變更瀏覽模式

201205042140守候一湖蓮花的溫柔

在紅塵凡間裡掙扎,累了,找個安靜的地方喝茶,厭了,找個清新的地兒呆會,煩了,找個可人的地方傾訴衷腸。像現在,驕陽如火,熱浪襲人,原本煩悶難以排遣的心緒,更是讓人心神不定浮躁不安,索性,一個人,驅車來到雲龍湖畔荷花島,但見清風別苑荷花盛開,一湖蓮花,一縷清風,一陣清涼。頓時,精神一振,一振清爽。白色的睡蓮,金色的日蓮,粉色的黛蓮,紅色的千瓣蓮,靜靜的綻放著它的美麗,婀娜多姿,嫵媚無比。羞澀處如小家碧玉,張揚處如大家閨秀,優雅點綴在一湖綠色當中,無限風光,盡收眼底,千姿媚態,近在眼前。我不是周翁,竟然也能品出“出淤泥而不染”的高雅境界,見荷花那樣的挺拔,那般的純潔,不禁肅然起敬。那纖細的枝幹上,承載著無限的嫵媚在風中搖曳,那樣的亭亭玉立,那樣的剛正不阿,那樣的不屈不饒;那碩大的荷葉,碧綠,柔嫩,不怕驕陽似火,不怕風吹雨淋,依然那樣的堅韌不拔,以自己獨特的姿態生活,安然靜謐,超然脫俗,寧靜致遠,嬌弱中透露出堅強,不屈中蘊涵著堅貞。也許火紅的八月一過,這一湖的美好將頓然消失,想到“留得枯荷聽雨聲”的寂寥,想到“荷盡已無擎雨蓋”的淒涼,更加珍惜眼前的擁有和享受,亦如人生短暫,青春無悔。這一刻的美麗,像徐志摩最是那一低頭的溫柔,不勝涼風的嬌羞,酣暢淋漓的唯美,定格為永恆,載入記憶的史冊!因了那句,長久的守侯,只為那片刻的溫柔,讓?我突然想起電視劇《還珠格格》的一對母女,這一湖荷花的嫵媚竟開正好印證了主人翁夏紫薇的才睿人品,還有,她的母親夏雨荷,高風亮節,獨守一生,名字如詩,詩意如畫,似這過眼的美景,獨守一湖蓮花的嫵媚。難得好風景,難得好心情,願人人盡享這世間美好。

(繼續閱讀)

201204302014童年食趣

也許,童年是人生中最豐富、最多彩、最幸福的季節。每每回想起童年的“野味”美食,依然回味無窮,饞涎欲滴。剛開春,我們一幫小夥伴就利用空隙,風一樣的溶入原野。什麼貓妮菜啦,瓶瓶嘴、薺薺菜啦,採摘回家,去根洗淨,成湯或炒,別有一番風味。春風又綠,椿樹萌芽,攀上樹梢,掐些嫩葉,醃一二天,清香撲鼻,可謂佐飯佳餚。倘若奢侈點,雞蛋炒香椿,那滋味就甭提啦。接著可以“采青”,摘取嫩柳葉、楊葉,水煮一下,泡一二天,稍加油鹽,純香可口。滋味最佳的是“榆錢”。煙花三月,春風拂面,“榆錢”簇滿枝頭,小夥伴踴躍地赤足上樹,先做個“美食家”嘗嘗鮮吧,然後捋些回家,母親用麵粉拌勻,放入鍋籠蒸煮。這時,我會不停地敲著鍋蓋,“敲鍋蓋,快快快”。“小饞貓!”母便會罵道。然後急急地扒上一碗,蒜泥調勻,既可口又充飢。陽春大地,萬物復甦,能夠食用的遠不止這此,還有槐花、泡桐花,野油菜、野刺菜……隨意地揮灑著童稚和歡笑,餐桌上是品種豐盛、花樣常新的。夏天正是“捕獵”的好季節。小村坑塘遍佈,魚蝦雀躍。稍有空閒,我便隨哥哥們一起玩,看他們爭前恐後往水裡鑽,轉瞬間就摸到一條活蹦亂跳的魚兒,可以改善“伙食”啦。雨季之前,坑塘的水位很低,我們就築成小壩,圍成幾方小池,用力將水攪混,魚蝦便浮出水面,往往能滿載而歸。另外一種美味——黃鱔,無法用“混坑”的辦法撲獲,那就費些力氣吧!坑塘邊緣,水草叢生,往往是黃鱔的聚集地,輕輕地除去雜草,找到鱔魚的洞穴,便能撲獲一兩條大鱔魚。至於野菜,田野就是“菜園”,母親只用分咐一聲,隨手就是鮮嫩的野油菜、雞冠菜。秋天是收穫的季節。除了享受小米加豇豆、綠豆、花生米的“八寶飯”,紅薯粉做的涼絆“蛤蟆蝌蚪”外,可往桑園“偷”桑椹,高梁地裡采“烏莓”、甜秫桿,也可以到山裡摘彌猴桃、野栗子、山楂……最誘人的是捉蟋蟀。谷子熟了,蟋蟀正肥,掀開割後的谷子,蟋蟀十隻、

