201207051051大陸行腳-濟南行-晨覽大明湖

20120621晨覽大明湖景,每日晨晚美景顯呈不同情趣;我詩為證:晨曦明湖好風光,鴝雀爭鳴蟲兒慌,亭台水榭齊練舞,萬波金鱗水中央。柳絮荷萍漣盪漾,三兩漁舟網四方。鶩鷺翔影迎朝陽,萬般景變水敢當。起初大明湖範圍很大,南至濯纓湖,北通鵲山湖。西晉永嘉年間,建分割大湖,基本規模延續至今未變。北魏稱之為「歷水陂」,唐時稱「蓮子湖」。北宋稱之為「西湖」、「北湖」。金代文學家元好問在《濟南行記》中稱為「大明湖」,從此沿襲該名稱。清代乾隆志書所載:湖光的「濟南八景」之一。岸上翠柳垂蔭,湖中碧波映荷,輕舟爭渡,游舫徐行;樓台亭榭,隱現蔥蘢之間浩渺,山色遙連,夏挹荷浪,春色揚煙,蕩舟其中,如游香國,簫鼓助其遠韻,固江北之獨勝也。」明湖泛舟為元、明時,景色宜人。古建築歷史悠久的大明湖的人文景觀也是極為著名。多處建築景觀是為供文人前來憑弔、吟詠。其中包括唐朝的李白,宋代的曾鞏、蘇軾,金元時期的元好問、張養浩,明代紀念古人政績、行蹤而修建,如歷下亭、月下亭、鐵公祠、小滄浪、北極閣、匯波樓、南豐祠、遐園、稼軒祠等,有李攀龍、王象春,清代的王士禎、蒲松齡等。大明湖與趵突泉、千佛山並稱濟南三大名勝。濟南八景中,大明湖有三景:明湖泛舟、曆下秋風、匯波晚照。大明湖有四怪除了久旱不落、久雨不漲已敘外,另有青蛙不鳴:時至今日仍無合理答案。蛇蹤難尋:是因湖內的水鳥眾多,蛇類很難生存。

歷下亭位於湖心島,歷來為文人會集之地,自古濟南名士多是亭前楹聯。古歷下亭原在五龍潭一帶。宋以後遷至今大明湖南畔,清高宗乾隆為其御書「歷下亭」匾額。

湖心亭位於湖中一方形小島上,因而得名。早在宋代,湖心島上就有亭,當時名字叫做環波亭。古書記載說:「島上有方亭,紅柱青瓦,重檐出廈,起脊飛檐,脊飾吻獸。」今存湖心亭為1990年建,亭高約11米,邊長為10米,建在石砌台階上,是濟南市最大的方亭,因島名湖心島而得名。

月下亭是一座六角亭在大明湖東北岸有小石橋與「明湖書苑」相通。月下亭的一幅楹聯為:「數點雨聲風約住,一簾花影月移來」

鐵公祠在大明湖北岸,建於清乾隆五十七年(兵部尚書山東布政使鐵鉉。祠上匾額書「浩氣長存」,左首墨跡「萬古千秋」及大門匾額「鐵公祠」為1792年),以紀念明朝建文帝時捍衛濟南府抵禦朱棣進攻的清代書法家翁方綱手跡,右首對聯「鐵肩擔道義,碧血照湖光」。祠內立鐵鉉銅像。鐵公祠於1996年重建。

北極閣是一所初建於元代的道觀,供奉玄武帝;明永樂年間重建,清代又多次重修。

南豐祠是紀念宋代學者曾鞏的祠堂,1829年重建。

匯波樓在大明湖公園東北隅,因建於大明湖水出口北水門之上而得名。南山迤邐入南塘,北渚苕嬈枕北牆。北水門為宋代曾鞏所建。

唐宋八大家之一的蘇轍任齊州掌書記期間,曾寫有《環波亭》詩一首:南山迤邐入南塘,北渚苕嬈枕北牆。過盡綠荷橋斷處,忽逢朱檻水中央。鳧鷗聚散湖光淨,魚鯊浮沉瓦影涼。清境不知三伏熱,病身唯要一藤床。

回應

一、兄弟在家居士釋傳足,我師上惟下覺老和尚,但望日後可修成正果;阿彌陀佛!揭締!揭締!波羅揭締!波羅伸揭締。

二、每當走過任一山林美景,都將享用攝影寫日記的樂趣,至於攝影技術尚賴精進及指正,就常給我意見吧!

三、自幼好武,習有家傳古式太極,清晨即起,練炁走拳保持體健,有利跋山涉水,攝獵好山好景,萬物生態,實無餘而不悅乎!

關鍵字
    沒有新回應!