201210312333雨中小跑

 

 

這幾天的氣溫稍降,也下起雨來,非常適合跑步。

 

從網路上訂了一雙Brooks的Pure Connect,這兩天就在雨中試跑。這款鞋一定得先試穿過才能買,它的尺寸與其他鞋子有點差別。這雙鞋第一個缺點是大陸製,所以不知道壽命會有多長,在台灣網路上入手的價錢約2,400(加運費),可撐幾個月的話是很合理的。

 

特點是包覆性良好,在足背處有一條隱藏的鬆緊帶環繞,適合個人中足掌落地的跑法,當初設定鞋底時也傾向於越野跑步,過幾天有機會再試試。

 

最近每個禮拜只跑50-60公里,大約三次左右,這月下旬有一全程馬拉松預計出場,雖然訓練里程少,但每周有一趟30公里的長跑,一趟速度跑,不算不扎實。基本心肺功能以一趟兩個小時的自行車練習台取代,佐以觀賞經典動畫,外加兩次一小時左右的游泳與訓練肌力的彈力繩。每周的訓練時數小於10小時,這樣的訓練量不容易受傷,也可以隨時可以完成51.5距離的三項賽。

 

搬到新家之後,被推去管委會占掉不少無謂時間,還好目前參加比賽的動力也不強,未來辭去職務之後,時間會多一些。

 

這兩年也不積極參加三項比賽,一來台灣的運動風氣盛起,場場比賽辦起來比熱鬧比壯大,但品質與安全確保卻不見得跟著變好,個人也不樂意參加集團跟車活動。二來是自己沒什麼目標,硬報比賽會在日曆上卡格,年假會不夠用。

 

新家位於山腳,所以只要跑出門都會有些小坡。最常跑的路線大概12-14公里,是有點 Rolling的感覺;加越野路線可以到十六公里,海拔起伏就更大了。台灣建設比較好的還是在都市,新家附近沒有適合跑步的河濱步道,所以會有部分路線要跑在大馬路上,即便有畫出自行車道,但這樣的路途與一般國民的駕駛習慣,對於跑者來說還是很不友善的。

 

繼昨晚雨中慢跑後,今晚再跑一趟12K的Marathon Speed Run,由於地勢起伏,速度從每公里4:01-4:31不等,平均大約在4:07左右。涼風吹來雨點,好不舒服。


慢跑與稍快跑都試過了,周末出差回來,再穿此鞋試試看長跑,如果不磨腳,也許考慮正式賽場時使用。(在日比谷店看到標示,單隻重約 205g。)

 

真希望這種陰冷的天氣可以持續下去,直到明年二、三月,這麼說應該會被很多人反對吧。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!