201012241925豹頭第二次測試


 

最近天氣好,這一周也有時間,所以騎了兩次車,路線分別是平溪與風櫃嘴。

 

很久沒有騎車路感很差;加上新車的 Configuration還沒適應,所以更有些格格不入。以往的公路車都裝了很短的龍頭,一換回正常的龍頭完全不適應。一到平路與下坡,又很習慣想去趴 aero-bar,問題是豹頭是純公路車,哪來的把可趴 ? 尤其是下坡,手肘沒放在 aero-bar上,竟然覺得很不安,人快飛出去的感覺。

 

雖然很久沒騎車,但豹頭不愧是公路車,上起坡來很輕鬆。

 

昨天去騎風櫃嘴,從故宮前全家開始按錶,到楓林橋為16:45;楓林橋到涼亭為29:25,這條路通常只是北海岸一周的前段,因為坡度大距離短不適合訓練,以往騎根本沒計時過,最近不需要練車也沒有刻意逼強度,也不知道這樣的速度快不快,不過倒是覺得順順的就是。

 

回到家轉換與盼盼一起跑了13公里,平均速率大約5:20/K,倒數第三公里加速去追狗,這一公里跑到3:55,真是感覺不錯的一天。

 

這禮拜作息正常,體重開始降到77,今天本來很高興的想跑30公里長跑再下殺體脂肪,沒想到被醫生終止訓練兩周,實在悶到一個不行。如果東京來不及準備好,那就寄望四月的馬拉松了吧,反正我明年至少會跑三個馬拉松,人生就是這樣,也不急於一時。

 

 

在豹頭上選擇了幾個新的裝備,不過因為只騎了兩趟,還不能做詳細的分享。

 

第一個最大的不同,是使用了整套 SRAM RED 變速系統,對於習慣 Dura-Ace的我來說,是很大的分別。

 


打個比喻來說,如果Campy系統的變速是一招一式很明確的少林拳法的話,SRAM就是獨孤九劍。因為上檔下檔都在同一根撥桿上,完全憑感覺,有劍意而沒劍招。以往使用 Dura-Ace,在大盤上下之後,為了確認到位,都會再把檔桿壓一下;但如果在SRAM系統這麼做的話,會再變一次檔,這個習慣不能用於此。

 

第二個新的裝備,是Speedplay的棒棒糖踏板。

 

這個東西也很妙,正反面都可以上卡踏。不過剛開始會因為踩不到位而卡不上,這在路上會有點緊張,稍微適應幾趟即可。重點是我選用有 free float 功能的型號,腳掌還可以有15度左右的位移,比以往的 Shimano系列還大。有彈性,但同時也不建議初學者使用。

 


第三個裝備是輪組,是以前特價時買起來放的 Dura-Ace Carbon 1380。我對於輪子沒什麼研究,不過因為它的架構偏向於登山輪,比起習慣的板輪,騎起來很輕快。

 

 

我向來不是很喜歡玩裝備,也不會花太多時間Study,有時間還不如多訓練,練點轉數、功率、里程。不過豹頭的配裝騎起來還蠻舒服的,至於有一些細微的調整,如龍頭長,把手寬等,坐墊適應度等,以後有時間慢慢來吧!

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!