如何計算碳水化合物的含量 @ 愛洛伊瑟能量花園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • visitor
  • Real Time Analytics
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
    201111200808如何計算碳水化合物的含量

     


    碳水化合物是三大能量來源之一,但是寵物食品標籤規定「不用列出」此項營養素的含量,加上商業寵量中佔很大部分的乾飼料(dry food)其發展的製程是必須加入穀類(增加粘姓)以賦型,因此穀類成為傳統乾飼料配方的「基礎條件」與「基本成員」。

    此點對廠商來說好處多多,澱粉可以讓飼料成形,榖物根莖豆類可以提供不符合肉食動物需求的)廉價熱量(植物蛋白與澱粉),植物副產品還能提供「可幫助減肥的」纖維。因此穀類根莖豆類及植物纖維,因著一些技術正當或附加價值的理由,長年以來被廣泛添加在寵物食品中。

    而原料的比例會佔掉重量,對寵物食品工業來說,無論是有榖配方還是無榖配方,在飼料或罐頭中加入含碳水化合物的成份(穀物根莖豆類)最大的用處是方便取得、量大便宜、可以降低成本。

    因此,對餵養肉食動物的貓咪飼主而言,盡量挑選較低碳水化合物的食物來餵食你的貓,是理所當然的選擇方向。而因為現在市面上的無榖品牌也不少,另外還須搭配成分內容來看,才能挑出相對較好的乾糧,以及肉類較多的濕食罐頭。

    如果要計算碳水化合物的含量,需要先找到任何品牌的飼料貨貓罐的包裝/網站上,一個名為「保證分析」(Guaranteed Analysis)的欄位。

    如果這個欄位中有列出以下五個項目,就可以計算出「粗略的」碳水化合物含量。

        Guaranteed Analysis

    • 粗蛋白(Crude Protein) min
    • 粗脂肪(Crude Fat)   min
    • 水分 (Moisture)    max
    • 粗纖維(Crude Fiber)  max
    • 灰份 (Ash)      max

    如果這五個項目包含水份,也沒有特別標示乾物比例的話,那麼這些數值就是含水的濕重百分比wet weight basis)。

    若這五項沒有全部列出,就是資訊不夠齊全。[註1]

    若這五項數字加起來超過100%,或是出現奇怪的比例,就是標示很不精確。[註2]

    寵物食品的保證分析欄沒有規定要列出碳水化合物,而這五項的數值通常加起來不超過100%,所以用100減去這五項數字,就可以得出碳水化合物的濕重百分比[註3]

    算式如下:

    100%-粗蛋白%-粗脂肪%-水份%-纖維%-灰份%=碳水化合物%(wet basis


    而因為水份的內容不包括蛋白質、脂肪、纖維等內容,所以將這些營養素的數值轉換成「乾物重」比例(
    dry matter basis)來看較有實際意義,而且這樣也才能夠方便地比較不同型態食物的營養素含量。


      整體乾物重%(dry matter)=100-水份%


    所以

      乾物重蛋白質% =濕重蛋白質% ÷整體乾物重

      乾物重脂肪%  =濕重脂肪%  ÷整體乾物重

      乾物重碳水化合物=濕重碳水化合物÷整體乾物重


    也就是


       濕重A成分%
      ———————— = 乾物A成分%(dry matter basis)
      100%-水份% 

     

    濕糧(罐頭/生肉)和乾糧(飼料),在各自的「保證分析」(Guaranteed Analysis)欄位中,相同項目的數值看起來差距很大。例如保證分析欄內,某飼料的蛋白質32%,某罐頭的蛋白質10%,這樣並不能說此罐頭的蛋白質低於此乾糧,因為這兩種形態食物的水份含量差距很大。 

    若要比較這兩種不同型態食物的營養素含量,一定要用去掉水份的乾物重比例來看,這樣的比較才是在一個公平的基準上。

    罐頭濕食所含的水份通常有70%或75%以上,乾糧的水份通常只有10%或更少,所以罐頭濕食的整體乾物重通常不會超過30%,而乾糧的整體乾物重至少有90%或更多。




     

    舉例說明(乾糧)

    渴望六種魚 Origen 6 FISH Cat
    http://orijen.ca/orijen/products/6fishcatAnalysis.aspx

       

    • Crude Protein (min.)  42.0%
    • Crude Fat   (min.)  20.0%
    • Crude Fiber  (max.)   2.5%
    • Moisture    (max.)  10.0%
    • Ash      (max.)   7%


    整體乾物重:100%-10%
    =90%

    碳水化合物 100%-42%-20%-2.5%-10%-7%=18.5% (wet basis)濕重比例

          (18.5÷90)×100=20.5% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (42÷90)×100=46.66%
    實際脂肪  (20÷90)×100=22.22%

     

     

    愛恩富成貓養生配方 ANF Feline Holistic Formula
    http://www.anf.com/feline5.asp 

      

    • Crude Protein (min.)  32%
    • Crude Fat   (min.)  20%
    • Crude Fiber  (max.)   3%
    • Moisture    (max.)  10%
    • Ash      (max.)  7%


