201903021300190301彰化南投二日遊(二)南投篇-敲敲木工房-時光麵-桃米生態村(紙教堂)-元首館

 第二天行程:泰雅渡假村10:00→敲敲木工房10:30~11:30→古月軒時光麵11:45~12:30→桃米生態村(紙教堂)12:40~14:40→元首館15:00~16:00→台南

 

還沒7點便起床,別浪費這美好的山林,來個晨跑吧!順便為3/3的古都馬拉松暖暖身

 

泡湯區


泡湯區全景


川中島木屋後方的露營區


烤"假"乳豬


植物園區


遇到野生山羌,太過興奮沒拍好


沒拍到山羌,一旁的落羽松也很值得入鏡



工作站...再繼續前進可通至園區最高點"莫那魯道像"

 

工作站附近有一片櫻花林,可惜不怎麼茂盛


晨曦


溫暖的晨曦映在楓樹上...水!


回木屋梳洗一下,來餐廳用早餐


菜色不哩豐盛


用完餐要來走天空步道及看看"莫那魯道"


從歐式花園後方的登山步道上去

 

早晨的鐘樓,有不同的味道




山不高,步道不長,所以有點陡



對常爬山的小朋來說..小菜一碟


天空步道...部份採玻璃地板,穿裙子者勿走





叉路口分別通往滴水觀音像及莫那魯道像


步道旁亦種有不少美人樹


步道前木作廣場


川中島簡介....1931年悲壯的霧社事件後,原有1400人的賽德克族僅存298人,並被日本強迫遷居至川中島,也就是現在的清流部落,川中島其實並不是一座島,而是因北港溪與眉原溪二條溪流包圍,形成較封閉的天然地形,當時日本政府也因此地理因素,將賽德克族遷居於此,以方便看管。


這種型式的天空步道優點就是展望性佳....遠眺群山及川中島


玻璃地板,增加刺激感


俯視渡假村全景及北港溪

 

鐘樓全景


右側一景



左側遠眺惠蓀林場


泰雅餐廳





步道往左續行有一處名為"賽德克故事館",似乎已廢棄


故事館一景



一旁還有個登山纜車站(已廢棄)..有點可惜,若園區眼光放遠花大錢好好規劃維護,應該會是個很不錯的地標性景點


繼續往上


這種有不少的人工洞穴,應該是要當成展覽室用的

 

莫那魯道像


站在莫那的腳上遠眺前方


被幾棟大樹阻擋,有些可惜


另一側的莫那魯道...女兒一直問說莫那魯道是女的嗎....哈!


往右側續行...茅草屋門口有一原住民畫像,不小心很容易被嚇到


繞來莫那後方看看


展望亦不好



果然有階梯可上去..只是沒維護且沒燈光,不敢上去


腹部有個觀景台

 

展望仍被大樹阻擋


被高大的南洋杉阻擋的鐘樓

往右下山



來到剛剛的叉路口


往滴水觀音像方向步道前進


滴水觀音像...話說這裡是中台禪寺住持-惟覺老和尚曾相中的靈地


符咒形狀排水溝造景


步道終點位於泰雅皇宮後方



泰雅皇宮


後門進入為2F夾層


大廳


回到木屋已近10:00,整理一下回皇宮辦理CHECK OUT,往第二停車場方向前進

 

原本計劃把車停在第一停車場(歐式花園入口),把園區還沒走過的點走完,只是天氣炎熱,加上大家也都沒力了,只好作罷!


就拍個照記念一下


 

泰雅渡假村園區地圖...還好,就左下角的台灣島及綠迷宮沒逛到,就等下回囉!

 

第二站:敲敲木工房...後方停車場


敲敲木工房源起於1969年,早期因埔里伐木產業,造就了超過450家大大小小木工廠,生產大量聖誕飾品等外銷產品,「海山手工藝社」在施家三兄弟努力下誕生,但特別的是,海山手工藝社是少數生產「胡桃鉗」和「音樂盒」的木工廠,於是於2012年以音樂盒的型態,轉型成可讓遊客DIY體驗的木工房


由後門進入

 

先到商品區選購本次DIY商品

 

商品陳列區,商品不僅限於音樂盒,尚有時鐘等生活木作小物


二位大朋友努力DIY中


小型音樂盒商品每件299元+可愛木槌一支,若要上漆需另行購買顏料(可愛木槌零買每支30元)


不愧為建築工程底的,迅速完成作品


完成作品展示


參觀一下現場


大門入口的陳列區




胡桃鉗木偶展示區


廠區後方庭院


少見的"番荔枝"

 

第三站:午餐-古月軒時光麵...是位於仁愛路「胡國雄古早麵」的二代店,店名「古月」代表是胡,軒則是日治時代的店稱, 這是一家從1930年日治時代經營至今的麵店,店內招牌「時光麵」便是一碗代表著歷史的美味麵食

 

1F廚房...到達時剛好開店沒多久,但座位已約8分滿


2F小菜區


2F用餐區一隅(1F也有,但位子較少)....牆上古月軒簡介

 

肩挑竹擔賣麵起家的胡國雄


不知點啥...直接點個四人套餐較快(四碗麵任選+三盤小菜任選+四杯飲料任選(部份要補差價)+五福魯味拼盤)$700元,老婆另點了魯海汁補差價20元


四人套餐

 


