變更瀏覽模式

201603101442金門雙鯉古地(溼地自然中心)

毗鄰慈湖的雙鯉古地早於清乾隆十三年 (1748年)該地建有關帝廟一座,為古寧頭最早的廟宇,也是南山、北山、林厝三村村民的信仰中心。古人以南山、北山各像一條鯉魚朝向關帝廟,若雙鯉迎珠,迄今二百餘年,廟地就稱為「雙鯉古地」。早年朝聖的遊客,漲潮時可搭竹筏至廟口下船,商船更可以開進雙鯉湖卸貨。潮落時,從水尾塔右側下海,沿石板便道拾級而上。演變迄今形成湖泊,中為往來慈湖的道路分割,民國89年濕地建有介紹金門地質水文生態等的自然中心展示館(詳情請參閱日誌);關帝廟旁有賞鳥步道,沿線林木叢生,濕地植被茂盛,左側有多口魚塘,右側為濱海的慈湖,滋養各類水陸禽雀,候鳥更是入冬的嬌客,真是賞心悅目的好地方,到此遊歷順道至慈湖觀景望海!建議清晨至慈湖觀日出,賞薄霧朦朧的湖景,再踱步至雙鯉古地覽勝。雙鯉溼地自然中心於民國89年啟用,位在古寧頭雙鯉湖畔,展示館主要以介紹金門地區的自然資源為主,內容豐富且展示手法靈巧多變。一樓大廳介紹古寧頭地區的人文史蹟、文化景觀以及地景的演變歷史,另有金門的地質、土壤、水文等資料簡介。第二大廳配合生態造景,介紹樹林中的鳥類,並有鳥聲,讓遊客彷若置身森林中。地下樓則介紹與水有關生態,以生態造景及聽覺感受共同交織成豐富的展示。

(繼續閱讀)

201502061218大雪山森林遊樂區一日遊

20150204邀約兄長暨嫂同遊大雪山森林遊樂區,地處海拔約1800公尺至2996公尺間,主要係走訪大雪山林道的峰雪花鳥;06:30由一號國道中壢休息站加滿油出發,於豐原交流道轉四號國道至東勢,走中正路轉東坑路(海拔360m)開始為大雪山林道,該林道主線稱為大雪山 200 林道,分支線有220 及 230 等林道。週遭有鳶嘴、稍來、小雪山等步道。 但鳶嘴山等山區須至15K大棟派出所處辦理入山證,行至21K時有座兩層式觀景台,及前不遠處的小觀景台,已有甚多攝鳥人架著大砲鏡在瘋狂掃攝。過橫嶺山隧道,即達鳶嘴山的登山口,此處有洗手間可用;至31K新建的雪山橋後,是鳶嘴山的另一個登山口。前不遠有稍來、小雪山登山口;行至35K的收費站後,進入大雪山國家森林遊樂區(林務局營運),收費站後有座停車場,已有眾多遊客開始步行上神木、天池等處,往返約六至七小時;前行過雪山派出所 ,43K處即鞍馬山莊,內係委外經營的大雪山賓館及遊客服務中心;停車場周遭正值玉山假沙梨紅實累累,台灣獼猴騰躍其間,大享口福。再往前路邊華山松下ˋ箭竹叢間四、五隻台灣特有的帝雉(雌)在覓食,惜未見雄雉的美麗身影,拿起相機攝得幾禎,彌補以往難遇的機會;前行至48K處的觀景台停車場,旁有一往啞口登山道,往返約30分鐘見雄雉的美麗身影,拿起相機攝得幾禎,彌補以往難遇的機會;前行至48K處的觀景台停車場,旁有一往啞口登山道,往返約30分鐘路程,即達標高2600公尺的三層觀景台,然雲霧瀰漫,能見度不及五公尺,寒霧讓人無法久候,只得趕下個景點;上車再前行兩公里後到 50K 的小雪山莊,此為林道終點。上方有一停車場,其入口左邊梯階山路即是天池的步道,上行百公尺即見天池,為箭竹圍繞,最高處則是瑞雪亭,環繞一周後,坐在池旁野餐,池中大小群鯉優游,不知何人違規野放,水生植物僅剩零星莎草,高山水池生態破壞甚鉅;午膳後回到停車場,右邊大道下行半小時即至大雪山神木處,沿途冠羽畫眉、金翼白眉等不時穿梭林間,到是攝禽的好場所;大雪山神木係紅檜就只一棵,樹齡1400年,46公尺高,16公尺腰圍,枝葉茂盛,甚是雄偉,拍照留念後返回,卻是一路上行,耗費一小時方抵停車場,略事休息後循來路於17:30抵家,完成大雪山林道一日遊。

(繼續閱讀)