    整體乾物重:100%-10%=90%

    碳水化合物 100-32-20-3-10-7=28% (wet basis)濕重比例

          (28÷90)×100=31.2% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (32÷90)×100=35.55%
    實際脂肪  (20÷90)×100=22.22%

     

     

    紐頓室內貓 Nutram (Finiky) Indoor Cat
    http://www.nutram.com/products/index_nutram_brand_CAT_super_premium_food.html

    紐頓的網頁跟包裝似乎有改版過,台灣這邊還是舊包裝,原廠網站上面列有兩種分析值(保證分析與平均分析),保證分析跟之前的數據幾乎相同,而平均分析的數字看起來比較精確一點,因此我選用它網頁上的Average Analysis來計算。

     

    • Crude Protein (min.)  28.3%
    • Crude Fat   (min.)  15.2%
    • Crude Fiber  (max.)   4.5%
    • Moisture    (max.)    8.0%
    • Ash      (max.)   7%


    整體乾物重:100%-8.0%=92%

    碳水化合物 100-28.3-15.2-4.5-8-7=37% (wet basis)濕重比例

          (37÷92)×100=40.2% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (28.3÷92)×100=30.76%
    實際脂肪  (15.2÷92)×100=16.52%

     

     

    Wellness Core 無榖貓飼料 Grain-Free Dry Cat Food
    http://www.wellnesspetfood.com/product-details.aspx?pet=cat&pid=23&dm=grainfree#product
    http://www.onlynaturalpet.com/products/138142.aspx

    Wellness網站上的保證分析沒有列出灰份,因此暫且先使用寵物商店找到的灰份資料。

      

    • Crude Protein (min.)   45%
    • Crude Fat   (min.)   18%
    • Crude Fiber  (max.)    3%
    • Moisture    (max.)   11%
    • Ash      (max.)  7.62%


    整體乾物重:100%-11%=89%

    碳水化合物 100-45-18-3-11-7.62=15.38% (wet basis)濕重比例

          (15.38÷89)×100=17.28% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (45÷89)×100=50.56%
    實際脂肪  (18÷89)×100=20.22%

     

     

     

     

    舉例說明(濕糧)

    顛峰羊肉貓罐 Lamb - "Daily Cat" Cuisine Cans
    http://www.ziwipeak.com/nzl/cuisinefamily.shtml 

     

    • Crude Protein (min.)  9.0%
    • Crude Fat   (min.)  7.0%
    • Crude Fiber  (max.)  2.0%
    • Moisture    (max.)  78%
    • Ash      (max.)   2%


    整體乾物重:100%-78%=22%

    碳水化合物 100-78-9-7-2-2=2% (wet basis)濕重比例

          (2÷22)×100=9.09% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (9÷22)×100=40.90%
    實際脂肪  (7÷22)×100=31.81%

     

     
     

      

    • Crude Protein (min.)  10.0%
    • Crude Fat   (min.)    5.0%
    • Crude Fiber  (max.)   1.0%
    • Moisture    (max.)  78%
    • Ash      (max.)   2.0%


    整體乾物重:100%-78%=22%

    碳水化合物 100-78-10-5-1-2=4% (wet basis)濕重比例

          (4÷22)×100=18.18% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (9÷22)×100=45.45%
    實際脂肪  (7÷22)×100=22.72%

     

     

    Nature's Variety 95%兔肉配方 Instinct Grain-Free Cans: 95% Rabbit Formula
    http://www.naturesvariety.com/Instinct/cat/can/rabbit 

     
    • Crude Protein (min.)  10.0%
    • Crude Fat   (min.)   7.5%
    • Crude Fiber  (max.)   3.0%
    • Moisture    (max.)   75%
    • Ash      (max.)   2.111%


    整體乾物重:100%-75%=25%

    碳水化合物 100-75-10-7.5-3-2.111=2.389% (wet basis)濕重比例

          (2.389÷25)×100=9.556% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (10÷25)×100=40%
    實際脂肪  (7.5÷25)×100=30%

     

     

    Natural Balance 海洋魚罐頭
    http://www.petfooddirect.com/Product/577/Natural-Balance-Ocean-Fish-Ultra-Premium-Canned-Cat-Food 
    http://www.naturalbalanceinc.com/catformulas/NB_CatCanned.html#Ocean 

      

    • Crude Protein (min.)   9.0%
    • Crude Fat   (min.)   5.0%
    • Crude Fiber  (max.)   1.0%
    • Moisture    (max.)   78%
    • Ash      (max.)   1.9%


    整體乾物重:100%-78%=22%

    碳水化合物 100-78-9-5-1-1.9=5.1% (wet basis)濕重比例

          (5.1÷22)×100=23.18% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (9÷22)×100=40.9%
    實際脂肪  (5÷22)×100=22.72%

     

     

