201903141441我的梨狀肌症候群治療經歷

    2018/12/31這天下午,想說用個6K來告別2018年。就在快跑完6K時,覺得狀況真的是不錯,因此決定來個最後的衝刺,看可以撐多遠,大約衝了4~500公尺就停了。在慢慢走回家的路上,覺得左大腿接近髖骨跟臀部的地方有緊繃不舒服的感覺,自己也沒有運動後做舒緩肌肉運動的習慣,到了晚上就越來越痛,隔天就去看骨科,醫生說可能是肌腱拉傷,開了消炎止痛藥。後來只要是起立或坐下的動作時,就會劇痛,尤其是上下車時,會想飆髒話的。過了幾天,連小腿外側腳踝附近也開始會痛,到了週末就跑去看中醫,中醫說可能有傷到坐骨神經喔,最近不要坐矮凳,然後連續兩天都做針灸治療。

    過了一周,情況有好轉,周末時就坐矮凳幫家裡的黃金獵犬洗澡(只能說自己白目),大約花了1個多小時,起身時,覺得肌肉又開始緊繃,到了晚上,又開始劇痛,這次又變更嚴重了,站著時只能彎著腰,如果嘗試將腰挺直,臀部跟小腿就會劇痛,只能彎著腰走路。撐到星期一早上,馬上請假去看骨科。醫生說可能是椎間盤突出,要照個X光檢查,照X光時要正躺,但會痛所以我的腳完全無法伸直,只能把腳墊高,用微歪姿勢硬是拍完,看x光片時,醫生僅說腰椎稍微彎彎的,做個復健療程試試,於是我就進入下一層的地獄了。

    復健療程有熱敷、電療、腰椎牽引(拉腰),做腰椎牽引要平躺在療床上,雙腳彎曲跨在一個類似燙衣板的矮物上,然後用機器拉腰,因為我的腰只要伸直,臀部跟小腿就會劇痛,根本沒辦法正躺,因此做腰椎牽引的復健真的是要了我的命啊,10幾分鐘下來真的非常的痛,但為了趕快好起來,就這樣連續做了三天的復健,做完經過掛號台,醫護人員還說,怎麼感覺你的腰又更彎了。是的,做了三天,疼痛沒減輕,反而感覺更嚴重,晚上連側躺的沒辦法睡覺,只能坐著睡。後來整個放棄復健療程,再次投入中醫的懷抱,到安南醫院中醫報到,又開始用針灸治療。

    後來自己上網搜尋相關的資料發現,我是坐骨神經痛沒錯,但造成坐骨神經痛的原因有好幾種,一般醫生都會朝椎間盤突出的方向來治療,但有另一種叫梨狀肌症候群也會造成坐骨神經痛,這兩種的治療方式完全不同,我比較了症狀,發現我的情況比較像是梨狀肌症候群,如果是梨狀肌症候群,做腰椎牽引的復健反而會讓肌肉的受傷更嚴重。後來跟中醫師討論,他也認為是梨狀肌症候群,因此就開始朝梨狀肌症候群的方式治療。

    中醫的治療我也算是幾乎全部都體驗到,針灸、電療、火針、小針刀等,經過好幾周的治療,症狀有慢慢減輕,站著時需要彎腰的角度也越來越小,同事都笑說看我好像是人類進化史,開始越站越直,經過3-4周後,慢慢的可以側睡(沒錯,這3-4周我都是坐著睡覺)

    過完農曆年,因為228連假要到香港自由行,復原的速度實在是有點緩慢,想說這樣不行,於是就到安南醫院的骨科報到,想說要詳細的檢查,確認真正的病因,因為這陣子中醫的治療讓疼痛的狀況好轉,這次X光片就可以很順利地拍完,醫生仔細的研究X光片後,醫生說,X光片看起來腰椎沒什麼問題,叫我躺在治療床上,做了一連串的腿部試驗後說是梨狀肌症候群沒錯,醫生教我幾個復健的動作,叫我可以自己復健就好,開了止痛藥讓我服用。這次的止痛藥真是神奇阿,吃完真的是非常的止痛,身體也可以完全的站直了,但只要藥效過了就還是痛啊,於是開始中西醫一起治療的階段。

    止痛藥神奇歸神奇,但自從開始依賴止痛藥後,只要藥效一過,痛的感覺又加重了,有時候會痛到快不能走路,更恐怖的是半夜會痛到醒來,於是我又回去找骨科報到,醫生說,可以試試直接在梨狀肌注射類固醇,這個我在網路文章有看到,文章寫得很神奇,本來坐輪椅進診間的婦人,打一針後就可以走著出診間了,所以我馬上就跟醫生說好,醫生用手確認位置後,就幫我打針,打完針後,我心想怎麼還是痛,沒有像網路寫的那麼神奇阿,後來跟醫生討論,是否可以將原本一天2次的止痛藥改成一天3次,因為我發現止痛藥的藥效大約7-8小時左右,醫生同意後補開了一些止痛藥給我,就這樣回家了。

    因為228假期要到香港自由行,止痛藥快吃完了,香港自由行需要止痛藥的幫忙阿,因此2/26又回診骨科。進診間時,醫生問上次打完針後有沒有比較好,我回答說,好像沒有打在梨狀肌上,沒有像網路說的那麼有效,感覺差不多,沒有比較好,這時候醫生說,其實要準確地打在梨狀肌上,需要有超音波設備輔助,我心裡OS:挖哩,所以上次我是白挨了一針嗎?醫生建議我另外約下午有超音波設備的時間再來打針看看,或是現在可以到復健科去看診,復健科有常駐超音波設備,為了香港自由行我就立馬到復健科報到了,結果復健科看診的醫生一直堅持我是椎間盤突出,不可能是梨狀肌受傷,但問他X光片看起來哪裡有問題,他又回答不出來,說軟骨跟神經的問題X光片看不出來,叫我先做復健,復健療程又有腰椎牽引,挖哩,又要我再次進入地獄嗎?我就說,那是不是應該做個核磁共振確認再說,他竟然說:先做完復健療程,無效再安排檢查,就開復健療程卡叫我離開了。真的是OOXX,我當然不可能去做他安排的復健。PS:復健療程卡早已經被我大卸八塊了!

    在香港自由行中,靠著1天三次的止痛藥,整個旅程的狀況比我想像的還要好,晚上會用飯店的浴缸泡熱水熱敷,也發現,多走路反而比較不會痛,坐久了才會痛,我還開玩笑的說,會不會就這樣走路走到好了,就這樣順利的完成旅程。回來後還是持續去中醫報到以及自己做復健,慢慢的,止痛藥降為1天兩次,3/11開始,止痛藥已經降為1次只有晚上吃而已,症狀已經明顯改善了,後續就是自己努力復健,有空找中醫報到,希望能趕快痊癒。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
BloggerAds
BlogAD