201804060121勞動非運動 無法鍛鍊身體

記者陳柏翰/台北報導
不少人會有工作一整天都有在動了,就不用再出去運動,或是身體質量指數(  BMI)正常就不需要運動等迷思。國健署指出,勞動不等於運動,達不到鍛鍊身體的目的;  BMI無法直接反映出體內肌肉、脂肪等成分比例,建議還是應培養規律運動習慣。
對於勞動和運動的差異,國健署說明,雖然都是體力活動,但其實兩者並不相同。勞動通常只侷限在部分肌肉,達不到鍛鍊身體的目的。
反之,運動是一種全身全方位、均衡協調的主動活動,能促使全身各個部位獲得鍛鍊,進而達到強健身體的目的。建議上班族下班後,在體力允許的情況下可安排適當的運動,除了鍛鍊身體,也有助於健康情緒的穩定,對於紓解工作壓力也很有幫助。
另外,依據  WHO建議,  18歲以上成人健康體位  BMI應維持於  18.5∼  24,過低或過高皆有礙於健康。不過,  BMI並無法直接反映出體內骨骼、肌肉、脂肪等身體組成之比例。
國健署說,從  25歲起肌肉量每年約會下降  1%,基礎代謝率也會隨之降低。而運動可增加及維持肌肉量、增進心肺功能。因此,建議從小培養規律運動習慣,促進健康。


MLB

MLB

MLB
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite