200811280634胡善餘 (1909-1993) 畫風樸實自然,一如他的為人。












 

胡善餘 (1909-1993)

 

出生於廣東開平縣的一個華僑家庭。早年就讀於杭州國立藝專,得林風眠大師親授,之後留學法國,師從法國當代著名畫家西蒙教授。1934年畢業於巴黎國立高等美術學院,因成績優異,作品曾入選法國春季沙龍的殊榮。

1935年回國,曾先後任教於廣州美術學校和國立藝專。抗戰勝利後,國立藝專遷回杭州,之後便一直定居於西子湖畔,歷任杭州國立藝專、中央美術學院華東分院、浙江美術學院教授,浙江美協顧問,勤勤肯肯致力於教學,歷時半個多世紀,桃李滿天下。

胡先生從藝六十餘年。辛勤耕耘,孜孜不倦,取得了豐碩的成果。長年來,先生潛心研究西歐油畫藝術的優秀傳統,並著意於以民族的審美觀和兼有東方特色的藝術手法來表現多姿多彩的生活。他的藝術語言生動簡洁,色彩豐富明快,意境雋永典雅,具有鮮明的個性和獨特的風格。他高深的藝術造詣,受到中外藝術界的好評。

胡先生一貫遵循藝術輿生活、時代的正確關系,懷著真摯的感情去探索和表現生活中的美,故能給人以共鳴。他不尚浮華輿雕琢,其畫風之樸實而自然,一如他的為人。不論是靜物、風景或肖像畫,他的作品的基調是樂觀的,向上的,使觀著怡情散怀,更加熱愛生活,憧憬美好的未來。胡先生雖年事已高,仍不懈於對藝術的追求,近年在浙江、廣州、南京、昆明、廣東等地舉行個展,并作有《胡善餘油畫選》。《靜物》曾在全國美展獲獎。1994年由東方藝術基金會在香港舉辦了林達川、胡善餘油畫展

胡善餘 廣東開平人。

1928年入上海人文藝術大學,後轉入杭州國立藝術院。

1930年入法國巴黎國立美術學校學習。師從于法國寫實畫家魯尚西蒙,作品《自畫像》、《靜物》入選法國春季沙龍。

1937年參加''第二屆全國美術展覽'',同時在廣州組織''烏社'',並舉辦油畫群展。1938年與謝天濟舉辦''廣州聯合油畫展''

1940年任國立重慶師範學校美術科教授。

1942年參加''第三屆全國美術展覽''

1943年任重慶國立藝術專科學校美術師範科教授。抗戰勝利後隨校遷至杭州,仍為國立杭州藝術專科學校教授。解放後任中央美術學院華東分院教授、浙江美術學院教授。

1980上海人民美術出版社出版《胡善餘油畫選》。在杭州舉辦《胡善余教授教學四十年作品展覽》。

1981油畫《靜物》參加浙江省美展獲榮譽獎。 

1984油畫《靜物》參加全國美展。

1985中國美術館前後收藏油畫十八幅。 

1987北京人民美術館出版的《油畫選集》中發表作品十幅。

19929月在上海舉辦''胡善余先生從藝六十年油畫作品回顧展''

19931213,病逝於杭州。

1995中國美院出版社出版《胡善餘油畫集》。

 

 

胡善餘逝世十周年紀念展——憶胡老
張逸群
 

    和老畫家胡善餘碰面,可說是極其因緣際會的事。記得十多年前,我畫廊剛開不久,全心規劃的是現代水墨中青年畫家的經紀代理。壓根兒和油畫搆不著半點關係,更別說是老畫家的油畫。記得,當時有家畫廊問我,能不能幫忙找尋一些老油畫。我說有的,浙江美院畫家們極力推薦一位被中國油畫繪畫史所遺忘,但終將不可被忘的老畫家----胡善餘。

    獲得那位畫廊同業首肯下,在一次的杭州行程裡,我在畫家張珺的陪同下,首度拜訪了他。談的很多也很愉快,我將我幫友人找畫家的原意告訴了他。他說:若是祇為買些畫,則免啦。因為,錢對他來說沒多大意思,他又不想住華屋,吃穿更不講究,只想找個好的畫商,為他的繪畫作品找到定位。他說:若是張先生有意,你來吧。當時我拒絕了,不敢接受他的美意。他問我為什麼,我說:胡先生,這是您人生事業的最後一個春天,不容許失敗啊,您千萬不要輕易相信任何一個人,包括我在內。倒不是我的品性有問題,而是我從未有過觸碰老畫家的經驗,更別說是為他們的未來找定位。胡先生說:你思量思量。經過了一天一夜的長考,我告訴他:我願意用我一輩子的時間,為他的定位來努力,就如此我們攜手跨出了第一步。

    胡善餘是中國第一代留法的卓越油畫藝術家、美術教育家。1909年生於廣東開平,早年就讀於國立杭州藝專,受過林風眠、蔡威廉先生的指導。後來赴法國留學,進入巴黎國立高等美術學校,在寫實派名家呂西安‧西蒙(Lucieh Simon)教授的工作室學習,作品《自畫像》、《靜物》曾入選法國巴黎春季沙龍,1935年以優異成績畢業。回國後曾在廣州市立美專、國立重慶師範任教,1943年回到位於重慶磐溪的母校國立藝專油畫系。1945年抗戰勝利後,隨國立藝專遷回杭州,之後便一直定居于西子湖畔。歷任杭州國立藝專、中央美院華東分院、浙江美術學院教授,勤懇致力于教學,歷時半個多世紀,桃李滿天下。

    胡善餘早年的素描受學院派影響,畫風典雅、含蓄,講究造型的完美細膩,但油畫的畫風又感染了印象派的斑爛多姿,整體而言是綜合於學院派與印象派之間。另外他最為人所稱道的是,他在色彩上的深厚造詣,在作品中可看出他對於色彩的運用,有很深厚的控制力與表現力。但在畫布的用筆上卻又顯得如此鬆靈、不經意。雖然胡善餘是當代屈指可數的傑出油畫家之一,但更可貴的是他一生淡泊名利,始終以一顆純樸的心默默地作畫,追求忠於藝術的高貴品德和嚴肅的治學精神,格調清新充滿了生命力,而且富於民族氣質。人們都十分讚美他的靜物和風景畫,特別是“桃子”,更讓專家們讚不絕口。所以博得「中國桃王」的雅號。

    1992年9月為了表揚他的一生成就,由浙江省美協、上海市美協、中國美術學院和上海美術館,共同為他舉辦了一場【胡善餘先生從藝六十年作品回顧展】, 期間並舉辦了《胡善餘油畫藝術研討會》,獲得了極高的評價。1993年12月畫家病逝於杭州享年八十四歲。

    1999年4月在日本靜岡縣立美術館舉辦了一項大型的跨國藝術盛事――「東亞油畫的誕生與展開」。這是近三十年來,首度聚集了中國、日本、台灣和韓國等重要美術館及學者戮力研究的成果展現。這次展覽由靜岡縣立美術館籌劃,期間長達六年之久;主要在於檢視東亞地區油畫的發展歷程,以及區域間共通的特質與地方面貌。別具意義的是,展覽架構突破了地域上的藩籬,提供了一個嶄新的、宏觀的東亞視野,導引了我們寫二十世紀的現代美術。此活動擴及至兵庫近代美術館、德島近代美術館、宇都宮美術館、福岡市亞洲美術館、北京中國美術館和台北市立美術館等地展出,前後長達一年多的時間,取得了極成功的影響。在中國畫家部份,由日本和中國兩方的專家學者選出了計有李鐵夫、馮鋼百、顏文樑、徐悲鴻、劉海粟、關良、潘玉良、胡善餘等二十位,而胡善餘列名其中, 由此可知,其在中國近代油畫的傑出表現了。他的作品曾被中國美術館、上海美術館、南京美術館、浙江自然博物館、治淮工程博物館、雲南美術館等收藏, 是中國美術館收藏作品最多的畫家之一。

    值此逝世十周年前夕,我們竭誠歡迎您能前來體會畫家一生追求藝術的心路歷程;也盼望能得到您的掌聲----為這位曾為中國藝壇默默灌溉一生的傑出藝術教育家。 

                        張逸群     於台北     2003年10月

 

胡善餘繪於一九九○年的《靜物》,現藏中環美術館《胡善餘》

胡善餘出生於廣東省開平縣。一九二九年他考取國立杭州藝專,得大師林風眠與蔡威廉的親授,之後前往法國巴黎高等美術學院深造,又先後在象徵主義大師莫侯(Gustave Moreau)和學院派畫家呂西安‧西蒙(Lucien Simon)的畫室中學習。留法期間受印象派和後期印象派的啟發,胡善餘的畫風從學院派的典雅含蓄逐步走向印象派的斑爛多姿。一九三四年胡善餘以《靜物》和《自畫像》兩件作品入選法國沙龍,學成歸國後他先後任教於廣州美院、杭州藝專、中央美院華東分院、浙江美院,對中國的藝術教育和油畫民族化的推動頗有貢獻。胡氏一生潛心於油畫研究,以融會西方創作媒材與東方審美觀點的手法,開創出一種具有「西方造型、東方情韻」的獨特畫風,是中國發展印象派繪畫的重要人物。

胡善餘繪於一九四一年的《桃與壺》,北京中國美術館收藏
胡善餘的創作以靜物、風景與肖像為主,他刻意迴避一些人物的創作和具有主題和情節性的繪畫,以創作默默地拒絕政治對藝術的干擾,他一生淡泊名利,追求忠於藝術的高貴品德和嚴肅的治學精神。一九四一年創作的《桃與壺》是他早期靜物畫中的一件代表。這件作品將法國印象派的色彩融合於東方繪畫的審美情趣之中,閃著青釉光彩的青花壺與濃重的青灰背景構成半壁冷色調,襯托出白布臺上青紅相間的鮮嫩桃實,而那把棕色的小刀和方桌的一角則在畫面的色彩構成中起著調節作用。

「有激情對畫靜物畫很重要,畫家自己不感動,畫出來的畫,觀眾是不會被感動的。…」胡善餘的這段話,呈現出他個人對於創作的豐富情感,他一生不斷創作,越到晚年其作品越發隨意而自在。一九九○年的
《靜物》最能印證畫家對藝術的這種熱情。這幅胡氏晚年的靜物作品,透過對運筆與用色的巧妙融合,將桌上水果的香氣與果實的誘人口感呈現地淋漓盡致,令觀者陶醉不已。胡善餘晚年的創作不同於他早年的畫風,其線條的書寫性與色彩的豐富度更高,也更遠離印象派的影響力,呈現出一種濃郁的東方氣質。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字