在我心中呈現非常刺眼的對照,當然這題材更合我胃口也是一個主要原因。但另一方面,一但杉井光要故事氣氛往下拉,那細緻的描寫手腕同樣大放異彩,非常動人。

        而在最後回到廢物堆積場的那個SCENE,那實在是我輕小說和GAME相處那麼久以來,那一段幾乎是足以排入我心目中前十名的,最棒的「御都合主義*」劇情。在世界的盡頭,實現心中願望的雜貨店……打在我這個超展開反對者(基本上啦)左臉上,這巴掌實在讓我非常甘願,甘願到恨不得把另一邊的右臉也湊上去。

        * 御都合主義,講白了叫做「硬凹」。

        說實話,我對這本小說實在有點不行的唯一所在是,我本人是個百分百的音樂白痴啊。從樂理或是各種專有名詞,我真的一竅不通。靠著頂多拼出貝多芬的片假名而洋洋得意的程度,我居然還能順暢地看完這本小說,是該佩服杉井光拿捏得當還是佩服我自己根性很強呢……但我想,既然連我這樣的音樂白痴都沒啥障礙地讀完了,我想對古典音樂或搖滾樂有認識的人,應該會對這本書更有感覺、能得到更多的樂趣才是,想到這邊就覺得我沒辦法百分百地嚐出這本小說內涵的所有味道,好是遺憾。

        最後……這玩意,誰來動畫化吧?
        前提是要找個能用一把電吉他3倍速彈李斯特的神手……?

        寫到這邊回頭看一下。
        我好像自從半月以來沒寫過這種滿篇讚美的玩意了,說實在話,自從上回有人對我說「我買了你推薦的某某書可是感覺上不像我想像中的那樣」後,總覺得我每本小說都該挑點毛病,好讓我自己心安……也別讓人踩了雷……但是本回就這樣吧。要是有人買了讀完後覺得被我騙了,那我就只能雙手一攤說,真是遺憾啊我們口味不同 (笑)。

    P.S.其實我現在正在考慮要不要先來買這玩意的後續,別收文學少女……

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應