201501272244清境農場

清境農場原名「見晴農場」,面積約378公頃、海拔約1700~2100公尺,係屬國軍退除役官兵輔導委員會;成立於1961年2月20日,政府為安置早年撤回的滇緬邊區游擊隊幹部、眷屬及國軍退除役官兵,而在此屯墾開發。1965年,時任行政院長的蔣經國先生,關心榮民巡視時,見此地景緻清幽,氣候宜人,山勢天成,易名「清境農場」。其位在南投縣仁愛鄉大同村定遠巷,坐擁群山之間,視野廣闊,可遠眺奇萊山的日出、合歡山的積雪,群山的雲霧飄渺,繽紛的夕陽晚霞,夜空的燦爛銀河,年溫約攝氏16度,年雨量在一千到二千公厘,早晚溫差2到5度,而有『霧上桃源』的美稱。場內種植水蜜桃、梨、蘋果、加州李、奇異果等溫帶水果及高泠蔬菜,近年來為了因應市場需求,更是轉為種植收入較佳的高經濟作物;現更因蓬勃的觀光發展,繁榮了地方經濟,帶來可觀的收入而名揚中外。場內現規劃有相當多的園區及步道,景點包括:青青草原、綿羊秀、萬里長城棧道、體能訓練區、觀山牧區、蝴蝶園區、廠本部、國民賓館、翠湖步道、落日步道、櫻花步道、柳杉步道、步步高升步道、瑪格麗特步道、畜牧步道、立鷹山森林步道、楓樹林、壽山園、小瑞士花園、露營區、遊客休閒中心、服務中心、畜牧中心、松岡文康室、霧上桃源、博望新村、慶安宮、介壽亭、五里坡觀景台等處 。

(繼續閱讀)

20150125050020150114合歡山遊記

合歡山原係泰雅族獵場,杉林草原岩峰嶙峋,高山動植物種繁多,景色俊秀,其峰群包括主峰(3417m)、東峰(3421m)、西峰(3145m)、北峰(3422m)、石門山(3237m)、石門山北峰(3275m)、合歡尖山(3217m)等組成,其中合歡尖山、石門山北峰不列百岳外,其除五座均入台灣百岳之列。民國45年霧社至大禹嶺中橫支線開通後,行政區分屬南投縣仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉;公路經何故未列入百岳外,其除五座均入台灣百岳之列。民國45年霧社至大禹嶺中橫支線開通後,行政區分屬南投縣仁愛鄉、花蓮縣秀林鄉;公路經武嶺高點處,就有海拔3275公尺高,使得合歡群峰現成為大眾化的百岳大山。若無高山症或其他病症的老小都可輕鬆登頂,不似以往由山底攀登至少四天三夜以上方能達陣。上到合歡山當然是要觀賞它的日出、晚霞、雲海、霜雪、高山禽鳥植被等的自然生態景觀,覽景的過程會不知不覺的達成登山健行,除雪季外,合歡高山景緻及其長年冷溫宜人的氣候,是旅人的最愛,更是登合歡、奇萊群峰覽景的門戶,也是全台登山活動最著名的地點。20150114偕妻進駐海拔3150公尺的松雪樓,以此為中心陸續攀登尖山、石門覽景攝晨拍夕,然因氣溫直逼零度,引發老妻高山症狀,笠日護妻轉往清境農場調適,留待春暖再續未盡之功。簡介易登的合歡群峰如次:

(繼續閱讀)

201410300858重慶瓷器口古鎮

位于重慶市沙坪壩區嘉陵江畔,人口1.8案人,面積1.5平方公里,始建于宋真宗咸平年間(公元998年),古名白岩場,蜀瓷為主要產業,供十噸貨船進出,繁榮此古色古香的傳統巴渝文化歷史古街,也是抗戰沙磁文化發源地,與津(江津)沙(白沙)文化、金牛(金牛壩)文化、北碚文化并列為为中國大後方四大文化區,是重慶懷舊的好去處。 磁器口歷史文化底蕴豐厚,涵蘊古樸粗曠的巴渝文化、抗戰時期的沙磁文化、古時代的红岩文化、多民族的宗教與民俗文化等各具特色。磁器口古名白岩場,始于宋真宗咸平年間(998—1003年),因白岩寺而得名。傳說:明朱棣篡位(建文四年),建文帝朱允炆倉皇從皇宫地道逃出,削法為僧流落到巴渝,曾隱匿於白岩山上的寶輪寺,長達四五年。後人易地名龍隱鎮,易寺名為龍隱寺。清初因盛產和轉運瓷器得名磁器口,為嘉陵江上重要的水路碼頭,素有「一江两溪三山四街」地貌及「白日千人拱手,入夜萬盏明燈」的美喻,常言「一條石板路,千年磁器口」,各有品味任你選購。可見其繁榮盛況,因而有「小重慶」之名。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 

一、兄弟在家居士釋傳足,我師上惟下覺老和尚,但望日後可修成正果;阿彌陀佛!揭締!揭締!波羅揭締!波羅伸揭締。

二、每當走過任一山林美景,都將享用攝影寫日記的樂趣,至於攝影技術尚賴精進及指正,就常給我意見吧!

三、自幼好武,習有家傳古式太極,清晨即起,練炁走拳保持體健,有利跋山涉水,攝獵好山好景,萬物生態,實無餘而不悅乎!

關鍵字
    沒有新回應!