201807021509【微波烤箱&電磁爐做料理】高麗菜燉獅子頭

 

 

猶記燒得一手好菜的外婆曾誇獎過我做的獅子頭,令人感到開心的是那是我頭一次挑戰做獅子頭呢~XD 

這一年多來因咪獎過世,心情受到很大的影響,部落格更新得不勤,食譜的分享也停擺了好一陣子。 

好久沒利用絞肉做料理了,腦中突然浮現頭一回做獅子頭被外婆稱讚的畫面。一口咬下獅子頭,香氣瞬間瀰漫在嘴裡的感覺,令人回味再三。 

 

材料: 

豬絞肉 400g

洋蔥 1/2

紅蘿蔔() 1/2

1 (以上為獅子頭材料)

 

高麗菜() 1/2

蒜頭 2~3

冬粉 1

 

調味料: 

醬油 2大匙

麻油 1大匙

鹽巴 1/2茶匙

胡椒粉 適量

芝麻香鬆 1大匙(以上為獅子頭調味料)

 

醬油 1大匙

鹽巴 1茶匙

胡椒粉 少許     *鹹淡可依個人口味做調整*

 

 

 

做法: 

將高麗菜洗淨後,撥成方便食用的大小備用。 

洋蔥剝皮洗淨後切丁、紅蘿蔔洗淨削皮後切碎,與絞肉混合後,加入雞蛋與上述調味料,利用筷子以順時鐘方向攪拌至出白筋即可。 

將絞肉分成八等份,以雙手邊搓揉邊於手賞間來回拍打後揉成肉丸子,放置烤盤上以烤箱烘烤20分鐘。 

於滾水中,放入高麗菜,變軟後立刻放入獅子頭、蒜瓣,加入一大匙醬油,蓋上鍋蓋以中小火燉煮一個小時,於熄火前15分鐘加入冬粉,再以鹽巴、胡椒粉調味即可。

 

 

 

咪媽媽的心得與建議: 

以烤箱處理獅子頭,不僅少了油炸的油膩感,相對上也健康許多。冬粉以冷水泡軟後再煮,口感會比較軟。這回偷懶省略了此步驟,吃起來帶點Q勁,無傷大雅就是了。 

 

延伸閱讀: 

獅子頭燉筍絲

南瓜日式炒麵

蕎麥中華涼麵

金鉤椒麻婆豆腐

水蓮菜雞柳豆腐

蘿蔔玉米香菇雞湯

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite