201806221726【京阪神美食之旅】草風土うしのほね。納涼川床料理初體驗

從四条大橋往河原町方向走,鴨川沿岸這條就是先斗町,每年51日到930日在這裡可以一邊乘涼、一邊享受美食,感受京都夏日特有的納涼川床料理,我們到此旅遊正值五月下旬,當然不能錯過京都夏季的風物詩。 

因提供這項服務的餐廳就沿岸那幾家,於是早在一個月前就在網路上(日文介面)預訂好位置。除了日本料理店,也有西餐廳,價位從幾千塊到一兩萬日幣都有,有趣的是,多數餐廳會收取川床費用,簡言之,即用餐費以外還得另外支付座位費,雖然一個人僅五百日幣,但精打細算的我覺得有些不合理,就在經過一番比較之下,讓我找到這家不僅價格合理還不收取川床費的餐廳。官網上的介紹很吸引人,食材是採用日本各地的新鮮蔬菜與漁獲,而且餐廳在面對網路上的留言客訴也積極處理,二話不說立即訂位。

 

一走進先斗町,馬上感受到京都夏季的古都風情,說日本人是全世界最重視季節變化的國家真的一點也不為過,隨處可見穿著浴衣、拿著和傘的年輕女性。

 

和我們一樣來體驗川床料理的外國觀光客還不少。

 

當時本來有考慮要訂這家河童壽司,但在網路上看到日本人分享的食記並不吸引人而作罷。

 

也有炒麵、好味燒,短短的一條小巷裡什麼料理店都有,讓人看得目不轉睛。

 

原來我訂的餐廳還有一家本店,且名稱很相似,害我差點跑錯,本店的服務員很熱心直接帶我們前往正確位置,就在隔壁而已,哈~

 

傳說中的「鴨ップル」,鴨川情侶!

 

我們被安排在最靠近外面的座位,可清楚一覽鴨川沿岸風景,真是棒極了。如遇雨天則移至室內,本來氣象預報當天會下雨,讓我好擔心,結果晴天女發揮效應後來就轉晴啦~XD

 

我們預訂的是兩人套餐,一人六千日幣含稅,飲料需另外點,省下的川床費拿來點飲料剛剛好。

 

前菜是五小鉢小菜,涼拌章魚腳、燻鴨肉、山藥豆腐等等。吹著徐徐微風,一邊嚐美食,再愜意不過。

 

三種當季魚做成的生魚片,搭配山椒葉、紫蘇葉食用,和風滋味好迷人。

 

日本料理不僅注重食材擺盤,連器皿也很講究,一般漆器多會聯想到石川,事實上京都的漆器也很有名。

 

以漆器盛裝的椀物是穴子(星鰻)白燒,底層是碗豆飛龍頭。「白燒」為不塗抹醬料、直火燒烤的意思,烤鰻魚也常見這種調理方式。「飛龍頭」即以糯米粉等粉類去炸的一種油炸物。湯裡面是台灣人較不熟悉的蓴菜(じゅんさい),外觀看起來像金針,是一種生長在清水池塘的水生植物。

 

鐵板烘烤煙燻鱸魚,搭配塔塔醬夏季蔬菜。印象中鱸魚多半以燉煮居多,第一次吃烤的,感覺很特別,而且還是煙燻的,肉質細緻富彈性,調味調得剛剛好。

 

主菜前的這道是賀茂茄子做成的蔬菜凍,搭配明蝦和海膽辛子醬。右邊是南禪寺蒸湯葉豆腐。「湯葉」為生腐皮之意,「南禪寺蒸」即豆腐混合蛋液、雞肉等食材蒸煮後,表面再淋上芡汁,說穿了,就是蒸蛋啦~因南禪寺周邊是豆腐的名產地而得其名。

 

主菜是夏季野菜燉和牛脛肉,搭配特製白味噌醬。和牛的口感軟嫩,味道不輸神戶大井肉店的牛肉,搭配特製白味噌醬吃起來帶西式風味,令人印象深刻。配菜是京都的萬願寺辣椒,不辣、吃起來清新脆口。最特別是這個切面如地瓜的馬鈴薯,小小的一顆,卻很有味道,經詢問服務生後得知是經蒸過再烘烤,鬆軟口感帶微甜滋味很討人喜歡。


最後是京都人夏天必嚐,與鰻魚並列為京都料理中不可或缺的食材「鱧」(はも),狼牙和鰻魚一樣刺多,得一刀一刀細切又不能切斷魚肉。這個看似普通的飯,不同於一般壽司飯,而是略溫的蒸壽司,以帶酸味的醋飯作為收尾料理頗有解膩效果。因咪爸爸不嗜酸物,結果全由我一人負責,哈~

 

甜點是京都具代表性的蕨餅,不過,外觀和認知中的蕨餅不僅不相像,口感也完全不同,倒很像信玄餅,雖和中午在梅園吃得不一樣,但入口即化的口感令人驚喜。

 

我們預訂的晚餐是下午五點,用餐時限三小時。一進門,服務生就先告知晚上會有媒體採訪,不過,媒體七點到店時我們剛好吃完就直接離開了。有趣的是,離開時才驚覺都沒拍到半張服務生的照片。這裡的服務生清一色都是穿著合身黑襯衫黑長褲高帥挺拔的年輕帥哥,不僅服務親切、笑容可掬,視覺上看起來就很舒服啊~尤其是服務我們這桌的小帥哥很有耐心且有問必答,可惜沒拍下他的身影,殘念…XD 

隔壁餐廳也很熱鬧。還意外拍到老鷹在天空翱翔。

入夜後的鴨川與白天相比又是不同風貌。

 

晚上依舊不斷有觀光客湧入。

竹筍、聖護院茄子、賀茂茄子、萬願寺辣椒、海老芋、鹿谷南瓜等等,下次打算大啖京野菜。

著名的鴨川踊,我們造訪那天剛好是最後一天。

除了各式料理店,也有老外開設的酒吧。極具魅力的先斗町,值得觀光客細細品味。

 

草風土うしのほね

電話: (075) 212-8224

地址: 京都府京都市中京区先斗町通三条下ル橋下町136

(京阪本線「三条站」6號出口歩行5分鐘,或阪急京都線「河原町站」步行5分鐘)

營業時間: 17:00~24:00 

 

延伸閱讀: 

日本我來了~2018京阪神美食之旅

【京阪神美食之旅】梅田OS飯店。曾根崎周邊

【京阪神美食之旅】無添くら寿司-サンルート梅田店。觀光客居多的分店需慎入

【京阪神美食之旅】南京町、元町商店街。感受神戶人的慢活步調

【京阪神美食之旅】大井肉店。神戶牛初體驗

【京阪神美食之旅】神戶港。白天與夜晚一次看個夠

【京阪神美食之旅】淀屋橋。中之島Festival Tower。中之島玫瑰園

【京阪神美食之旅】貓咪共和國。結合貓咖啡雜貨的貓咪收容之家

【京阪神美食之旅】大阪王將餃子。美味言過於實

【京阪神美食之旅】Okaffe Kyoto。型男咖啡師開的咖啡廳

【京阪神美食之旅】錦市場。一應俱全挖寶的好地方

【京阪神美食之旅】甘党茶屋 梅園。「新京極通」逛街好去處

【京阪神美食之旅】四条通散策。八阪神社

【回顧】2004 阪神旅遊。誤觸地雷二連發

【回顧】2004 阪神旅遊。意外狀況的衝擊

【回顧】2004阪神旅遊。石鍋拌飯大失所望、草莓蛋糕彌補缺憾

【回顧】2004 阪神旅遊。明石城柿子掉滿地、神戶港夜景美不勝收

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite