201804060018維持25歲時的好身材,營養師推薑、海帶5食物提高代謝力

檢視相片


【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】許多人認為「代謝力」指的是將身體中不必要的產物排除,其實並不全然是。

代謝是身體由食物中獲得能量且加以運用的過程,而「基礎代謝率」則是指在沒有進食、工作、走動的休息階段,能夠維持身體最基本的生理需求能量值。

為什麼提升代謝力那麼重要?因為當年紀增加,基礎代謝率就會下降,如果維持一樣的飲食方式及低活動度的生活習慣,便很容易讓體重或體脂增加,造成肥胖問題,甚至引發其他代謝性疾病,如高血壓、高血脂等。

想要維持或提高身體的代謝力,除了開始並維持運動習慣外,還可以將這5樣食物加入每天的飲食中,如此便能幫助自己保持最佳代謝力!

檢視相片
代謝力,飲食

這5大食物讓你吃出代謝力



1. 鮭魚



優質蛋白質的來源,能夠為身體補充足夠的蛋白質、維持身體的肌肉量,且鮭魚中的肌酸含量豐富,是能夠幫助肌肉生長。

身體中的肌肉與脂肪相較,維持肌肉活動需要更多的能量,因此身體的肌肉量下降,就會使基礎代謝率減少。

2. 海帶



含有豐富的碘,碘在身體中負責維護甲狀腺的健康,其中分泌的甲狀腺素是身體的新陳代謝的重要激素,因此攝取甲狀腺所需的營養,便能讓身體維持良好的新陳代謝。
MLB

3. 辣椒



辣椒中有一種物質稱作辣椒素,能夠增加身體的代謝率,因此在飲食中添加辣椒作為調味,可以稍微提升身體的代謝率,但要注意許多含辣椒的菜餚也屬於油脂、熱量較高的食物,可別為了增加代謝率,反而攝取更多的熱量。

檢視相片
MLB
代謝力,飲食

4. 薑


大部分人在吃完薑,會有身體發熱、體溫上升的感受,是因其中許多的植化素能夠讓身體體溫上升、加速細胞中的新陳代謝。

但要留意腸胃較不佳的人,要盡量避免空腹吃薑,避免這些植化素刺激造成身體不適。

5. 糙米


糙米中富含維生素B群,維生素B群是身體中許多營養代謝的重要輔酶,因此補充富含維生素B群的食物,能夠維持從食物中來的營養,順利被身體所利用,維持新陳代謝。

營養師也要提別提醒,雖然這些食物皆有增加代謝力的功能,但要注意不能只吃單一種食物,均衡飲食下,才能獲得攝取上述食物額外增加代謝力的功效喔!

企畫編輯/食醫行 文/好食課 整理/食醫行編輯Joy

【延伸閱讀】

  • 蘋果這時吃,提升消化代謝機能、2週瘦3公斤
  • 不用走萬步!三個觀念讓你走路3分鐘就能提升新陳代謝
  • 小腹瘦不下來?名師教你按摩6穴位提升代謝力


作者簡介:「 食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。

MLB
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite