201912012145《童詩,想明白》簡介

 【《童詩,想明白》是「向內寫」的】

 

會出版《童詩,想明白》,其實跟我一位好友有關。

 

有一天,她問我,如果想讓她的學生(她在大學教兒童文學相關課程)對童詩有入門理解,可以讀哪些書?

 

應該不少!

 

我一下子講了數本書,有些是充滿童心童趣的、有些著重賞析,有些會示範怎麼寫,有些會提供創作的點子.......

 

但是,必須讀多本書。

 

於是,我心生一念,大膽開口:「我來寫一本多功能的。不僅有童詩、有賞析、有教學、還有童詩入門須知。」

 

而且,我本來就很愛寫詩耶。別忘了,我生平得到的第一個文學大獎,就是信誼幼兒文學獎,當時就是寫了12首童詩送去比賽,
得了首獎後,還出書呢:《為什麼,為什麼不?》
我本來就是寫詩的愛詩人啊!
會出版詩集,合理。
以前也曾出版少年詩集《如何謀殺一首詩》呢。
----------------------------------------------------------------------
《童詩,想明白》與一般童詩的不同點:
我的淺陋觀察:台灣童詩以「寫我見」或說「向外寫」居多。
 
「寫我見」意思是:寫的是所見所聞、有些會加入「所想/想像」。
 
「向外寫」也是同樣的意思,指的是孩子因為觀察「外在」的人、事、景、物等而寫。
 
(當然也有些是寫自己:我的心情、感受等,但數量較少。)
 
於是,當我動手想整理出一本童詩集,我便希望能為童詩小宇宙貢獻比較不一樣的星球。
這本《童詩,想明白》採取的就是比較少見的「向內寫」。書中多數的詩,是往自己的心緒、靈魂深處挖掘的。
童詩想明白封面.jpg - 王淑芬著作
 
孩子會寫「靈魂深處」的那些有時可能說不清的感慨、激動嗎?
 
三、四年級以上的孩子,應該可以試試。
 
關於「詩是什麼」,有多種美麗說法,其中我喜愛的一句是:「詩人對自己說話,被世界偷聽了去。」
 
詩,本就是「向內寫」的,寫一個人心裡的波動與爆炸的。
 
所以,打開我這本詩集,會發現書中的詩,是長大一點點的。
讀不懂沒關係,詩不一定要用來懂,可以用來提供「有一種特別的感覺」,甚至有時提供一點點困惑,也很好。
 
除了我寫的詩,本書還提供3個附加「贈品」:
 
(1)每首詩,我都加上解說,告訴讀者這首詩為什麼這樣寫。所以,每讀完一首,就學了一則寫詩的小技巧。
 
(2)每首詩也舉例,告訴讀者自己該如何寫一首相同主題的詩。
 
(3)書末有「童詩教學入門十問」,列出10道最常被問到的、比如「要押韻嗎?要分行嗎?......」等童詩創作教學淺見。
童詩想明白_目錄.jpg - 王淑芬著作
 
總之,《童詩,想明白》是多功能的詩集+賞析+教學,不僅僅是詩集(可是,您只要花一本詩集的錢!)
 
博客來介紹在此:https://reurl.cc/pDXYYe
幼獅文化,2019年12月出版。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

王淑芬,台灣童書作家,手工書推廣老師

影音請見:https://www.youtube.com/user/monica221ful/videos

關鍵字
    沒有新回應!
臉書