202112261907211226新竹北埔老街-茶金張家洋樓

每到假日回宜蘭最後一天回家為了避開車潮,都會選擇早上9點前離開,因此都會在高速公路邊安排一處休息兼吃午餐的景點,前些日子在公視看了"茶金",裏面有許多景點都是在北埔拍攝,於是這回的地點就決定是它了


上回因是臨時起意,沒做功課,老街没逛到啥,這回得好好走走,首先把車停在離老街最近的"鄧南光影像紀念館"公有停車場(每小時20元),停車場位於紀念館後方,得繞後山丘一小圈方可到達


停車場旁的老街導覽圖


"鄧南光影像紀念館"...紀念館前身為「鄧世源醫院」(鄧世源為鄧南光姪子),興建於日治時期西元1920年,是早年地方罕見的兩層式洋樓建築,而因當時洋樓旁的果園種滿了柑橘,又被稱為「柑園」。紀念館在修繕後,以歷史空間再利用的理念,定位為攝影館,並將之構築為藝文展演空間,其主要分為「典藏資訊區」、「多媒體展示區」及「推廣教育餐飲區」三大區域。

 

停車繳費機就位於紀念館大門旁


紀念館全景


鄧南光本名鄧騰輝(1907~1971)出生於新竹北埔鄉,是一位日治時期台灣攝影先驅者。與張才、李鳴雕三人,在當代素有「攝影三劍客」之稱。曾創辦台灣攝影文化協會,一生行腳紀錄,替北埔的歷史留下非常珍貴的資產。


目前展出「時代之眼:鄧南光影像紀念館數位典藏特展」,是以鄧南光當初拍攝的相片,利用現在科技翻拍成彩色,以黑白與彩色對照的展示方式,幫助新世代欣賞超越黑白原作的視覺,自然感知到鄧南光攝影作品更豐盛的細節與歷史痕跡。


最喜歡的一張



 紀念館入館免費,還有北埔老街地圖的名信片可自取

 


進來AR互動體驗區瞧瞧


立即成為影片主角,且可自由切換背景,滿好玩的


小狗不落地可進入


暗房


鄧世源醫院



 紀念館另一角度...門口那株榕樹樹形真美

 

紀念館大門


紀念館對面的另一古蹟-忠恕堂

 

P_20211226_113505.jpg - 211226北埔老街
看似大門的圍牆,很獨特

北埔曾宅「忠恕堂」建於1922(大正11)年,為清光緒年間北埔文科秀才曾學熙的後代曾成統,因在地經商致富後而興建。忠恕堂坐北朝南,與聚落朝向明顯不同,經地理風水師判斷,與鄰近姜氏家廟的燕尾脊相沖,犯「泥尖煞」。故曾氏改變曾宅院門的方位為西南向,使其屋頂軸線亦可交於秀巒山頂。而形成今日所見的特殊風貌。

 

忠恕堂簡介...入內需預約進場

老街沿路設有13件的裝置藝術...早年在客家文化中,客家八音是喜慶廟會禮俗中不可或缺的元素,『丟轉(打八音)』(海陸腔)為早期老一輩的稱呼八音的說法,隨著口語化後漸漸轉變為「打八音」這個詞所取代。

 到達時間尚早,先來個古蹟巡禮後再呷飯逛老街

 

P_20211226_114407.jpg - 211226北埔老街

北埔古蹟導覽圖


 金廣福公館門前的大梅樹已開花

 

P_20211226_114546.jpg - 211226北埔老街

金廣福公館....建於清道光15年(西元1835年),該年淡水同知李嗣鄴,諭知姜秀鑾、周邦正等人,籌組「金廣福墾號」,以開拓竹塹東南山區的土地。粵籍墾首姜秀鑾率領閩、粵兩籍佃農數百人開墾,並設36處隘寮,稱為「大隘」。金廣福公館即大隘的辦公及指揮據點,也是招收墾佃及徵收隘租的行政中心。

 

P_20211226_114420.jpg - 211226北埔老街

位於金廣福左前方為「天水堂」

「天水堂」背靠秀巒山,為一堂六橫屋之傳統客家屋式配置結構,由姜秀巒建於道光12年(西元1832年),民國74年(西元1985年)納入古蹟管理,因姜家的郡號為天水郡,故取堂號天水。


因目前姜氏家族仍住在天水堂,故並不對外開放參觀




姜阿新洋樓(茶金劇中的張家洋樓)...興建於1946年,為知名茶商-號稱「茶虎」的姜阿新為了接待外國茶商賓客,以及自身日常居家需要所興建,為一棟「仿巴洛克式」住商合一洋樓。姜阿新也是電視劇"茶金"的原型靈感

 

 

因"茶金"收視佳,現在沒預約是進不去參觀的



 北埔慈天宮...位於北埔市街尾核心的慈天宮,是為北埔聚落中心,為當地首廟,因與金廣福首腦人物息息相關,所以不僅是北埔地區最重要的大廟,也是清代道光年間之後,新竹山區拓墾史的重要見證。

 

看完古蹟後要來呷飯了


 原訂要吃的老街粄條,還沒12點已大排長龍

 

改來吃另一家-廟前粄條,雖然也要排隊但等不久

 

是家友善商店


菜單

 

P_20211226_115705.jpg - 211226北埔老街

等位之餘先去包個北埔必吃的擂茶及鹹豬肉


粄條及客家小炒感覺美濃的較好吃,福菜湯有點油,紅槽鴨大推

 

吃完午餐繼續老街的小吃巡禮...首先來個現炸的美味天婦羅,過程中出現一段小插曲,老闆娘剪開時不小心掉了一小塊在地上,本想說算了,沒想到竟送我一整片新的,變成買一送一,真是佛心來著


接著來地圖也有標示的客家圓樓造型的北埔市場



 市場旁品嚐一下剛剛買的小吃

 

最後再買個必吃美食:彭家粄糕.姜記麻糬及溫發黑糖糕回家當點心


 

準備回台南了


依導航從新竹科學園區回兒子那,經過台積電


 最後點心變晚餐

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!