20071227115124小時公車環台

2007/12/27                                                                                                                                       陳信誠‧鄭序華
        這次的24小時公車環台完全是個意外,不管是行程規劃或是媒體的報導都完全是意料之外!
        話說與朋友共同完成澎湖與金門公車之後,即著手安排馬祖公車之旅,不過出發當日因天候不佳台馬輪停航。另外擔心因天候因素被困在東引或馬祖就麻煩了,所以決定取消馬祖公車之旅。
        馬祖行程泡湯後,還是想出去走走,我與朋友計劃台灣本島的公車旅行,我們意見一致──上梨山,本來我打算從埔里搭南投客運上翠峰再轉豐原客運上梨山,不過豐原客運在翠峰可能只路過不載客,另外就是到梨山之後轉搭15:00的花蓮客運往花蓮,還沒到天祥就已經天黑了,根本看不到太魯閣峽谷的風光,於是我們決定改變方式由花蓮上梨山。
        花蓮上梨山的客運車每天只有一班,原來是上午9:30開車,現在調整提早到8:40,這是一個好消息,因為原來9:30開車到梨山約14:20,那時間從梨山往宜蘭,羅東,台中的末班車均已開出,除了原車搭回花蓮之外,只能在山上過夜。而時間提早到8:40應該可能趕得上梨山往宜蘭13:30的國光客運,於是我們倆個決定嘗試看看,大不了原車返回花蓮而已。
        另外一個問題來了,如何在早上8:40前抵達花蓮,除了從宜蘭開出的早班區間車外,就必須在花蓮過夜。不過朋友說他曾經從高雄搭夜班國光客運經台東到成功,再轉搭花蓮客運頭班車到花蓮,還有充裕的時間去參加9:00的會議,這樣不但可以趕上8:40往梨山的班車,還可以節省住宿的費用。我們查了國光客運及花蓮客運的時刻表確定高雄有一班0:30往台東的班車,可以銜接4:30往成功班車,再接成功往花蓮5:50頭班花蓮客運,這樣應該在8:40前可以抵達花蓮,於是巴士環島的雛型大概就出來了。
        因為西部人口密集且有高速公路,客運路線在西部不論班次及路線都很密集,但是到了東部因為需求少,班次與路線相對的減少。數年前蘇花公路尚有福和客運台北花蓮路線經過,但不敵鐵路的票價及時間,悄悄的停駛,所以目前於蘇澳與花蓮(嚴格的說法是蘇澳與崇德)間並沒有公車行駛,整個環島客運路線就斷在這個部份。因此這次的環島行程必須經由中橫繞道梨山,再由宜蘭支線出來宜蘭。這一段路就是這一次公車環島旅行的關鍵所在,如果花蓮8:40上梨山的班車可以銜接得上梨山13:30下宜蘭的班車,則可以在24小時內完成巴士環台任務。
        我們分別由台北及台南出發,行程的計劃是我搭19:00由台北往高雄的國光客運約24:00抵達;朋友搭23:00台南往高雄的濱海客運約00:10抵達。高雄會合後開始共同的行程:
00:30 高雄 國光客運 台東 約04:10
04:30 台東 國光客運 成功 約05:10
05:50 成功 花蓮客運 花蓮 約08:40(舊站)
08:50 花蓮 花蓮客運 梨山 約13:30(表定到達時間13:40,我們打堵班車會提早到達,因此這段風險最高)
13:30 梨山 國光客運 宜蘭 約16:50
17:00 宜蘭 首都客運 台北 約18:30(我完成環島,朋友繼續南下台南)
19:00 台北 統聯客運 台南 約23:00
 
        下午接到朋友的電話說有記者對我們的行程有興趣,朋友和我也給了一些資料,其他的沒有想太多,準時19:00搭上台北往高雄的國光客運,朋友則是在台南先搭中南客運往高雄。因為朋友提早抵達台南火車站,也搭上了早一班22:30的中南客運,抵達高雄才23:35左右,而我搭的國光客運則在24:00左右抵達高雄。

