202212182056【免揉麵包】史多倫麵包。迎接耶誕節

 

前一天傍晚先將乾料與濕料攪拌成麵糰,放室溫三個鐘頭後再放冰箱冷藏,隔天早上吃完早餐,將麵糰分割成兩份,整型後再發酵一個小時,接著放進烤箱180度烘烤25分鐘,德國人耶誕節必吃的史多倫麵包(Stollen)就完成了!

 

添加滿滿一杯的果乾,烘烤完成的麵包拿起來沉甸甸地,加上添加兩百毫升的牛奶又有蛋,含水量極高,與平日常做的免揉巧巴達完全不同十分有份量,本來打算當點心食用,後來想了想當成早餐的麵包也十分合適,一早就吃甜麵包,一整天都有好心情的感覺也不錯。

 

去年第一次製作,添加的是一般的果乾,這回利用做蛋黃酥用剩的高粱酒醃製果真不一樣,多了一份香氣,不禁想起義大利耶誕節不可或缺的潘妮朵尼,像麵包又像蛋糕的口感,令人一口接一口停不下來,哈~耶誕節模式啟動,接下來要像德國人一樣一路吃到耶誕節了!

 

材料: 

高筋麵粉   300g

無鹽奶油 40g (600w微波融化,先微30秒再視情況慢慢增加以防噴濺)

() 1

鮮奶 200ml

二砂糖 1大匙

酵母粉 1小匙

玫瑰岩鹽 1/2小匙

肉桂粉 1/4小匙

酒漬果乾 1/200g (葡萄乾、蜜棗、蔓越莓、椰棗核桃)

 


 

做法: 

將所有乾料混合,再倒入濕料,以湯匙拌勻,蓋上盒蓋放置室溫3小時候放置冰箱冷藏。 

隔天取出放置冰箱的麵糰,與前一天相比此時的麵糰會是兩倍大小,先撒上些許麵粉於麵糰後取出,放置烘焙墊上分割成兩份,撒上些許麵粉以手賞壓平成長方形,再將上半部較短的部份反摺過來壓緊貼合,蓋上保鮮膜休息一小時。 

掀開保鮮膜,將發酵完成的麵糰送進烤箱,以180度預熱烤箱烘烤25分鐘,取出後趁熱塗上融化奶油,待涼後再撒上糖粉即可切片食用。

 


 

咪媽媽的心得與建議: 

一切開來看,紮實的切面一度還以為沒烤透,心想25分鐘不應該會有此問題,一口咬下鬆軟帶濕潤的口感,像麵包又像蛋糕,和去年做的完全不一樣,仔細回想去年除了果乾未醃製外,並不是用鮮奶(有放室溫半小時以上),而是以亞培安素替代,雖然也不難吃,但使用鮮奶最大的差別是組織與口感完全不同,又似麵包又似蛋糕的細緻度無疑來自於此。鹽的部分去年使用的是海鹽,今年則是玫瑰岩鹽差別應該不大。 

翻出去年的照片,摺疊的方式像書本,今年終於有史多倫的樣子了(未烘烤前類似韭菜盒子),去年以擀麵棍擀成長方形,今年因果乾有酒漬過,麵糰的濕度較高,索性將麵糰分割成兩份後直接用手掌壓平再摺疊起來將邊邊壓緊貼合。 

總之,結果令人十分滿意,咪爸爸也說好好吃,讓我忍不住笑說擺在麵包店也沒違和感,或應該說若有朋友來家裡作客會問這是在哪裡買的較為貼切,哈~自己做麵包真的很有趣,而且免揉真的很適合手曾受過傷不能使力揉麵者,超開心!

 

 

同場加映: 

過程中最有趣的是被咪媽媽戲稱為幸運餅的部份,為了不浪費將盒中殘留的麵糰一點一點取下,搓揉成兩個迷你小餅,上面再擺上切塊的酒漬椰果核桃,一同送進烤箱烘烤,但記得要先取出否則會燒焦,再趁熱塗上融化奶油,冷卻後撒上糖粉,不浪費又美味。

 

歡迎按讚分享~Thanks for sharing~^^

www.facebook.com/mimama.magic.kitchen

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

魔羯座,喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食,最擅長的是小家電創意料理,最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。曾獲第二屆部落客百傑、第三屆部落客百傑美食類十強達人、第四屆部落客百傑美食類銀牌、2012 Xuite推薦部落格。

2012年出版以牛排為主題的美食書『就是愛牛排』介紹33家嚴選牛排餐廳。

《著作權宣言》

本部落格圖文皆為「咪媽媽的魔法廚房」所有,敬請尊重個人著作,切勿當成自己的創作或商業用途使用。

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
    沒有新回應!