201409261609白牛王子

 

已經習慣每個月點放五、六天的生活,視疲勞於無物,簡直是溫水煮青蛙,總有一天會得到報應。

 

組好的車子,放在車行遲遲沒有時間去牽。

 


這次組腳踏車,沒有太多時間研究,緊抓個大概分析,決定買國產成車。

 

TCR 以前騎過了,是很棒的車,; Defy 為長程用,所以選擇 Propel,有 TCR 的幾何,又有空氣動力學的考量,符合我們玩三項的人。

 

一級車太貴,我們業餘選手難以完全使用到一級配件的全部功能, CP 值太低。二級車雖然是 Dura-Ace,但為傳統式沒有電變,不是這次的主要目的。

 

一級 Dura-Ace 電變,二級為 Dura-Ace 機械式,三級車配 Ultegra 機械式,直接跳過 Ultegra 電變,實在令人不解。

 

最後決定買三級車,升級為 Ultegra 電變,這是最佳化的選擇。

 

Aero Bar 的部分還要裁,至少我想把它裁到與把手平行,才符合 ITU 515 的規定,這個規定我想在台灣知道的人很少。

 

由於是買成車,車架部分顏色沒得選擇,只有白色,此色絕不是個人首選,江湖上稱這台車為【白馬王子】,此名完全不符個人形象,加上裝了 Aero Bar 之後,等於多了兩個角,因此命名新車為【白牛】吧!

 

由於車架是一體成型,需要做簡易的 Fitting ,才能裁座管。另外電變的電池有出新的裝備,可以藏在座管裡,做這個客變也需要等料個好幾天。

 

 

 

座管的基座還有一個好處,可以改變角度,比較趨近於裝 aero bar 78 度,當然也可調整回 76 度左右。

 

質感極佳的阿提瓜大盤與後變。

 



 

革新後的夾器
 

 

手把觸感很棒,碳纖。Zipp 出的握把帶,很舒服。

 

 

 

杜盼盼嚇到,家裡多一台車。

 

 

 

 

最妙的是: 原廠就付 Sensor,可以與任何 Garmin GPS錶配對,最重要的是有轉速,所以新車根本就不用裝馬錶!! (至於功率儀,大概是下一個想裝的器材。)

 

 

 

停車格是原來就預留的,但是我必須再買一根頂天立地架。

 


 

 

四台車子,功能都不一樣,車子就是要拿來騎,要騎到爆,拿來擺只是順便。

 

 


 

第一次試駕,騎了大約 20 公里,有上坡下坡與平路,車架的反應如預期,進可攻退可守,有 TCR 上坡的靈動度,也有平路破風感,休息把要再裁些,最可怕的是電子變速,一用了之後會上癮。

 


習慣 SRAM 與用過三套傳統 Dura-Ace 的我,上手一點都不困難,電子變速甚至集了二家所長,可以一次變好幾檔位,根本不用在意目前齒比,像獨孤九劍般,隨心所致即可。

 

至於傳說中邊煞車或邊抽車邊換檔,我依然認為是邪道,但是電變可以做到就是。

 


 

總之第一次試騎很滿意,但連續數月上班太久,需要休假幾天,等回台灣,再繼續長程測試了,馬的十月只有點放六天假啊 !

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!