很多人都是沖著這碗"乾湯兩吃"的時光麵來的


乾麵加入高湯變成湯麵,或類似日式沾麵的吃法,乾麵吃完後剩下的醬料加入高湯當湯喝也不錯...高湯的味道很像泡麵湯,很對饕客的胃口


用餐完外面已大排長龍,今天特別趕在開店時間11:30進來用餐,就是為了不用排隊


接著要來桃米社區看看紙教堂,行經往日月潭的台21線已有點塞車,路上的LED交通用跑馬燈,已告知九族文化村已爆滿,要求不要再過去了...誰說景氣不好


第四站:桃米生態村...紙教堂停車場已客滿,改停來"妮娜巧克力夢想城堡"停車場

 

"妮娜巧克力夢想城堡"全景...坐落於南投埔里桃米社區的妮娜巧克力夢想城堡,是清境妮娜巧克力工坊2017年所創立的。建築採歐式拜占庭式風格,遠遠望過來像極了來到哈利波特的巧克力觀光工廠。門票全票200元,但購門票就送你5張$50元全館商品抵用卷(限一件商品一卷使用),等於說只要用了4張就回本....嗎?

 

雖然小朋可以進去(但要放推車或提籠),但看這入口的排隊人龍,還是算了

 

走城堡對面的蝴蝶步道來紙教堂

 

入口桃米生態村導覽圖...桃米生態村位於埔里鎮的桃米里,海拔高度約在430至800公尺之間,是一處空氣清新、環境優美的生態寶地。但桃米里經歷了921大地震嚴重損壞之後,當地居民決定以自然生態為主題重建家園,在各相關單位的協力推動之下設置了森林浴步道、水上瀑布、生態池與苗圃等設施,目前桃米生態村已建立起完善的生態導覽解說,並成立多家民宿。


步行至紙教堂僅需3分鐘


沿著桃米溪旁的"河濱蝴蝶步道"


右側枯水期的桃米溪


途經一家養蜂場


店家特別為女王蜂做上記號


紙教堂入口


門票50元,不能抵消費

 

紙教堂園區導覽圖


荷花池

天氣炎熱,先來LOVING小舖吃個特產:地瓜霜淇淋70元..裏面亦有餐廳(生態共和餐房)

 

再來小舖內買個零食...其中招牌地瓜酥口味清淡


紙教堂....在1995年的日本阪神大地震後,曾獲普立茲克獎的建築師-坂茂先生為倒塌的"鷹取教會"建造了一座紙管教堂,在2005年5月29日舉辦完最後一場彌撒後,隨即拆解,移築台灣。這間象徵著地震重建意義的紙教堂帶著不滅的精神遠渡重洋來到了桃米社區,沿續它震災後重生使命。紙教堂(paper dome)內共有五十八根紙管(長5M,直徑33CM,厚度1.5CM)支撐起整個教堂,室內與室外的長管椅也都是用紙製作的,教堂裡使用溫暖的黃色燈系,給人一種溫馨沉靜的感受。後續的園區規劃則由邱文傑建築師負責。


愛與互助燈(藝術家柯凱仁設計)


紙教堂全景


紙管椅


一旁有剩下的紙管原貌

 

檢查一下厚度..職業病


屋頂採簿膜結構工法




裝置藝術-蝴蝶風起(藝術家陳宗勳.廖健棠設計)


待會兒的音樂演出


以輕型C型鋼為元素所搭建的大小棚架





夢蝶飛花(竹編工藝家蘇素任創作)


玩了一天多大家都累了,後方尚有一區未逛,另外生態村周遭也有一些點未走,決定提早離開這裏前往最後一個行程


桃米橋


民宿門口的大蜻蜒很吸引人


鬪雞

第五站:元首館

 


停車場客滿,改停來上面的"御膳房停車場"...入口的歷任總統像(裏面除嚴家洤外,大致都是熟悉面孔)

御繕房旁仿美國的總統巨石雕像,由右至右分別是蔣故總統經國先生、先總統蔣公中正先生、國父孫中山先生、前中國主席毛澤東先生、前中國主席鄧小平先生,象徵兩岸領導人喝咖啡大和解。


大黑松小倆口國際品牌"SALICO"的吉祥物-唐仔

 

原放在月老教堂前的168隻造型唐仔


入口處幾株櫻花盛開


紫藤花也漸露頭角

 

南北韓元首一起跳舞


紫藤綠園道



綠光阿扁


牛軋糖博物館吉祥物-乳卡牛寶寶DoDO和LoLo


女兒最愛的安倍大叔也入列


總統列車...除了第一位其他皆可辨識....另外小英沒位子坐,只好坐飛毯



建築一樣走近來最夯的城堡造型



大門廣場的西洋棋盤

 

免錢且超美的觀光工廠,意思上要回饋一下吧


離開前咱家的吉祥物也來和唐仔合影


位於更上面的月老愛情故事館及月老教堂...門票為100元,另贈送50元抵用卷(可以抵用任何商品),再贈送大黑松小倆口經典小品(經典小品不定期更換),感覺還不壞,但大家真的都累了,只好門口拍張照準備回家囉!



二高南投服務區

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!