2015053016162015啟動導盲犬服務學習課程 (上)

 

對於導盲犬,YAMA最早是在2010年開始關注,

2010.6.5第一次參加惠光導盲犬寄養家庭說明會

http://blog.xuite.net/shan.way/tw/35421685

也因此奠定了我想要為導盲犬做些什麼的決心。

 

只能說緣分非常奇妙,在相隔4年後,我在恆毅中學任教,

不僅恆毅中學與惠光導盲犬學校有地緣關係外,

我們學校還設有生命教育中心,那簡直就是我的夢想。

非常感謝學校願意給我機會,自然科老師的認同與鼓勵,

於2014年成立了「發掘動物天使」教師專業發展社群,

2015年在淑貞老師的支持下,我們嘗試將導盲犬融入服務學習課程。

所以這篇文章將記錄這半年來 YAMA 的心得。

__________________________________________________

首先,在成立教師專業社群後。今年2015.1.31 YAMA從臉書得知

盲人重建院及惠光導盲犬學校會至中正紀念堂擺攤,因此就直接過去拜訪。

可能因為自己早期常跑送養會場,所以心中不自覺認定,在有活動攤位時,

是非常適合去聊聊彼此的想法,並且看看對方的文宣及推廣的理念。

<此外,公益團體平日是非常忙碌的,我也不好意思突然去打擾>





從中正紀念堂捷運站出來,馬上就看到惠光導盲犬的攤位,

真是非常開心啊~ 除了拿了許多文宣外,順手捐錢做公益,

也是今天的重要活動之一。


不過今天最重要的是跟盲人重建院認識。很高興因此更加了解視障者,

還跟志工大哥聊了許多,結識了負責教育部分的邱小姐,

我想這一切都是善緣的開始 :)



______________________________________________________

回到學校與淑貞老師分享相關資訊後,開始著手進行服務學習課程的規劃。

2015.4.22 是由健教專長的婕綾老師,進行視障者的介紹課程,

隔週 2015.4.29 由我從環境教育層面擴展到生命關懷部分,

進行既定的「節能減碳與資源回收」課程 & 今年新增的導盲犬課程內容。

環境教育部分,用《東西的故事》影片欣賞進行教學。

由於我不是導盲犬專家,加上會邀請惠光導盲犬學校來校上課,

因此課程主要放在

1.導盲犬服務學習課程的構想

2.視障者與導盲犬之間的關係

3.導盲犬四不一問的宣導概念

 

會進行這樣的課程安排,是因為我想讓學生知道,一個行動背後的準備及故事,

因此我從自己關注的議題以及新聞時事切入,先提起我與導盲犬的緣分

因為甚麼樣的機緣,讓我心中構成了想要幫助視障者及導盲犬的故事,

分享自己持續對導盲犬議題的關心及相關紀錄照片



再帶入相關新聞時事,讓學生跟生活做連結,這是貼近我們生活周遭的故事。

在講到這則導盲犬被攻擊新聞後,在現場聽到了學生們發出驚訝與感嘆的聲音,

還有類似怎麼會這樣.....的言語。

接著我請學生們思考,白手杖及導盲犬對於視障者來說,有何差異?

大家都能講出:因為導盲犬會注意周遭、比較聰明、會隨機應變、因為是導盲犬 (喂~)

但唯獨少了一個重要的答案 「導盲犬是溫暖視障者的心靈伴侶」,

這也是我想要傳達對於生命關懷的一部分,我們在關心導盲犬時,其實我們也是在關心人。

最後,用網路的小故事來讓學生了解導盲犬與視障者的關係

有一天,有個盲人跟他的導盲犬一起發生車禍死掉了,主人和狗一起到了天堂。不過天堂的管理員卻說:「現在天堂只剩下一個名額,你們兩人要有一個去地獄。」 主人一聽到就忙著問:「可以由我決定嗎?我們家的狗又不知道什麼是天堂,什麼是地獄?」 管理員當下就對這個主人搶著上天堂的表現有點鄙視。不過管理員還是說了: 「每一個靈魂都是平等的,你們要比賽決定由誰上天堂。」 「這個比賽很簡單,就是賽跑而已,誰先到達目的地誰就可以上天堂。」 「靈魂的速度跟肉體強度無關,越單純善良的人速度越快,你也不再是瞎。」

說完以後,管理員馬上宣布賽跑開始,結果管理員很驚奇的發現,主人一點也不忙著趕路, 慢條斯理的走著,因為那隻狗配合著主人的步調在旁邊慢慢的跟著,根本不肯離開主人, 這是導盲犬跟主人間的行為模式,導盲犬永遠不會離開主人,永遠在主人的前方守護著他。 當主人跟狗發生車禍時,狗本來是可以閃開的,但是他不能離開主人,所以兩人一起死了。

管理員看著這個情形,心裡哭泣著, 「你這個主人現在已經不是瞎子了,你已經不用再領著他走路了,為了他死掉還不夠嗎?」 「他剛剛還想擅自決定讓自己上天堂,把你推入地獄呢?] 管理員用心靈交流對導盲犬說著這些話,導盲犬因為第一次能跟人類溝通而驚奇。 不過一人一狗,無視於天堂管理員的話語,一直慢慢的走著,終於到了終點。 在終點前,主人果然如管理員所想的,命令那隻狗坐下, 正當管理員用不恥的眼神看著主人時,主人說話了: 「其實我一開始的時候很擔心,因為這隻狗根本不想上天堂,只想跟我在一起...所以我才想自己幫他決定,請你讓他上天堂,要不然他一定會跟著我走,現在能夠用比賽的方式決定真是太好了,只要我再讓他往前走一步,他就可以上天堂了。不過...這是我第一次可以用自己的眼睛看著他,所以忍不住想要慢慢的走,如果可以的話,真希望可以永遠這樣的看著他走下去,不過天堂到了,那才是他該去的地方,等我到了地獄以後請把他看好,因為他一定會想要跟著我...」 說完這些話,主人指示他的狗走向終點。

管理員這時才知道自己之前的想法有多麼污穢,主人依照遊戲規則,在狗到達終點以後馬上開始往下掉, 本應留在天堂的導盲犬見狀,急急忙忙的追隨主人的腳步而去,滿心懊悔的管理員這才想起盲人的吩咐, 張開翅膀追了過去想要抓住導盲犬,不過那可是世界上最純潔善良的靈魂,速度遠比天堂所有的天使都快。 所以導盲犬又跟主人在一起了,即使是在地獄,導盲犬永遠守護著主人。

____________________________________________________________________________

這個故事結束後,我看到許多同學眼睛都紅了。接著分享我今年1月去中正紀念堂的故事。


最後介紹導盲犬「四不一問」,講解我們5月將針對中正路上的店家分享「四不一問」,

作為服務學習實務,請大家回去想一下,如果你是店家會問甚麼問題。

下課後,雖然已是晚上20:00了,還有許多學生留下來問我問題,

真的非常開心,我想當老師不就是以此為樂嗎?

_______________________________________________________________

小插曲:

今晚雖然沒有導盲犬陪我們,但我們有可愛的熊餅乾作為能量來源

2015 啟動導盲犬服務學習課程 (下)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

拿鐵米克斯的成立,最早是記錄南海の貓TNR行動。現在以推動都市生態與生命關懷的方向邁進。網址"shan.way" = "山道",代表著我的道路。相逢便是有緣,隨意看看吧:)

YAMA 出沒
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!