201308022143就愛福州菜。福州新利菜館

接觸福州菜已經有十年以上的時間了。福州菜發源於福建福州一帶,為閩菜的一大主流,其特點就是味道偏甜、酸、淡,烹調方式以溜、蒸、炒、煨、燉最為常見,與其他省份的菜相比,最不同的地方應屬調味料,其中以蝦油、紅糟為福州菜最典型的調味料,並以蝦油取代鹽巴、醬油,作為鹹淡的依據。也因福州菜講求清淡、鮮香的關係,在調味上極少會使用如辣椒等較重的香辛料。

記得外婆曾說,她覺得福州菜最好吃,最合她的胃口。這次為慶祝咪爸爸的外婆95歲大壽,特地安排在福州新利菜館,福州人慶生,當然得吃福州菜囉~和我熟識的朋友都知道我偏愛西餐,唯有和長輩餐敘才會上中式餐館,殊不知其實福州菜的清淡和酸甜滋味也挺對我的味呢~因此每次長輩約吃飯,我和咪爸爸總是既興奮又期待啊!

每年三節、外公外婆生日,幾乎都選擇到福州新利菜館。一樓是一般的座位,適合散客或小團體,地下一樓則是包廂。每次來都直接往地下一樓跑,還未曾在一樓用過餐呢~這次是由二舅負責訂位及預訂餐點,餐廳方面會依照客人喜歡的菜色、人數來幫你做搭配。有魚、有肉,另有餐後水果和多樣甜品,菜色豐富,一桌八千元,價格算十分合理。

脆炒腰蜇 我最愛的一道菜,腰花和海蜇,再搭配脆脆的油條,酸酸甜甜的滋味,好開胃。

炸糟海鰻、蜜螺 這是我唯一不會將麵衣去除來吃的炸物,嫩嫩的魚肉,味道好鮮美。

醉排骨 福州傳統菜之一,酸酸甜甜地,味道很像糖醋排骨,配白飯肯定能吃下好幾碗。

芙蓉干貝 芙蓉干貝上面擺了人數剛剛好的扁肉燕,咪爸爸的表妹們異口同聲地表示,味道不及外婆做的。可惜外婆年事已高,早已不再進廚房做菜,不然真想嚐嚐這一味令晚輩們念念不忘的好滋味。

紅蟳油飯 紅蟳與油飯的組合,喜宴上十分常見,不過,這應該不是福州菜吧…!?

海苔蝦、炸三層 表面撒上海苔粉的炸蝦,還有香酥可口的五花紅糟肉。

椒鹽鯧片 炸得酥脆的鯧魚片,搭配胡椒鹽,感覺很適合搭配啤酒。

軟溜活草(附麵) 酸酸甜甜的草魚,底層是麵條。嚐福州菜,當然少不了這道『ㄇㄧㄝ ㄇㄧㄝ』(福州話)!

光餅(炒蚵仔蛋) 被我戲稱為福州小漢堡的光餅,福州小吃的代表之一,不可不嚐啊!

紅糟羊肉湯 滿滿的料,裡頭有白蘿蔔、紅糟羊肉,湯頭清淡味美。

三絲麵 有肉絲、香菇、紅蘿蔔等等,湯頭不油膩,表妹們都說讚!

麻糬 特別為愛吃麻糬的外婆準備的Q軟麻糬,不過,我好像沒吃到啊…XD

酒釀甜湯 第一次嚐酒釀甜湯,一顆顆紅白分明的小湯圓,看起來好可愛喔~^^

香滑芋泥糊 咪爸爸家族都愛且必點的甜品,香濃的滋味與滑順的口感,暫且就先別想熱量的問題吧! ^^

荸薺糕 表面撒上白芝麻的荸薺糕,味道不甜不膩,口感非常特別,冰冰涼涼地,很解膩啊! 

話說自己算得上是半個福州人,但對福州話的了解,若以日語檢定的級別來比喻的話,大概是四級以下的程度,只能以僅知的幾個簡單單字造句,例如:『狗咬洋娃娃』(算勉強過關)、『洋娃娃打電話給哥哥』(!? 洋娃娃會打電話…!? 難道是鬼娃恰奇嗎?)。哈~獻醜啦~倒是逗得長輩們聽了哈哈大笑,還說我蠻會運用的呢~特別的日子,和家人一起到熟悉的餐館用餐,這種感覺真的很棒!『外婆,生日快樂喔! ^^』。

福州新利菜館

地址: 台北市中山區龍江路85

電話: (02) 2771-2088

營業時間: 11:30~14:0017:30~21:00

 

『就是愛牛排』咪媽媽文字‧攝影

歡迎加入咪媽媽的粉絲團

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite