201207042043大陸行腳-濟南行-午後夕染大明湖

20120619偕妻至濟南,棹舫於大明湖上,薄暮時分,款行穿梭於拱橋柳蔭中,覽勝之餘,攝有染夕湖景數禎,以享友好。大明湖簡介如下:在山東省省會濟南市區中心,佔地面積81萬平方米,湖水面積約46萬平方米。園中遍植楊柳蓮荷,湖光山色,風景秀麗,實為濟南三大名勝之一,此湖古今皆然,總為名人雅士(李白、曾鞏、蘇軾…蒲松齡、郭沫若等)吟詠游舫覽勝所在。公園大門楹聯「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」。蘇轍亦曾寫有《環波亭》詩一首:南山迤邐入南塘,北渚苕嬈枕北牆。過盡綠荷橋斷處,忽逢朱檻水中央。鳧鷗聚散湖光淨,魚鯊浮沉瓦影涼。清境不知三伏熱,病身唯要一藤床。大明湖水源來自城區珍珠泉和王府池子附近的泉群,然後由北水門流入小清河,向東注入渤海。湖底為不透水的火成岩,泉水不易下泄,再加排水系統合理,便形成了「淫雨不漲、久旱不涸」的特點。應景作詩一首:湖畔垂柳徐徐擺,水中蓮荷處處搖。舟棹畫舫嬉優遊,落霞群鶩唱晚歌。金波玉液夜光杯,苔壁夕蔭鳥歸巢。亭台樓閣相映趣,拱橋流觴億古今。

回應

一、兄弟在家居士釋傳足,我師上惟下覺老和尚,但望日後可修成正果;阿彌陀佛!揭締!揭締!波羅揭締!波羅伸揭締。

二、每當走過任一山林美景,都將享用攝影寫日記的樂趣,至於攝影技術尚賴精進及指正,就常給我意見吧!

三、自幼好武,習有家傳古式太極,清晨即起,練炁走拳保持體健,有利跋山涉水,攝獵好山好景,萬物生態,實無餘而不悅乎!

關鍵字
    沒有新回應!