中南客運高雄站

        這二天的天氣不錯,即使是12月的冬天,高雄的夜裡並不冷,休息一下就前往國光客運高雄東站購票搭00:30的班車前往台東。以前台汽時期高雄東站是往北的國道發車站,往南的則由高雄南站發車,往北的聯營及省道路線則由高雄北站發車,另外還有一個河北站,如今只國光客運僅保留高雄東站,路線也減少了許多。高雄往台東的班車以前是台汽的黃金路線,即使半夜的班車也常常客滿還有立位,後來因南迴鐵路通車,使得本路線每況愈下,至今只剩下半夜的班次(南迴線火車沒有夜車)可以撈點乘客,每天只剩下僅四個班次,分別是00:30、03:00、06:30、12:20,實在令人不勝噓唏。我們搭的車是1992年HINO LCM改裝車,高雄站大約十個人搭車,中途還有部份短程的旅客,到了小港之後我們便呼呼大睡,中途休息也沒下車了,直到醒來時車子已過了知本,快到抵達台東。

我們在高雄東站搭0:30往台東班車

        大約04:00抵達台東,我們雖然清醒著但是根本不知道已經到終點站,最後被司機趕下車,因為國光客運台東站搬家了,我們沒有看到熟悉的台東站,所以一直認為還沒到。雖然在網路上得知國光客運台東站搬家的訊息,但搬家之後還沒來過台東,下車時還一度不知身在何處。我們利用轉車空檔去懷念國光客運舊站,已經被鐵皮給圍住了,不知道下場會是如何。新的國光客運台東站只有一個店面,每天只有十個班次,分別是往高雄的五的班次和往成功的四班次及往天池一班車次,不過在半夜04:30卻有三五位員工在站內,但是卻不賣票。
        搭上04:30往成功的班車,這班是就是剛剛從高雄搭過來的同一輛車FW-018。因為站內不售票所以上車購票,國光客運車上購票可以找零,算是蠻貼心的。出發的時間到了,車子卻無法發動,司機向站內的同事求救,檢查後發現是電瓶的樁頭鬆脫,以致於路上沒有充電,當然就無法發動,重新接上電瓶後,司機與同事商量後決定推車讓車子發動,我們也下車幫忙,就四、五個人大半夜在街上推一輛大巴士,折騰了二、三次後車子順利發動了,不過也耽擱了十多分鐘,開始有點擔心會不會影響到達成功的時間。上車後與司機先生聊了幾句之後又進入夢鄉了。

車子發不動,國光台東站員工在檢查電瓶


台東往成功的車票

        到達成功約05:30,還好沒有耽擱到下一行程。成功原本有個台汽車站(公路局時代就有),但是現在已經改建為消防隊了,國光客運的班車抵達成功就找個地方停放而己。成功小鎮的清晨非常寧靜,我們簡單的購買早餐後隨即在同一條街上的花蓮客運成功站牌前候車。此時天色開始漸漸亮起,才早上五點多,站牌旁的商店就開張營業,而且這間商店還是花蓮客運的車票代售處。商店的老闆娘問我們到哪,順便兜售車票抽取佣金,沒想到他賣的票還是古老的薄紙票。機會難得,我們除了買往花蓮的車票外,另外又花了二百多元買幾張單價較低的薄紙票當作戰利品。

清晨5:30抵達成功

        買完車票車子很快就進站,搭上車後我們也好奇的看這麼早的班車到底是哪些人在搭,赫然發現原來在台東一起搭車過來的阿公阿婆也搭上了這班車,車上乘客大部分都是要去花蓮的年長者,沿途也有中小學生搭一小段區間通學,走完台東縣最北的長濱鄉,班車在靜浦前的北迴歸線標誌下休息十多分鐘,也讓旅客上洗手間。此時天色已漸漸的亮起來了,東海岸的景色真的很美麗,不過雲靄比較低沒有看到太陽從海面升起的那一刻。