    EVO 95%鴨肉配方 95% Duck Cat Canned Food
    http://www.evopet.com/products/1411 

    EVO網站上除了保證分析以外,也附上了比較精確的營養分析,而且已經把碳水化合物算出來,只要除上整個乾物,就可以得出碳水化合物的乾物重含量。不過為了列出算式,以下用這五個數據再算一遍。

      

    • Crude Protein    10.3%
    • Crude Fat      11.43%
    • Crude Fiber       0.09%
    • Moisture        74.04%
    • Ash          2.33%


    整體乾物重:100%-74.04%=25.96%

    碳水化合物 100-74.04-10.3-11.43-0.09-2.33=1.81% (wet basis)濕重比例

          (1.81÷25.96)×100=6.97% (DM) 乾物重比例

    實際蛋白質 (10.3÷25.96)×100=39.67%
    實際脂肪  (11.43÷25.96)×100=44.02%

     

     

    由以上的例子看來可知,貓罐的營養分析標示,有含水跟沒含水的數值差很多,要換成無水份的乾物基準才能有公平的比較。其次,貓罐不一定是低碳水化合物的食物,但它比較有可能做到低碳水化合物的目標。

    乾糧則因為製程的關係,幾乎避免不了一定會含有澱粉(ziwi的乾糧算是例外吧),若能看到乾物重20%左右碳水化合物的乾糧,它含量就算偏低了(當然實際上還是不夠低)。現在也有廠商做出更低carbs含量的乾糧,而價格也比一般的無榖飼料更高,不是每個貓飼主都能做到長期提供的理想狀況(成分比例較好的乾糧仍是乾食,長期來說還是以濕食為主對貓咪健康較好)

    若能負擔的話,預算自然要安排濕食為優先,除了能盡量補充水份,每日若有濕食分攤了攝取的熱量來源,乾糧的消耗量就會變少,那麼買等級低一些的乾糧就比較沒關係(最低等級至少不要有玉米大豆小麥)。

    也可能會有人覺得,花錢買高級的商業貓糧,都還是會買到澱粉的話,那不如自己做貓食了,至少在食材內容上可以做到完全無澱粉。

    這的確是自製鮮食/生肉餐的一大好處,可自行選擇完全避開穀類根莖豆類等植物成分。若能確保肉品品質,自製貓食由於較少的加工程序,也能盡量帶給貓咪新鮮自然的營養。只不過自己做花的力氣較多,需要時間金錢、知識器具冰箱冷凍庫等...。花錢買別人/廠商做好的貓食,還是一切自己來,就看個人的條件來選擇了。

    其實我覺得若有興趣,自製可以從零食餐開始做,讓貓咪逐漸適應鮮食或生肉的口感,不用一下做到主食餐,慢慢嘗試、建立信心後總有一天可以做出來。[註4]

    不過應該還是有飼主沒辦法/沒時間/不能或不想自己做貓飯,而就算有能力自製,總也會遇到沒辦法親自準備的時候,加上貓咪可能會不定期吃膩原來的食物或挑嘴,這時候商業貓糧就有它存在的必要。

     

    =======================================

    • [註1]
      「灰份」(Ash)不是規定要列出的項目,所以有些品牌的貓糧其保證分析的欄位上,只會列出除了灰份以外的其他四項。
       
    • [註2]
      「保證分析」(Guaranteed Analysis)原本就不是精確的數值(每項營養素的標示只告訴你最多不超過多少,最少不少於多少),但由於它是規定要列出的,所以是最方便取得的營養分析資料,一般的計算教學也是以此做為計算基礎。

      如果廠商本身有產品的檢測報告,通常會有更詳細的乾物比例或營養分析數據,只是不見得每個品牌都會列出在其網站上。

      大部分的情況網站上資料是比較簡略的,也有主動列出詳細營養分析的公司,但比較少。另外,也有可能網站上放的數據比較模糊,而產品包裝上的數據比較精確(例如顛峰)。或者本身網站上所列的資料就沒有很一致跟齊全(例如雞湯),當然也有很詭異、看下來覺得數字很不對勁的品牌(例如美士)。

      所以廠商如何公開他們的營養分析,哪一種分析數值要放在他們的網站上?產品上?要放多詳細?其實沒有個一定。在包裝、網站上較容易找到的普遍是保證分析值。
       
    • [註3]
      有的人會將「纖維」(fiber)視為寵物食品中碳水化合物內容的一部分,而不列出從100%減去的項目之一。我個人是傾向將它減去,因為纖維是屬於無熱量的碳水化合物。
       
    • [註4]
      現在在台灣(網拍或店家)也有機會可以買到比較方便的生肉餐,如乾燥脫水糧(freeze dried),平常不用冷藏,要吃的時候加水還原即可,經濟能負擔的飼主可考慮購買這類產品搭配其他的主食罐或乾糧。

    Goody的真實身分(2016...|日誌首頁|口炎貓咪適合的飼料之初步探討(...上一篇Goody的真實身分(2016下方有更新)...下一篇口炎貓咪適合的飼料之初步探討(20150406更新表格)...
    回應