變更瀏覽模式

201604242000分享我的認知:認識台灣鵯科的物種(圖)

鵯科 (Bulbuls)(學名Pycnonotidae)(鵯 音同「杯」)鳥綱、雀形目。鵯科大約130種,分布在非洲和亞洲熱帶地區;中等體型,短頸、圓(短)翅、喙微長,嘴底微勾,是尾及身體較修長的雀形目。雌雄相仿,雌性往往略小。某些物種有柔軟的黃色羽毛,紅色或橙色的肛門 ,臉頰、嘴角、喉嚨或上睫毛亦富姿彩,但多數是單調的,有的是全黑、褐或橄欖色的翅或背羽,部分還有明顯的冠羽,而漆黑不時轉動亮采咕嚕的眼珠最能討喜。 鵯喜鳴、好語,還常相互對話,而某些會常發出刺耳噪雜叫聲,卻不敢恭維。大都是雜食性的鵯科,很能在台灣普遍的生存,且發展出特有種烏頭翁(Styan's Bulbul) 及其亞種白環鸚嘴鵯 (Finch-billed Bulbul)、紅嘴黑鵯(Black Bulbul) 等物種;而隱憂的是,外來種白頭翁(Light-vented Bulbul)的侵入已肇至原生種的雜交或最終將導致此物種的滅絕。鵯科在臺灣有記錄的有6種:烏頭翁(Styan's Bulbul)、白環鸚嘴鵯 (Finch-billed Bulbul) 、 紅嘴黑鵯( Black Bulbul)、紅頰鵯(Red-whiskered Bulbul)、白頭翁(Light-vented Bulbul) 、棕耳鵯(Brown-eared Bulbul)等。除了棕耳鵯外,我分別在花東海線地區拍到了珍貴稀有且瀕臨絕種的台灣特有種—烏頭翁,也在中橫拍了台灣特有亞種的白環鸚嘴鵯 ,而在台屬籠逸鳥的紅頰鵯,則遠至香港九龍攝得;普及全島的白頭翁、紅嘴黑鵯,想拍就拍吧!其中我矜恤的是烏頭翁,它的兩邊嘴角含有一顆相思豆是特徵,喜愛的是活潑多姿警覺性高的紅嘴黑鵯,它會歪著頭好奇的看著你,也會因護雛對你尖叫,五色鳥常隨著牠們移動,最想聽對話的是白頭翁,「巧克力!巧克力」!「你涼到八度」!「躲避誰」!「你在躲避誰」是它們慣用語;好奇的是白環鸚嘴鵯,有著一張小鸚哥的嘴,穿著一身橄欖綠衣,還配著白項圈展示予你;那驚艷的則是紅頰鵯了,抹紅的雙頰,梳著高聳的髮冠著,還唱著悅耳歌,遍及香港九龍的大小公園。而

(繼續閱讀)

201502061144認識台灣帝雉

帝雉 學名: Syrmaticus mikado 英名 Mikado's Pheasant 雞形目Order Galliformes,雉科 Family Phasianidae 又叫黑長尾雉為台灣特有種,列為瀕臨絕種物種,屬大型雉雞;雄鳥全身呈紫藍色金屬光輝,尾羽甚長,黑白相間,體長 約72-87公分(含尾羽52公分),體重約1100公克;雌鳥體長約46-52公分(含尾羽20公分) ,體重約700公克。為黃褐色而帶斑點。分佈於台灣海拔1800至3200公尺之原始針闊葉混合林或針葉林帶之下層,性隱秘機警,雜食包括蕨類、嫩芽、球根、漿果及昆蟲等為食。台灣這美麗的帝雉,竟在20世紀初才被發現,英國著名的鳥類學者 Walter Goodfellow,於1906年在阿里山採集鄒族原民頭飾兩片羽毛,認定為台灣特有的新種鳥類攜回歐洲;1906年11月,任職於台北博物館的標本採集人菊池米太郎亦在阿里山塔山附近採集到20隻帝雉,一部份經由日商Alan Owston送至歐洲,1907年經Rothschild將帝雉的正確長相等資料發表於學界。並由William Robert Ogilvie-Grant命名為Calophasis mikado。Mikado乃日語,漢字寫作「帝」或「御門」,為天皇的尊稱。至於活體帝雉,則是在1912年首達歐洲。此後,許多科學家如黑田長禮、鷹司信輔以及謝孝同等人都慕名來台尋找帝雉,造成熱潮,也肇至日後台灣帝雉瀕臨絕種的命運。台灣鳥類有五百多種,其中原生留鳥154種,其餘則為候鳥、迷鳥及入侵種鳥類。按種類分計有:(一) 台灣特有種鳥、(二) 留鳥(特有亞種)、(三)冬候鳥、(四)過境鳥、(五)夏候鳥、(六)迷鳥;個人認為應增第七種「入侵種鳥類」例如白頭翁等及第八種「混種鳥類」例如八哥等。(以上資料出自網路綜合)

(繼續閱讀)

201304142034中橫與東台灣之旅(六)東河農場攝禽記

20130329破曉時分,遠近就傳來的五色鳥的求偶聲,拉開了一天尋禽訪幽活動的序幕,多雲的天候,只要無雨就擋不住驚喜;餐前就偕同老伴,沿著果園步道上山訪禽趣,半山坡前的樟樹上,就見一隻令人驚艷的朱鸝在呼伴,隨後的一二小時的行程五色鳥、灰喉山椒、小彎嘴、林鵰等相繼入鏡,己誤了趕回早餐時間;餐後沿著農場標示的導引步道,至一線天、小瀑布、水濂洞、望夫崖、狀元石等地形景觀覽勝,沿途穿梭在地衣盤結的熱帶雨林樹木間,不斷拂去糾纏頭臉上的惱人蛛網,跨過幾條怪石嶙峋的山溝,幾番的折騰來到千年的櫸樹山頂,遠眺雲霧層繞青峰疊巒的東部山川,迥異於中橫的原始森林情趣,然石洞旁,矮樹叢還不時有山羌、野豬驚走的身影 ,對不起啦嚇到你們了!兩個多小時的遊園,裝滿了欣喜返回農場;衷心感謝那斬荊劈棘、胼手胝足墾荒開地的老榮民們,沒有你們一生的奉獻那有台灣的榮景,偉哉!午餐時則驅車前往東河市集吃包子去,每人吃了六個肉及菜的大包;配了碗貢丸湯,聞名遐邇的東河包子,七八公分的直徑、每個才十五元,美家店前都有落驛不絕得饕客,果不虛傳!飽足了口慾,便在附近的河口休憩區景攝影,不知覺中又度過美好的一天。

(繼續閱讀)

201304051627中橫與東台灣之旅(三)花東之烏頭翁

這趟中橫與東台灣之旅正值清明前的氣候,不是陰霾就是濃霧,要不就是牛毛細雨,PO了幾張差強人意的美麗身影,分享友好,就從我最關心瀕臨滅絕的台灣特有種「烏頭翁」開始吧!烏頭翁英名 Taiwan Bulbul 分、學名 Pycnonotus taivanus 、 俗名 烏頭。 目名 燕雀目 (Order Passeriformes ) 科名 鵯科 (Family Pycnonotidae) ,又名台灣鵯,珍貴稀有野生動物,為台灣特有種。身長約18公分,雌雄羽色相同,頭頂至後頸部羽色烏黑,雙頰、耳羽及喉部皆白色,嘴角有一橙色小斑點,具黑色顎線,背部、翅膀及尾羽橄欖綠略帶灰色,胸部淡褐色,腹面白色。嘴與腳皆為黑色。生性活潑,生殖季中大多成對活動,秋冬則可見群聚集體活動。以植物果實為主食,亦會啄食昆蟲等動物性食物。雖然烏頭翁現僅分佈在台灣東部和南部,在某些地區相當普遍,此鳥種仍被列為易危,因棲地的破壞和同屬鳥種的白頭翁不斷侵入,南北兩個分布重疊地區雜交的情形日益嚴重,尤以墾丁地區為最。雜交造成烏頭翁的數量銳減,最後將導致該物種的滅絕。