5:50往花蓮的花蓮客運


成功到花蓮的車票,借用別站的車票

        車子通過靜浦及石梯坪後太陽已升起,台11線的花東海岸公路上人口並不密集,多是一個個小小的聚落,搭車的人數也不多,陽光散落在海面上又是另一番風味。到了豐濱,這邊有台11甲線可以通到光復,這條線也是由花蓮客運行駛,班次也不多,下次有機會再來搭這條唯一跨越海岸山脈的客運路線(另一條台23線富里到東河目前客運路線已中斷,山線通到望通嶺,海線通到東河農場)。繼續往花蓮前進,經過鹽寮及海洋公園,就進入花蓮市區了。花蓮的聯合報記者打電話給我們,問清楚我們的行程後,在花蓮客運的總站等我們採訪並拍照,沒想到的是連華視新聞的記者也來了。展示了一下在成功買的車票,趕緊上的洗手間便繼續購票等車,不到五分鐘,我們要搭的往梨山班車進站,是一輛2001年的ISUZU NQR中型巴士。上一次搭這條路線是四年前的事,當時還是用大型巴士行駛。

抵達花蓮站

        這班車從花蓮站開車後幾乎是滿座,華視記者也跟著我們上車搭到燕子口附近,車子以不算慢的速度在台9線上奔馳,途中還有有一位要搭車的老伯太晚招手,車子已經經過了司機才發現,好心的司機在下一個路口迴轉回去載他,畢竟這是一天只有一班的車子,錯過了就要再等一天。進入太魯閣之後風景大大的改變,由平原轉為山谷,車子就在山壁鑿出來的路上穿梭著,不過這路段的路況已經大有改善,開了許多截彎取直的隧道,但相對的景觀就被犧牲了。

花蓮往梨山車票

        車子到了天祥休息十分鐘,大概有一半的旅客已經下車,有一對外國年輕情侶也在此下車,不過他們似乎不知道身處何處,拿著旅遊書到處問人,剛好有一家四口香港來的自助旅行者幫他們解決問題,這一家人後來也搭上我們這班車。花蓮客運排點有點緊,天祥表定開車時間是10:10,我們搭的這輛車司機開車算是很殺的,到天祥剛好10:10分。司機是一位很帥很酷的年輕人,他開這條路線沒多久,不過看起來已經非常熟練,我們跟他稍微聊了一下,他說大禹嶺到梨山這一段路況不好,正在搶修,如果剛好遇到灌漿,大概就接不上13:30的國光客運下宜蘭。

天祥休息,這間車站原來是台汽天祥站

        經天祥之後景觀又改變了,由峽谷景觀變為高山景觀,視野整個開闊,可以看到遠處的高山。下一個休息站是慈恩,大家下車走一走,司機大哥則利用時間澆水冷卻煞車鼓。司機大哥知道我們要趕13:30的車,經過慈恩後就幫我們趕車,老實說搭這種中型巴士並不舒服,除了座椅空間小,車內空間也很狹小,加上空氣不流通及整車的檳榔味,讓我這從來不暈車的人有點頭暈,於是我就闔眼休息。

慈恩休息

        車子在12:05到大禹嶺再次休息,香港來的一家人在此下車要上合歡山,司機大哥好心的幫他們攔了一輛運菜車載他們上去。為了讓我們順利轉車,司機縮短在大禹嶺的休息時間繼續趕路,很幸運的今天坍方路段都沒有在灌漿,我們在13:15分就順利到達梨山。

大禹嶺休息


中型巴士車箱內


售票機還有中橫西段的站名


13:15抵達梨山

        抵達梨山之後我們就放心了,這代表24小時巴士環島行程已經90%成功了,接下來只要不發生意外就可以達成目標。我們趕緊利用僅有的15分鐘買午餐,也沒有時間吃就直接打包上車。這次是我在這半年內第三次搭巴士到梨山,國光客運往返梨山宜蘭(羅東)間的班車原本每天有三往返,自今年10月15日起減少為兩班,原早上7:00羅東往梨山及13:00梨山往羅東的班車停駛,剩下早上及中午各一往返,班次如下:
羅東        宜蘭        棲蘭        南山        武陵        梨山
6:35         7:00         7:50         8:30         9:30         10:30
12:20       12:40       13:30       14:20       15:20       16:20
梨山        武陵        南山        棲蘭        宜蘭        羅東
8:30         9:10         10:00       10:40       11:50        12:20
13:30       14:10       15:00       15:40       16:50
 
