2010082504142010-08-24敗入M42接環的蘇聯製八羽怪Helios-44-2 58mm F2

我的第一顆M42老鏡,就因為SONY NEX-3好像還蠻適合玩老鏡的,所以就這樣發瘋似的在拍賣中尋找便宜的老鏡。

結果收到一堆報紙...。

拆開氣泡袋後,因為這顆鏡頭沒有附前後蓋,所以賣家用保鮮膜來保持它的新鮮,並且運用宅急便宅配到府。

先來縮光圈到最小,看到了沒八片有油的葉片,俗稱八羽怪。據說是當時蘇聯入侵德國時的戰利品,而Helios則是仿自Biotar,這顆Helios-44-2則仿自CZJ(東德蔡司) Biotar 58/2的結構。

光圈開到最大,有趣的是它的最大光圈是調到F16為最大光圈,反之F2為最小光圈...。

照片都是用SONY NEX-3 16mm F2.8拍的,礙於最近對焦距離與放大率,這張照片能勉強看到上面有俄文。懶得拿單眼加閃燈出來拍...。

因為外觀有磨損,所以賣家用一元起標方式拍賣,不過我當時頭暈暈,敲錯價錢,不然應該可以用更便宜價錢入手...。不過算了有時候是運氣加緣分才能找到老鏡...。

這顆鏡頭最近對焦距離0.5m,口徑為49mm,焦距為58mm,鏡片結構為六片四組,最大光圈為F2而最小光圈為F16;但是前面有提到實際操作時,數字是相反的,也許是因為模仿別人的鏡頭,所以故意這樣做。這顆鏡頭的年齡絕對比我還老,據說是一九五八年開始製造這個型號的鏡頭。

另外還有一個值得一提的是它的成像,淺景深時二線性呈現漩渦式(螺旋式)散景。當然這算是這顆鏡頭的缺點也是優點,就看使用它的人如何將缺點變成優點,而不是一昧的抱怨手上器材不如人,要多頂級要多好。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

訂閱三立的相簿

如需服務
來信請寄setn99@gmail.com 

隨身機
LG G2

機身
SONY DSLR A330(進入單眼的第一台相機)
SONY NEX-3(輕巧隨身機)
SONY DSLT A33(為全幅做準備)
SONY A6000 

鏡頭
SONY DT18-55mm F3.5-5.6 SAM(為全幅做準備)
SONY DT50mm F1.8 SAM(第一顆入手的定焦鏡,也是第一個脫手的鏡頭)
SONY DT55-200mm F4-5.6 SAM(為全幅做準備)
SONY 16mm F2.8(E接環,與NEX-3一同出售)
八羽怪Helios-44-2 58mm F2(M42接環)
SONY DT35mm F1.8 SAM(為全幅做準備)
SONY E PZ16-50mm F3.5-5.6mm OSS 

閃燈啊
YONGNUO YN460(拍高科甜心夜店趴時,廣角擴散片噴出...)
SONY HVL-F58AM(都只拿來拍Show場,有點浪費,所以已割愛給需要的人)
麥克風
鐵三角 (audio-technica) AT9941
轉接環
SONY LA-EA1(NEX用轉接Alpha鏡,隨NEX售出)
m42-alpha
腳架
WEIFENG WF-C400(搬家時報廢...)

訂閱RSS
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
AdSense
關鍵字