202110132323211013澎湖半日遊

今天要去澎湖出差,這是原訂6月份就要過來的行程,卻因疫情拖到現在,同以往辦完公事後,配合班機時間澎湖走走逛逛


因疫情目前台南飛澎湖除了每天僅有二班機,登機前還要填寫健康聲明書,立榮航空網站是說明要在起飛前90分鐘到達填寫,結果發現只是填一張單子,不用2分鐘....這需要提早90分到嗎?幸好這回是和一群人一同前往,還有人可以聊天...而到達澎湖機場出口會分左右兩道,有打過疫苗走左邊出去(需出示健保卡或黃卡),没打過的要走右邊去快篩(免費),結果因本團有一位尚未施打,又在機場聊了近20分鐘


辦完公事要回馬公用餐,澎湖這裏的主任先帶我們去二崁喝杏仁茶

 

這家杏仁茶已是第四次品嚐,門面似乎有整修過和上回2017年不大一樣


杏仁茶對面"二崁傳香",門面也是有整修過....二崁早期由金門外移人口中,諸多從事中藥生意,深詣中藥材相關知識,遂以二崁垂手可得的野生植物「天人菊」、「野艾草」及「山芙蓉」搓製二崁傳香,製作原則為取莖葉,不傷其根,根留原地,花開不採。莖葉研磨成粉,以雙手搓成柱香,燃燒出來的香氣可以驅蚊外,還有鎮煞、避邪功用。細塔狀的二崁傳香,點燃後散發自然草本薰香,達到安定情緒效能,是早期二崁人環保又免費的自製蚊香。此"蚊香"呈子彈型,網路有售...

來到一處小貓聚集處,記得今年冬遊澎湖在大池的排骨麵前也有類似情景



利用浮球做成可愛的公仔,記得前幾年日本北九洲的大島之旅也有看到


陳家古厝...上回進入參觀要門票30元,現在免費

 

在二崁每一間古厝都是陳家古厝,因為二崁村所有人都姓陳,是澎湖少見的單姓村落。二崁聚落保存區中,有許多傳統建築,而最具代表性的就是這間陳家古厝-西嶼鄉二崁村6號,因這一間屋主的名字是元益藥鋪主人陳嶺、陳幫兩個兄弟所建造,故又稱為陳嶺邦紀念館;源自於清朝順治年間金門下坑人陳延益在此定居,從開基祖陳廷益落居以來,至今三百餘年共傳九代,因陳廷益鮮少與外界聯繫交通,久了竟讓二崁村成為一封閉的聚落,發展成單姓社區。因澎湖冬季東北季風強大因此建於低地,為閩南五落式古厝,門廳、客廳、後廳三落之間並皆以天井串連,口字型的傳統合院配置型態形成室內外動線縱橫交錯,大廳前之子孫巷並利用小拱門與鄰居連絡並具有逃生系統的防禦功能。陳嶺邦紀念館以澎湖當地的咾咕石與玄武岩做為牆身,支撐屋頂結構,並有書畫彩繪、交祉陶、彩繪磁磚、泥塑的傳統建築裝飾,相當具有澎湖的傳統工藝之美,在西元1988年4月25日列為第三級古蹟。


最近常上新聞版面的"3Q哥"-陳柏惟,老家也在這裏


逛完二崁一路殺至馬公用餐,用完餐後老街走走並採買一些"丹祿"


老街逛完尚有一些時間,便驅車來位在馬公風櫃半島尾端的"風櫃洞"...風櫃是一個非常古老的漁村,因風櫃濤聲、水柱噴潮、海水抽吸聲等三大奇觀而聞名。也因侯孝賢的電影「風櫃來的人」一片,而使風櫃聲名大噪,一度還成為澎湖的代名詞。


此處來過3次,就屬這次最美也是唯一一次有聽到"風櫃"聲音,應該是受"圓規颱風"外圍環流影響海浪很大的關係



海浪拍打礁石,氣勢磅礡

 


風櫃另一個打卡景點-幽浮觀景台


個人覺得較像高腳杯



上觀景台看美景


遠眺桶盤嶼及虎井嶼


遠眺嵵裡沙灘


遠眺西嶼


接著來附近的蛇頭山


恐龍枯木造型裝置藝術



蛇頭山坐落在馬公風櫃尾北端的小半島上,明朝時,荷蘭艦隊曾在蛇頭山興建台灣第一座西式城堡,這裡可北眺跨海大橋,馬公港市景,西望西嶼,甚至可南臨虎井跟桶盤兩島嶼,蛇頭山的峰頂海拔僅約20公尺,但卻名列台灣小百岳NO.100。


日軍松島戰艦沈船紀念碑


發現對面有一座新蓋的"媽祖像"....這座媽祖像位於澎湖人口僅100多人的「內海之珠」大倉島,高48公尺為全世界最高的"媽祖"銅像,預定於2022年開幕。


回家,下回見...


中屯風力發電


吉貝嶼及漲潮淹没的沙尾



即將降落台南機場

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!