20121002144155分鐘的小訓練 --- --- Garmin 910 第一次測試報告

 

一直不喜歡玩裝備,這兩年科技不斷進步,訓練器材也持續更新。分析之後,由於經常要在不知道里程的狀態下練跑,GPS錶對我來說是有幫助的裝備。

 

下手之前在EpsonGarmin兩品牌之間抉擇,甚至比較傾向於前者。Epson現在大概只有日本在賣,也才上市數月,價錢與910差不多,造型比黑壓壓的910好看,重量也輕了不少。缺點是功能比910少一些,且維修一定要回日本。

 

 

 

 

 

 

因為種種因素,最後決定買910

 

第一次試跑從家裡跑到青埔7-11來回,這個路線我有用自行車測量里程噴漆過,所以很精準,正好可以對照GPS的精準度。

 

一般而言,GPS要掃到四個衛星以上才會準確,三顆定位,第四顆加入時間參數,第五顆衛星以上有self integrity的功能。

 

照理來說,衛星是可以算出海拔高度,並加入誤差的,不然跑越野跑步時錯誤豈不大了 ? 但第一次使用GPS錶的結果,讓我感覺不是如此。

 

比如說從家裡出發到腳踏車噴漆4公里處,衛星顯示只有3.8公里。偶爾跑經過橋梁涵洞遮斷面時會偶爾失去信號,再抓到訊號時應該要自我計算校正補差才對。跑到12公里處,與自行車噴漆的誤差大約有380公尺左右。

 

這樣的誤差看起來好像還好,但對於每公里都想要跟時間的我來說,每公里配速會造成大約5-8秒的偏差值。

 

比如說跑32公里整,配速為4:50/KM,實際上可能跑了32.8公里,而配速可能在4:45左右。

 

 

 

 

目前暫時認為此偏差值是跑步路線起伏所造成的,就是說在這個路線使用GPS測距離,會比實際測量距離短一點。所以若跟得上GPS手錶所顯示的配速,回到操場或用度量衡測過的場地會變快。(馬拉松比賽是用車子測量距離的。當然指國外的比賽,很可惜的是台灣還沒有一場比賽距離得到認證過。)

 

總之九月最後一次跑步終於突破氣溫的魔障,超越30了公里,配速也達到比賽速度 +30秒,宣告正式踏入馬拉松季節的訓練。

 

 

第二次練跑做了一個小Tempo Run,由於在距離不明的區域,所以GPS測距最大的功能在此展現。

 

這個路線我跑過很多次,但從來沒測過距離,實際測了之後,跟原來心理預設差不多。

 

 

 

 

 

 

從植物園頂端起跑到歌劇院欄杆處來回,將近2.5公里,一趟抓10分鐘,亦即4:00/KM的配速,跑個兩趟就是20/五公里。如果這個路線也有上述誤差的話,那實際上配速還稍快。

 

加上從飯店出發到起跑點來回剛好五公里,用7:00/KM的速度熱身與放鬆,平均速剛好5:30/KM10公里55分鐘的小訓練。少跑速度的我,一早起來沒吃早餐搞得又想吐又想拉,實在很帶勁。

 

十月的初頭,開始帶入一點速度的練習,預計每個禮拜增加一公里。

 

 

傍晚再去游五十公尺池。 

910有游泳測量划頻的功能,目前還沒有使用過,我也不想花太多時間在上面。因為划頻自己算即可,為了這樣的功能,手錶中還要內建額外裝置,太花俏不值得。

 

另外心跳帶沒有扣子,戴的時候要穿好才能調鬆緊,不見得每個人都喜歡這樣的設計。

 

自行車的種種功能亦同,以後有空再來試,總之還是不要花太多時間玩裝備,有時間先訓練再說。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!