(繼續閱讀)

201205052224白腰鵲鴝

白腰鵲鴝(部分資料取材维基百科)

(繼續閱讀)

201204182014黑枕藍鶲築巢

黑枕藍鶲 (部分資料取材维基百科)學名:Hypothymis azurea 英文名:Black-naped Blue Monarch 俗名:黑頸鶲、黑襟鳥、染布鳥。台灣特有亞種 體長15公分體態優雅,雄鳥上半身有亮麗的青藍色, 前頸下有一黑色細橫帶,後頭有一黑斑,故名黑枕藍鶲,平時喜單獨活動,在林中穿梭,於枝葉或空中追擊飛蟲,啾啾的叫聲響亮。築巢於樹木頂端細枝上,喜用蜘蛛絲、細枝葉、細草編織成很結實的巢,每窩孵卵三粒,幼雛易遭樹鵲等攻擊,成鳥護巢甚勇,筆者親睹其驅趕附近的松鼠或它種鳥。

(繼續閱讀)

201203060753黃鸝(金衣公子簡介)

黑枕黃鸝(部分資料取材维基百科

(繼續閱讀)

201202231559中壢中山公園鳥蹤簡介

中壢中山公園位在工業區與稻田間,面積不足三甲,內植相思、木棉、蒲葵及多棵老榕,有四塊綠草坪,其中兩塊被闢為槌球場;公園兩側有桃園大圳及大排水溝流經,不少鳥類於田間覓食後滯留公園內;春臨大地,萬物蠢動,嫩芽鱗次,近來常見有紅隼、喜鵲、樹鵲、棕背伯勞、泰國八哥、紅鳩、珠頸鳩、白頭翁、小捲尾、紅嘴黑鵯、斑紋鷦鶯、棕扇尾鶯、褐頭鷦鶯、綠繡眼、白鶺鴒、黃鶺鴒、燕類、麻雀、蝙蝠、大小白鷺、夜鷺等等;最令人驚艷者,莫過於稀有鳥種的黃鸝及美麗的五色鳥等,也有在此築巢的跡象;令人攝獵時真難以罷手。每日晨運後,人潮散卻,焦躁的白頭翁率先踴抵,餘則陸續現蹤;天天都有不同的驚喜發現,

(繼續閱讀)

201202140011介紹台灣特有種的五色鳥

一、台灣特有種的五色鳥(部分資料取材维基百科):五色鳥,英文名:Muller's Barbet,學名:Megalaima oorti。全身為鮮豔的翠綠色,身常約20~23公分,眼睛周圍黑色,額、腮及上喉部金黃色,下喉、頸側及後頸紅.黃.藍.黑等顏色.胸部有一紅斑,五彩花紋,棲息於中低海拔山區闊葉林中,形成良好的保護色,不易被發現。叫聲有如和尚敲擊木魚的咯咯聲,故俗稱花和尚;又喜食木有人叫他瓜木瓜鳥。五色鳥的生殖活動自三月開始六~七月為繁殖高峰,像啄木鳥一樣會在枯木或枯枝上打洞築巢繁殖;然棲息地日漸破壞,面臨生存環境惡化的趨勢,幸城市公園的增加,肇致近年來常於各地公園中,有幸目睹其芳蹤,足見其已能適應環境的改變,惟數量尚期待增加。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 

一、兄弟在家居士釋傳足,我師上惟下覺老和尚,但望日後可修成正果;阿彌陀佛!揭締!揭締!波羅揭締!波羅伸揭締。

二、每當走過任一山林美景,都將享用攝影寫日記的樂趣,至於攝影技術尚賴精進及指正,就常給我意見吧!

三、自幼好武,習有家傳古式太極,清晨即起,練炁走拳保持體健,有利跋山涉水,攝獵好山好景,萬物生態,實無餘而不悅乎!

關鍵字
    沒有新回應!