201210132044Love Taiwan,愛台灣,【台湾人には、ご用心!】讀後心得 一

 

 

希望每月能夠要求自己看一本課外書,有時會讀到有趣的書,但有時也會看到爛書,這是無可奈何的。前幾個月看過的這本書是我覺得有趣的,所以寫一下心得感想,順便咀嚼消化一番。

 

這一系列的書是寫給日本人看的,所以應該不會出日文以外的版本,用意是給外派到各個亞洲國家的日人,或是與亞洲各國家有交流的日人參考。

 

也因為標的讀者是日本人,所以他可以不用留給他國人情面,用母語日語寫出亞洲各國的風土民情,民族性優劣之處,日本人文化與其衝突之點,以求和平共處,達到各種目的(比如說商業合作)。

 

系列書包括了中國、韓國、以及台灣等。寫關於台灣這一本書的記者叫做酒井亨,常駐台灣超過十數年,也念過台大法研所,據說深諳國台語,略懂客家話,出了幾本與台灣相關的書,前幾本我沒有看過,要找的話可能要在網路上訂。

 

這本幾乎全文字的書(只有幾張解說的插圖),封面詭異的是一尊少女畫風的美少女,標題為【台湾人には、ご用心!】,副標為【因為很愛台灣,所以全部寫出來】,封底英文副標為【Love Taiwan】。

 

先講結論,個人最後的閱讀感想為: 這本書解答了我長年來住在台灣的疑惑,為什麼台灣社會會有這麼多怪現狀。當然書中有許多觀點個人不見得同意,其中最大的悖論就是既稱為愛台灣,裡面卻寫不出幾個台灣社會的優點。(而且如果那麼愛的話,乾脆申請入籍算了。以前不是有個美國人申請入籍,甚至去當台灣兵嗎,不過後來聽說逃回美國了,開發國家畢竟還是以優越種族心理來看待東南亞人的。)

 

寫感想前,先整理一下作者的觀察,以下都是作者的觀察與想法,我個人的想法再用別顏色的字補上。

 

台灣人的定義:

 

作者認為台灣人由四個族群組成,第一大的族群為河落人,泛指母語為閩南語的族群,約佔了70%。其次為客家人,母語為客家話,約占15%。第三為戰時來台的外省人,共通語言為北京普通話。第四族群為原住民。

 

一般普世認為,台灣人是中國人的子孫,但作者認為這是一大謬論。即使大部分人說的是閩南話,客家話,也不表示台灣人血脈上就是中國人的延伸。舉例來說,現在沖繩的年輕人母語是日語,並不表示血統上是大和民族。愛爾蘭人母語是英文,也不表示他們是英國來的。現在台灣的年輕人說北京話,也不表示血統上就是北京人。

 

【台灣人是中國人的子孫】,作者認為這是類似納粹純血統主義的大中國陰謀論。(不管是以前的國民黨或者是現在的中國所宣稱。)

 

台灣人不是中國人子孫的理由,作者舉馬偕醫院林媽利醫師的研究為例,台灣相報導原文如下:

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 

http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/nov/18/today-life1.htm

 

〔記者胡清暉/台北報導〕根據馬偕醫院輸血醫學研究室主任林媽利的「非原住民台灣人的基因結構」研究,在台灣,雖然只有一點五%血統純正的原住民,但其實有八十五%的閩南人、客家人有原住民血統(包括高山族、平埔族,以及菲律賓、印尼等東南亞島嶼族群)。

 

林媽利說,這項研究的結論就是,八十五%的台灣人帶有台灣原住民的血緣,也就是由平埔公、平埔嬤、唐山公、唐山嬤(唐山是指福建、廣東)、高山公、高山嬤及少數外國基因一起建構。

 

林媽利舉例,台獨大老彭明敏的父系祖先有原住民血統,母系則具有北方亞洲人的血統,且有客家血統,顯見許多台灣人經過不同族群的混合融合。

 

逾9成含越族血統

 

林媽利強調,閩南、客家人的基因結構多元且複雜,除了八成五有原住民血統,九成以上還有中國東南沿海的「越族」血統。從血緣關係樹分析,「越族」不是純北方漢人的後代,反倒與東南亞較相近。林媽利解釋,「閩道比蜀道難」,閩南多山,去內陸不易,對外多透過海路聯繫,因此,與台灣、東南亞的交流更為頻繁。

 

目前全台各族群比率為:閩南族群七十三點五%,客家人十七點五%,一九四五年之後遷台的外省族群七點五%,原住民佔一點五%。在這項研究的定義中,所謂「非原住民的台灣人」,是指總計佔全台九十一%的閩南、客家族群。

 

林媽利指出,研究團隊近年來徵求自願提供血液者,第一階段是將一百人的血液進行基因分析,包括五十八位男性、四十二位女性,其中有六十七%的父系、母系血緣比對後,確認有原住民基因;另外,有十八%經染色體組織抗原HLA分析後,發現有原住民基因,總計八十五%有原住民血緣。

 

台灣原住民 來自東南亞

 

林媽利分析,台灣原住民在台灣島內經過幾千年長期的隔離,形成相似及一致的基因結構。閩南、客家族群經過長期不同族群的通婚,是由多個族群融合混血而成,因此基因結構複雜、互異。

 

值得注意的是,台灣原住民、東南亞島嶼族群(印尼、菲律賓等)在血緣上很接近,不易區分,而且研究顯示台灣原住民在上萬年之間陸續來自東南亞島嶼,且兩地有族群可能互相遷移。

 

專家:血緣助解遷徙過程

 

這項研究摘要已投稿即將在菲律賓召開的人類基因研討會。林媽利希望在明年可以完成兩百名抽血者的統計分析,未來目標是三百人。民眾若有意願接受抽血,可與淡水馬偕醫院的輸血醫學研究室陸小姐聯繫。

 

對於這項研究結果,台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧認為「是項有趣且合理的發現」,而且有助於解開基因流行學之謎、人類遷徙的過程。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

除了DNA血統的研究外,作者也認為祖譜非常不可靠,後世可以亂改。唐山渡海一說,也非常不可靠,台灣海峽的海流在夏季是由南向北,冬季流向則是非常混亂。以清朝的造船技術,中下階層人民想要到台灣不但要突破禁航令,且要面對逆流的天候挑戰,運氣好的話可以到九州的五島列島,到台灣的機率很小。

 

綜上所論,作者認為台灣大部分成員乃是平埔族漢化,並且大部分人(85%)都擁有原住民基因,也就是東南島亞諸島幾萬年來移民過來的。

 

也因為這樣的【血統】,作者認為台灣人的文化氣質,第一主要是馬來系的東南亞氣質,很接近菲律賓,其二是受漢文化影響,展現出的是中國南部的【百越文化】(越南、西雙版納都算)。其三是深層心理受日治時代統治影響,甚至希望自己是日本人。其四是戰後蔣介石統治時代以降,受到美國文化影響,造成現在的民主社會。

 

 

作者認為台灣人的行為模式,與其說像中國人,還不如更像東南亞的菲律賓人(依血統來看就不意外)。

 

所以日本人管理階層到台灣工作,若要交辦部屬事情,重要事情交代十次都不嫌多;且Deadline 對台灣人來說不是Deadline,只是這件事該要開始進行,通常大概要再催個三、四次;所謂預定,就是未預定,行程被改來改去在台灣也是正常的。

 

作者認為【健忘症】是台灣國民病,比如說風災每年都會發生。知道它每年都會來,只要做好防颱準備,水道疏通,居民宣導,就可以防止惡化。但每年還是上演同樣戲碼,反正颱風幾天就會過去了。

 

除此之外,作者認為中文中似乎沒有轉換話題的連接詞,所以與台灣人對話,常常會亂跳話題,甚至剛剛才講過的事情(我要在台灣待一周),又要再提一遍(你這次要待多久),這是台灣人民普遍的健忘症。

 

比起日本人來說,台灣人上下觀念不深,所以沒有什麼對話上的禮貌。

 

台灣人對國家與公司忠誠度都很低。

 

作者認為九零年代左右,很多台灣人認為此地不宜久留,取得第二本護照的人不少見,所以到台灣的旅行社辦手續,會問你要用哪一本護照,這是他國少見的。

 

對於公司沒有忠誠度,隨時準備跳槽,所以會在上班時用公司的資源網路、打公司電話求職,也常見。作者認為台灣人民平均負債約五萬台幣,月薪不及此數字,所以兼職晚上擺攤子,開計程車的也很常見。

 

作者以中華電信當例子,說道台灣人遇到事情第一個回應是【不關我的事】,或【不是我的責任】。裝電話線路的人到家裡,把線路裝壞了,並沒有想到會給接客人抱怨電話的客服人員帶來困擾。

 

作者認為與台灣人相處,很重要的一點是【面子】問題,面子這個詞在日本、中國、台灣都有,但是意義不同。日本社會中長官在眾人面前訓斥下屬是很正常的,是針對他沒做好的這件事。但是在台灣社會絕對不能這麼做,因為被訓斥的人會覺得【沒面子】,是針對他個人,不是這件事。如果在東南亞這麼做的話,那這個人第二天就不來上班了,或串連其他人抗衡長官。更有甚者如果是擁有槍械治安不好的國家,那長官可能會受到報復。

 

除了這種面子之外,台灣人也喜歡在名片上印各種頭銜,博士、經理大有人在,自己的親戚小孩如果有人在當醫師,念博士,台灣人很喜歡主動提起。

 

 

作者認為台灣人受平埔族母系社會影響,母系的角色很重。在台灣男追女的常態,一天之內可能要從早到晚接送,電話數十通噓寒問暖,請吃飯各種花費當然更不用說,這種行為在作者眼裡有如跟蹤狂。如果要娶這個女生,通常要過很大的一關是對方母親;而台灣女生最後擇偶的決定因素,往往是金錢財力,請客時又是人數桌數勝負的面子問題。

 

作者認為台灣人申請專利數世界第一,但申請專利的背後思維與日本不一樣。日本人會認為【這個發明大概以前沒有人想過】,台灣人的想法是【我先申請我先贏】。

 

台灣發明的捕蚊拍,在日本人眼裡會想到難道不會電到寵物或小孩嗎。

 

在夜市,作者點了熱湯,看到老闆手指伸到湯裡覺得不衛生而出聲提醒,老闆回答的邏輯是謝謝你提醒我,【沒關係,不會燙】。

 

在颱風天台灣人視為放假日,還會約去看電影,戲院KTV滿滿是人,這在也是災害頻傳的日本是不可思議的,因為颱風天大家都乖乖躲在家裡。

 

另外作者認為台北什麼沒有休閒活動,不像東京有那麼多可以花錢的地方,所以台灣人大部分錢都花在吃食上。外食者很多,加上台灣的請客搶付錢文化。另外比起日本,台灣人較不喝酒,嗜酒的人也有,但大部分人都少喝酒,用餐時配的是茶或果汁。(韓國便利商店鋁箔包賣的是烈酒,插上吸管就喝了。)

 

台灣人吃炸雞的量世界第一(鹽酥雞吧!),但體態卻不會很胖,作者認為台灣人日常生活中有很多無意義的毛躁活動,甚至四十歲以上的人都會無意義的走來走去。不胖的原因可能跟喝茶有關,另外民眾喜歡走郊山,但本格的登山客又不多,大概一般民眾能夠想得到的運動只有走路。作者認為台灣四面環海,應該很有機會游泳才對,但台灣人大部分是游泳白痴,作者認為該責怪於長年來政府的威權教育,告訴大家水是危險的,不要接近,也因此從小大到大台灣人民沒有受到好的游泳教育。

 

 

作者認為台灣人行事的一個大特質是【不懂得觀察氣氛】,日文叫作KY值(讀空氣的意思)。比如說部下犯了錯,使得部長要留下來加班,到了下班時間,部下要走了見到部長還在加班,會貼心的說:【部長不要太累了喔,早點回家。】卻沒有想到是因為自己的錯,因而害部長加班。

 

作者的友人來台擔任日文老師,座席中有一位學生不專心,老師上課點他名糾正,下課後同學走光了,這位同學貼心的去問老師:【老師妳今天怎麼了,是跟先生吵架了嗎?怎麼這麼兇。】但他沒有先想到是自己的錯。

 

作者認為這就是台灣人與中國人最大的不同之一,在行為模式的背後,中國人是懷著惡意,但台灣人自認為【不是故意】造成的。

 

比如說發生車禍撞到人,台灣人的反應很可能是【我又不是故意撞他的】。

 

但中國人可能就是故意的。作者舉例到中國福建吃一盤炒牛肉,中國人上的是一盤不知道什麼肉來假裝牛肉的東西,故意騙你是牛肉。

 

日本人是對他人嚴格,對自己也嚴格的種族,中國與韓國是對人嚴格,對自己寬鬆的種族,而台灣是對他人寬鬆,對自己也寬鬆的社會,就是東南亞特質。

 

如果以緊張度來說,日本人做事情的緊度是五的話,台灣人大概是二,但日本人分不出二和零的差別,所以會覺得沒有效率。

 

台灣人的隱私權觀念在作者認為是零,比如說朋友會給他的朋友你的電話,這麼不認識的人就無預警打來了。

 

日本、德國,人與人之間第一層的隔閡很高,但成為朋友後第二層就低了。台灣社會中第一層的隔閡很低,但是第二層就高。

 

 

此外作者也告訴日本人,不要因此而認為台灣不好,台灣已經算是開發中國家好的了,只是日本的規格太高。

 

舉幾個例子來說,日本家家戶戶的水龍頭打開,自來水可以直接飲用。這在全世界沒有多少國家做到,所以也無法要求台灣有這種水準。

 

也不可以用日本鐵道電車的準時率,來要求台灣的列車,遲到個十數分鐘在台灣不是不常見。

 

使用文具,還是使用德製、日製為首選,其次為台灣製造,中國為下品。(作者舉膠帶黏性為例,個別的使用期限。)

 

在台灣用廁所,會看到一個垃圾桶讓你丟衛生紙,這在日本是不會看到的,在日本是直接把衛生紙丟到馬桶裡沖掉。

 

作者認為原因有二,第一是台灣的抽水馬桶管路水壓不夠,第二是台灣用的廁紙是不溶性的。第二個原因現在可以解決,但水壓不夠無法全面將管路改善,所以在台灣廁所那個垃圾桶裡傳出屎味是正常的。(個人想第三個原因可能是大家會亂丟東西,菸蒂,檳榔。)但作者強調這是日本的高規格,不是台灣不好。

 

另外作者建議在台灣絕對不要拿地圖問路,因為日本教育的關係,日本人以為大家都會看地圖,但很多國家的人是不會看地圖的。看不懂或不知道路無所謂,但在台灣問路,被問的人因為【面子】問題,不願意承認自己不知道路,一定會報路,結果通常都是亂報。作者又強調這是日本的高規格,不是台灣特別不好。

 

作者也認為日本人與美國人來台灣會被認為是【一等外國人】,在社會上會受到很多無形的禮遇,比如說西班牙人,巴西人就不會這麼受禮遇,更何況印尼、泰國等外勞了。

 

作者認為台灣對日本有很多幻想與誤解,很多人內心想成為日本人,在台灣對女性說一句【妳好像日本人】,竟常常是一種稱讚。

 

台灣人以為311關東大震災日人所顯示出的有條不紊,社會秩序,是相信政府的結果,殊不知日本政府不受人民信任,首相易人無數,日本人相信的是社會無形的規範以及長久以來的社會常識。

 

作者在書尾寫了一些台灣的好處,他認為現在的計程車司機開車比較守規矩,大部分人看到紅燈也會停,高鐵的準時率與安全率也不錯。(感覺跟上面那些缺點比起來頗薄弱的。)

 

以上是作者的觀察,也建議到台灣工作的日人要注意到【眉角】,上面所提大概是書中內容的三分之一到四分之一,下篇再寫個人的讀後感想。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!