201410162227還有人在看亞運嗎 ?

還有人在看亞運嗎 ?

 

亞運已經結束一陣子,比賽期間台灣大部分人本就無關心,更何況結束之後,這一屆仁川亞運獎牌數前二十名統計如下 :

 

 

 

1

China

151

108

83

342

2

Korea

79

71

84

234

3

Japan

47

76

77

200

4

Kazakhstan

28

23

33

84

5

Iran

21

18

18

57

6

Thailand

12

7

28

47

7

DPR Korea

11

11

14

36

8

India

11

10

36

57

9

Chinese Taipei

10

18

23

51

10

Qatar

10

0

4

14

11

Uzbekistan

9

14

21

44

12

Bahrain

9

6

4

19

13

Hong Kong

6

12

24

42

14

Malaysia

5

14

14

33

15

Singapore

5

6

13

24

16

Mongolia

5

4

12

21

17

Indonesia

4

5

11

20

18

Kuwait

3

5

4

12

19

Saudi Arabia

3

3

1

7

20

Myanmar

2

1

1

4

21

Vietnam

1

10

25

36

22

Philippines

1

3

11

15

 

 

資料來源 NDTV

 

獎牌排名以金牌骨幹,台灣排第九;若以總獎牌數來看,台灣排第七。體育實力是一種國力的表現,這大概也是台灣在亞洲的某種實力排名。中國是超級大國,日韓是兩個翹楚,亞洲沒有國家可與之對抗。

 

游泳決賽,我每一場都看了。說實在跟前兩週的泛太比起來,亞運的水準差了些,泛太日本派出一軍與美國澳洲對決,反而是中國只派出二軍。

 

亞運游泳好看有幾個項目,尤其是男子自由式兩百與四百,中國孫揚、韓國圤泰桓與日本萩野公介的對決。

 

這三個人分別是 22 歲, 24 歲,與 20 歲,前兩者分別拿過倫敦與北京奧運金牌,都是國家英雄。萩野是日本的當紅炸子雞,號稱【和製怪物菲爾普斯】,這次亞運拿了四金一銀二銅,報名了七項,非常可怕。

 

兩百公尺自由式,萩野在最後二十五公尺逆轉了圤泰桓與孫揚,是個人認為本屆最好看的決賽。孫揚據說因為觸牆時太用力,手指折傷,次日接力不上場。這位選手頗意氣用事,後來四百贏了之後,在網路上放了很多不好聽的語言,比如說日本國歌很難聽之類的。他的私德也常常被拿來檢討,之前也出現過無照駕駛車禍被拘役的事件。

 

中國的冠軍選手常發驚人之語(劉翔也是),會不會是與從小的養成教育有關,一方面大氣,一方面也不顧他人觀感。使人不禁猜想是不是一胎化造成的,父母只有一個小孩,因此發聲會很大。

 

 

游泳池這次還出現日本蛙式選手富田偷韓國記者照相機的事件,這選手曾是亞運金牌,真不知道是怎麼失心瘋了。

 

說回日本的蛙式,實是家藝,家傳絕學,北島退役後,出現了好幾位接班人,其中今年表現最為突出的,就是上大學後才轉練蛙式的巨型泳者小關也朱篤。

 

本以為小關會一百、兩百都抓下來,但是十七歲的哈薩克超新星巴蘭丁(Balandin)以新蛙王之姿登場,那樣的滑距與韻律,很典型的長人蛙式選手游法,明眼人看幾下就知道非他莫屬了,這次亞運應該是他初顯光芒的舞台,未來全世界蛙式決賽都少不了他。

 

不過世界紀錄去年才在日本被破,這位選手也還是現役,但卻連亞運都沒選上,畢竟蛙式在日本是家藝,很競爭的。

 

個人感到有趣的是,孫揚身高將近兩百,圤泰桓一八四,萩野公介只有一七五,事實上,日本隊的選手大部分都不高,北島康介與入江陵介也大概一七八左右,在奧運會的頒獎典禮上,站在歐美澳選手邊整整矮一個頭。

 

兩百蝶世界冠軍,從小與萩野一起競爭到大的瀨戶大也才 174 公分,在蝶式與混合式的世界裡卻可與這些長人對抗,實在值得研究。

 

日本隊大概視亞運為一級半的比賽,報導的方向都偏於未來里約要怎麼準備,東京要怎麼準備。中國應該視亞運為一級比賽,精銳盡出,除孫揚領軍外,男子還出了一個新興,身高 191 解放海軍來的寧則濤。這位新同學將亞洲人不擅長的短距離一百自由式推進到 47.70 ,五十自更經常在 21.90 左右,實在很帥 !

 

中國地大物博,人才輩出,倫敦奧運領銜的葉詩文,蝶后焦留洋,劉子歌,都漸漸被十七歲的小妹給取代了。

 

 

 

 

 

 

由於個人看的是日系的轉播,可明顯見到在亞運會裡,日軍很多項目派的是二軍,像棒球甚至連三軍都不算。女排去打大獎賽了,體操主將內村航平、新興白井健三準備去比世界杯,在亞運見不到其身影。

 

台灣國內棒球界也有聲音,到底還要不要視亞運為一級比賽 ?

 

有些比賽只有亞洲裡有,那定是要視為一級的,比如: 卡巴狄,空手,藤球,武術等等。至於職業賽事有的,像棒球,像網球,視亞運為一級比賽不切實際,眼光短淺。就像正打入美網決賽,後來世界排名第六的錦織圭,叫他去打亞運,實在好笑了。

 

有些項目也很好玩,像桌球,香港、新加坡,甚至以前的台灣(有陳靜),都是中國的二軍,三軍,簡直在打全運會。

 

男排決賽排球對抗伊朗也整場看完了,伊朗真的非常強。

 

田徑賽大部分也看了,印象比較深刻的是標槍,中國的趙慶剛以89.15公尺打破亞洲紀錄獲得冠軍。報導字面上看起來如此,但趙兄這一擲,可是離線有將近兩公尺,也就是說,如果再往前跨一步,是會突破九十公尺的 ! 要是在奧運會這樣標一槍的話,北歐強將們可會傻眼,那就有趣了。

 

另外日本的轉播本來假想敵是台灣的選手,取了一個【台灣火箭砲】的綽號,但是鋒頭被搶盡,後來關於台灣選手的報導就無疾而終。(當然,台灣自己的媒體更沒報導。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後兩天分別是女子與男子馬拉松,日本派出的是一軍。

 

日本陸連公布,參加里約奧運最快的途徑:

 

1. 取得亞運金牌,等於得到明年世界杯代表權。

2.在世界盃田徑賽取得前八名,內定里約奧運代表。

 

女子木崎良子與巴林選手  Eunice Jepkirui Kirwa 硬碰硬對決 ,最後敗北,哭著回家。男子松村康平與川內優輝最後僅以秒差,也輸給巴林選手 Ali Hasan Mahboob

 

這兩位巴林選手事實上都是肯亞出身,而後移籍到巴林。 Mahboob 拿過以前亞運 10,000 M的金牌,這是他的初馬,實在有點扯,感覺上整個亞洲被擺了一道。

 

川內在過了 30 公里後有點落後,不過發揮火之鳥精神黏住。本來日本設定的假想敵是蒙古選手巴特歐契爾,這位選手今年被日本的實業團簽走,有一點知名度,是位純獎金獵人,蒙古家人的生活完全是他跑步的獎金。

 

畫面上孤獨在大蒙古草原練跑的畫面很帥氣感人,我的練跑夥伴就是我的影子,希望我有一天能過贏過他,真不愧是成吉思汗的子孫,說的話又大氣又富哲理。

 

北韓選手跌倒後,剩下假巴林人、巴特歐契爾與兩位日本選手,沒想到在最後一個上坡巴特竟然落後,最後形成田徑場的三人對決。

 

川內這次燃燒生命失敗,以第三做收,第二名是本次馬拉松個人最喜歡的選手松村康平,受訪問時很有中本健太郎的味道,穩穩地,不躁進,維持自己的步調。

 

另外有趣的是貓廣志代表柬埔寨出賽,在十七人中跑了第十四名,次日還飛回日本參加 TBS 實況轉播的全明星感謝祭赤坂迷你馬拉,當然專業的體育轉播,只提到貓廣志一句話,絕不會像做綜藝節目那樣渲染,拿來當題材。而在全明星感謝祭,阿貓以只出現幾秒鐘,畢竟是全明星感謝祭,時間要留給仲間由紀惠與深田恭子比射箭。

 

馬拉松另外一個看的角度,就是路線景觀,仁川這個城市是造鎮出來的,這十年來仁川機場已經是世界上首屈一指的機場,亞洲最大的轉運站,更不用說這個城市造出來的野心了。

 

比機場,連東京與北京都被他打趴了,亞洲其他各國門戶更不用說,更何況排名不到前十的台灣台北。

 

雖然亞運感覺已成二級比賽,但是近年辦過的城市,釜山、仁川、廣州、廣島、曼谷,能辦得起來,都是國力的象徵。

 

下一次的歐洲運動會,在【火之國】亞塞拜然首都巴庫舉辦,其實背景是很有趣的,但我猜遠在千里的台灣,大概沒幾個人會知道,或想知道。(亞塞拜然女排很強,女排當然沒有男排刺激,但褲子比較好看。)

 

 

 

家裡裝的 MOD 也有高畫質亞運轉播,但轉播的水準慘不忍睹,也不用說了,一個連新聞都無法平實報導的國家,能期待什麼。

 

至於我們的運動鐵人三項在此就不評論,以免篇幅不夠,罵到手痠。

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!