(繼續閱讀)

201204230539我是這樣一個女孩子

我是這樣一個女孩子,瘦瘦的小小的總感覺營養不良,雖然有雙眼皮卻不迷人,雖然有小酒窩卻不好看,皮膚黃黃的,有偶爾的小脾氣,喜歡撒嬌,喜歡粘人,害怕孤單、害怕寂寞,膽小的可怕。有時候很氣人,有時候又很乖。最容易被感動。喜歡乾淨,喜歡時尚、喜歡潮流,可是骨子裡卻很保守,喜歡看幽默的喜劇電影,喜歡聽傷感的情歌,喜歡笑,也愛哭,是一個悲和喜得結合體。是一個最沒心眼的人。喜歡走路,不喜歡坐車,感覺走路時最美的事情。對待感情很專一,一旦結婚,就不允許離婚。戀家,小時候總想著,離開家,長大了才知道,我是一個戀家狂,喜歡狂野,可是,又接受不了。有簡簡單單的追求,有自己幻想的童話故事,喜歡和自己心愛的人,一起看喜劇電影,喜歡和自己喜歡的人一起窩在家裡,喜歡為自己喜歡的人做飯吃。可是不是很喜歡刷鍋。最大的願望是做一個合格的家庭主婦,相夫教子,不喜歡上班,討厭那種沒完沒了的日子,希望自己有一家不大不小的店,可以打發時間。喜歡有人哄,喜歡有人寵,可能是從小被寵壞了,容易吃醋,希望自己愛的人只愛我一個。不允許,自己愛的那個人,凶我、不理我、最受不了的是不在乎我,願意為自己愛的人付出所有的一切。我希望我喜歡的男孩子要孝順,更要幽默,因為我喜歡笑,不要對我亂發脾氣,因為你的一句話我都很在乎,因為你就是我的全部,希望你永遠保護我,因為我很膽小,希望你永遠包容我,因為我愛發小脾氣,那些只是因為我太愛你,我想要你更優秀。知道你喜歡看籃球比賽、你喜歡玩網游、你喜歡看槍戰片、你喜歡看恐怖片、我只希望在你心裡我比它們更重要。希望你每天乾乾淨淨的,因為我想要你每一天都充滿朝氣,不要太懶,自己的髒衣服別再留著以後洗。我希望自己愛的人,不管身在何處,都要讓我感覺到你的存在,因為我害怕一個人。當然,我希望自己愛的人有事業心,要事業有成,要不你怎麼照顧你心愛的女孩。希望我愛的人不管什麼時候不要讓我感覺到害怕和絕望,因為那怕你身無分文,只要你把當成你生命中最重要的東西,我就不會感覺害怕、感覺絕望。我希望自己愛的人,要像個男人,因為只有這樣,你才會讓我有安全感。不管你將來事業多麼成功永遠不要欺負我,要永遠愛我,因為你對我來說,是我一生的賭注,是我一生的依靠。不管什麼時候都要記得,我是愛你的,就算天涯海角,要記得,有你在,我就很好。我就是這樣一個簡簡單單,追求自己幸福的女孩,愛哭更愛笑。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結