        13:00往羅東的班次取消之後,13:30往宜蘭的這班車載客率似乎大大的提升,從梨山上車的乘客大約就有10位,而沿途不斷的有乘客上車,車子到達南山村休息大約8成滿了,抵達宜蘭站時幾乎是客滿。中橫宜蘭支線也是一條風景很美的路線,隨著海拔高度的改變有不同的景緻變化,我認為最漂亮的就是南山到大同這一段,公路先經數個180度的髮夾彎降低高度,通過種滿高山高麗菜的河階台地,後沿著蘭陽溪谷行走,有時候又會經過跨越溪谷的橋樑到對岸去。這裡的蘭陽溪非常寬廣,尤其是在半山腰的公路上往下看,更可以感受到溪谷的壯闊,這樣的景緻在台灣其他公路是見不到的。

13:30國光客運梨山往宜蘭,同時也是郵務專車


梨山往宜蘭車票



南山村休息

        車子在16:55抵達宜蘭站,又有一名華視的記者在等我們,簡短的訪問之後我們就到火車站旁的首都客運站等車。目前行駛北宜高速公路的客運有兩家,一是葛瑪蘭客運,行駛板橋-台北車站-礁溪、宜蘭、羅東,另一家是首都客運行駛聯合報-台北市政府-礁溪、宜蘭、羅東。其實兩家的路線其實大同小異,不過我們還是選擇首都客運,一來是首都客運下交流道馬上到捷運市政府站轉乘捷運,避開台北市區下班的尖峰車潮。再者,只要是巴士迷都看得出首都客運的瑞典SCANIA車比葛瑪蘭的日本FUSO車高級許多,不論在馬力、避震、車內設備,首都的車都遠勝於葛瑪蘭的車,另外首都的車上還有一間乾淨的化妝室,不必擔心塞車時上廁所的問題。還有就是我同行的朋友已經搭過葛瑪蘭客運台北到羅東,因此這次就以首都客運為首選。我們很幸運的搭上了17:10往台北的車子,一路上路況都不錯,在18:25分抵達台北聯合報,下車時首都客運的董事長正好在聯合報站視察,親切的向每位乘客問候並指示捷運站的方向。

抵達宜蘭站


首都客運宜蘭站,朋友正在接受採訪


首都客運17:10往台北班車


駕駛座


首都客運車廂內


18:25抵達台北聯合報

        回到聯合報我就達成這次巴士環島的目標,總共花了23.5個小時,而朋友還差台北到台南這一段。他本來預計搭統聯客運回台南,不過如果能趕上19:00國光客運,又可以節省半小時左右的時間(國光客運開比較快,而且朝馬幾乎不休息,又不會在新營或麻豆交流道下客),好在台北的捷運方便又快速,真的讓他在開車前三分鐘抵達國光客運台北西站,順利趕上這班車,最後他在23:05分抵達台南站,花了24小時又35分鐘完成環島任務,雖然超過我們的24小時目標一些時間,不過扣除他在出發時早搭一班車的半小時的時間,應該剛剛好達成目標。

朋友23:05抵達台南

        朋友抵達台南時,還接受電視台記者的採訪,也提供了一些行程上的相片與影片資料給媒體報導。說實在的我們覺得這樣的行程並沒有什麼了不起,平時就常有機會搭客運車隨處走走,欣賞不同的文化與風景,更重要的是看看各地的客運路線營運狀況及親身體驗該路線的感受,不過也趁媒體採訪的機會讓更多的國人知道搭巴士也是一種不錯旅遊的方式,算是一個無心插柳的成果。
        因為聯合報及電視新聞的報導,回到家就接到許多來電關心,甚至有朋友表示想要帶老婆仿效我們的行程走一圈,我趕緊勸阻,我跟他說不想離婚的話千萬別這麼做,因為這樣的行程根本沒時間吃飯跟上廁所。不過把這樣的行程拆成幾天玩倒是不錯,可以在台東、花蓮、梨山、宜蘭各停留一天看看台灣各地的美景。也有朋友問我為什麼要這樣環島,因為各種方式的環島我們都嘗試過了,包含公車環島,這次只是把目標設定在「最短時間」,其實就是去達成一個自己設定的目標達到滿足感而已,說穿了,並沒什麼了不起的。我們下次的目標是搭乘公車沿台3線從北走到南,其中一段路線新竹客運已醞釀停駛,所以行動要快,免得停駛後這個目標就永遠無法達成了。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite