201112222044LUMINA


 

http://triathlon-lumina.com/

 

這個字的來源是拉丁文,是【光】的字源,意指燈火、星光、月光等,丹布朗的名作【Angles and Demons】裡面的兄弟會Illuminati,字根也源於此。

 

雜誌取這個名字,意指三項的生活型態為明亮健康的生活;而個人覺得這個字用以做為鐵人雜誌的名字饒有趣味,一旦你開始了,就是算是加入某種兄弟會了。

 

這本雜誌創刊不久,不僅以雙月刊發行,加上創刊零號至今也只六集,未來能否永續生存還在未定之天。

 

自從日本的Triathlon無故停刊後,一直沒有本玄門正宗的三鐵雜誌繼承,Triathlon Trip感覺只是在跑龍套,發刊量更是少得可憐,對於運動人口這麼多的國家來說,這真是一件奇怪的事。

 

而事實上Lumina出了之後,發行量也少得緊,若不是出刊日的那幾天,到書店根本就買不到了,得去三鐵專門店找才有。一般日本書店的雜誌架很可怕,運動區光是自行車雜誌每個月就超過十種,跑步也有七、八種,更何況其他足球、棒球、籃球等熱門職業運動,隨時都會被書淹沒。不過總算是出了一本三項雜誌。

 

Lumina的編排大致與其他鐵人雜誌一樣,每期有照片集、賽事報導分析、訓練專題、新器材試用介紹、選手專訪等,不過因為是日系,書是由右邊翻到左邊的;且印刷的磅數比美系雜誌的質好很多。

 

長年來大概是看運動書到麻痺了,也或者是被包裝精緻的雜誌慣壞了,所以沒有什麼特別的感覺。雖說雙月刊有時間琢磨出較精緻的產品,但個人卻覺得此系列沒有舊三鐵雜誌密度來得高,比較有創意的是後面規劃連載與三鐵有關的小說,但好不好看見仁見智。

 

 

結論就是在書店看到了還是會買。

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!