201411010115白牛王子.二

 

 

前天放學前接到電話,說今天要上課的學員太少,併班到下個月,簡直不敢相信自己的耳朵,加上昨天本來就有的休假,周四周五我可以連續放假兩天。(殊不知一般人每個月都可以放四次兩天連休。)

週四睡了個自然醒,午前過去台北辦補發遺失的普通重機駕照以及過期的國際駕照,帶了 aero-bar 去車行裁剪。

傍晚進行 30K 長跑,這是本月的第四次長跑,從第一次平均 4:53/K ,已經回復到 4:28/K ,這個路線是 rolling hill 。

主觀感覺長跑體能沒有退步太多,只是拖著 77-78 KG 的體重,故沒法完全發揮效能,最佳化的體重要在抓到 72 KG 以下,就算體能不進步,跑出來的時間會快很多。老實說,自從全馬【曾經】跑進三小時後,練跑的動力就減低很多,純粹只是殺脂肪而已。下週的馬拉松就當做練習與觀光,十二月過後再進入真正的練跑期吧 !

 

30 K 跑完的後座力次日呈現,今天打算慢騎與慢游,裝上裁切過後的小牛角,試騎 40 大約有十分鐘在自拍,看角度。

 

 

 

 

公路車架構,上 aero bar 充其量只是多一個放手的位置,比起 Tri-bike 的低空巡航架勢還差得遠。

當然這台公路車還是以練習為主,若有機會參加坡度比較多,或標準的 515 賽事,也許會上場。

 

 

 

 

 


 

對於電子變速也稍微多一點心得,感覺很像以前傳統飛機的電子配平(Electronic trim),還是可以感到一點鋼纜張力。

 

 

 

若後天週末可以不用上班,就稍為騎長一點來測試,最近天氣很適合騎車。希望這幾年可以因為完全不準備比賽,純粹只是好玩,回到騎車的原點。

 

 

 

 

家附近的農田近來被公所改成花田,這個【花田】實在很小,花也稀稀落落,但沿途都是來看的人,沒有美術素養的花彩節招牌更掛得滿街,大概是選舉要到了,花招也不斷,但這一段鄉間小路確是附近比較適合運動的路線就是。

 

 

 雖然花田後還是鐵皮屋,夕陽依舊無限好。

前幾天社區委員託管理中心問我,要不要參加鄉公所辦的運動會,其實應該是【市公所】,因為年底為了選舉,為了政治支票,要改制為直轄市,稱之為六都,所以好像弄得沸沸湯湯。

這是現代台灣社會的普遍現象,就像所有五專二專都改制為科技大學,每個人都大學畢業,都是【高學歷】,可是大家一樣都找不到好工作。 

 

【鄉】改制為【市】,但運動會只有滾大球,大隊接力,趣味競賽這些聯誼性質較高的活動,約莫就是花一天,聽候選人瞞天說謊,晚上再去吃吃喝喝一頓。這個【市】別說沒有一座 400M 操場,連兩百的都沒有。(學校裡面可能有,但是我家對面的學校不開放),更別期待【市運動會】有一些我會想參加的項目:標槍,鉛球,5,000M,10,000M,或是游泳賽 200M 蝶式、200M 混合式,1500M 自由式。這種比賽連台北市都很稀有了,更別說其他縣市。

 

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

回家換裝下水,這一課上週就游過,因為很輕鬆,這週再游一次。這課的目的是【恢復】,科目只有四項:

 

 

 

 

1. 慢游一千公尺, 65%  出力。

2. 掛划手板一千公尺, 70% 出力。

3.  400M X 3 ,每一個四百,後兩百要比前兩百快。每一個四百都要前一個快。

4. 慢游 300 M

因為剛剛騎車回家,手上還掛著 910,都快忘了這支錶還有游泳記圈功能,乾脆關掉 GPS ,直接戴著下水比較自己算的與電腦算的差多少。在二十五池翻身,尤其是不停的長泳要很專心,果然計算錯誤,第二個一千就多游了五十。

   

 

 

 而課目雖然是【恢復】,但出這個科目的教練不知道我昨天跑的是 30 K,腳跟本踢不動。

第三項第一個四百只游到 5:50,第二個應該要更快的,竟然時間還往下掉,表示已經不能再游下去了,提早收工。

由於前兩天晚上有聚餐,加上另一晚趕去台北處理房子漏水的事件,少游泳一次,這是這週唯一一次的下水。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

題外話,昨晚的 30 K 長跑中發生一件小插曲,在 7.5 K 的 7-11 第一補給處,巧遇兩位學弟, A 學弟帶 B 學弟去台北牽新摩托車,兩個一起走西濱南下,兩頭鮮紅的 Ducati Monster ,赤兔馬般門神於7-11 店門。

最近的生活中,常常有許多暗示,叫我該買摩托車了。我很喜歡摩托車的,喜歡的方式是一個人慢慢地騎,享受風吹過的感覺。小時候剛買摩托車那一年,由於興趣與功課需要,常常一個人騎打擋車到山上去採集昆蟲標本,也覺得長大後,應該會換騎重型機車。

幾年後台灣終於開放了,但這個島的道路駕駛環境越來越差,兩位學弟從台北騎到桃園的路上,不知有多少砂石車。道路上的駕駛人充滿了恨意,逼車,酒駕,時時可見,實在不是一個悠閒騎車的好環境。(腳踏車還因為前幾年流行後,駕駛人比較有認知,會注意一下。)

如果買一個不上不下的產品,還不如不買。

我想要的車種,在台灣進的很少,而且訂價是美國的兩倍。主要是政府的關稅、貨物稅等種種桎梏。我每個月繳給政府的所得稅金實在不少,高額卻用不到的健保費,老人年金,這些福利可能到我退休後通通都逐一消失。

上網看了幾個國家同一款車的訂價,比台灣貴的幾乎沒有,台灣的民眾好可憐,被這樣欺侮。房價物價已經是畢生難以平撫之痛,我實在不願意因為自己有這樣兒時夢想,再被政府綁架。

 

價錢是一個因素,主要還是道路環境惡劣,但心中熊熊烈火依然,暫時封印住,皮衣在幾年前早就買起來放了。哪天搬離島上,我會有一個車庫,會騎在沒有人逼車,整修完善的路上。

 


 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!