201804290959什麼是「螢烏賊」??

二十多年前的暑假,首次和媽媽到名古屋探望正在日本留學的妹妹,妹妹的保證人盡地主之誼,請我們去吃日本料理,當時包廂外面有一個透明烏賊在裡面游來游去的水族箱,讓我看得目不轉睛。 

妹妹在一旁察覺我的神情有異,立刻湊過來跟我說活烏賊不僅是透明的,有些品種的烏賊身體還會發光喔~一邊吃生烏賊,聽得一愣一愣的我,面對眼前的景象感到十分新鮮有趣。 

而會發光的烏賊到底是什麼?? 日文叫做「ホタルイカ」,漢字為「蛍烏賊」,就是我們熟知的小管,因螢烏賊的觸鬚和腹部等處約有一千個發光器而得其名。每年三到五月是螢烏賊的盛產期,最有名的非日本的富山灣莫屬,但漁獲量最多的是以濱坂漁港為首的兵庫縣,其次才是富山縣。 

夜晚經打撈上岸如螢火蟲般聚集發光的奇景,更讓螢烏賊成為富山灣的特有觀光名物。不僅如此,富山縣還有一個螢烏賊博物館,每年三到五月的螢烏賊發光秀常吸引不少親子前往參觀。

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite