200909250958【嚐鮮食記】明星咖啡西餐

 

上禮拜帶著朝聖的心情, 和好友來到這家位於西門町的俄羅斯餐廳用餐。之前在電視上得知這家歷史悠久(民國38年由原俄國沙皇侍衛隊指揮官Elsner與簡先生共同經營)且充滿了文學氣息的餐廳, 讓咪媽媽十分心動。據說已故的蔣方良女士當年就是靠著這裡的餐點來排解思鄉之愁的。 

一踏入店內, 立刻感受到一股濃濃的懷舊風, 然後想像著台灣近代的文學家當時就是在這裡一邊品嚐咖啡, 一邊寫稿; 一幅幅油畫與老舊的照片, 讓人彷彿回到了過去的場景一般, 雖然未曾經歷過那段歲月, 卻有一種說不上來的感覺。 

愛吃牛排的咪媽媽早就計畫好要點俄羅斯炭烤沙朗牛排。單點620, 100元即可升級為套餐, 就有鮮蔬沙拉、麵包和甜點飲料。而濃湯換成羅宋湯要再加160, 既然來吃俄羅斯料理了, 當然不能錯過品嚐道地的俄羅斯羅宋湯。 

好友則選擇了什蔬野菇海鮮焗飯, 單點360, 加了100元升級為套餐。而在咪媽媽的勸誘下, 也將濃湯換成了羅宋湯。沙拉的部分, 咪媽媽覺得還好, 有萵苣、苜宿芽、鳳梨、小蕃茄等等, 然後淋上一些沙拉醬, 並無特別之處。 

而俄羅斯羅宋湯和我們一般所熟知的羅宋湯並不同, 是由甜菜根和牛肉去熬製的。裡頭的高麗菜吃起來有點像高麗菜乾, 口感脆脆的, 搭配上酸奶, 讓咪媽媽一口接著一口, 也不曉得是不是平時就愛吃酸, 感覺不出有酸味, 味道很棒。 

麵包則和一般的餐廳不同, 是黑麥麵包和柺杖餅乾, 正符合了一向主張要吃五穀雜糧的咪媽媽。它的黑麥麵包很香, 搭配上柑橘果醬和奶油, 十分清爽健康。而柺杖餅乾也和咪媽媽吃過的不一樣, 不會太硬, 香香脆脆的, 口感很不錯。 

 

主餐的俄羅斯炭烤沙朗牛排, 份量還不小, 厚度有一公分左右。咪媽媽選擇了五分熟, 雖然像六分(因為沒有血水流岀), 但是可以接受的嫩度, 連好友吃了也說讚, 還說看起來還好, 沒想到吃了卻讓她有驚艷的感覺, 只是筋多了點 

這讓咪媽媽想起了帥哥主廚柯提斯史東曾在節目中提過, 好吃的牛肉並不是最嫩的部位, 而是比較韌的部位。這部位的牛肉只要經過適當的烹調, 吃起來就會很有風味, 很有咬勁。或許是因為這個緣故, 咪媽媽反而比較不愛吃菲力牛排。 

好友的主餐什蔬野菇海鮮焗飯的料很多, 果然如網友所介紹的, 份量十足。不過, 可能是起士味很濃的關係, 咪媽媽嚐了之後覺得還好, 倒是真的很大一盤, 多到好友都吃不完, 如果喜歡吃焗烤飯, 又希望可以吃飽的話, 這道焗烤料理肯定是不錯的選擇。 

 

甜點則是明星咖啡西餐樓下的明星西點麵包廠裡的招牌甜點, 蔣方良女士生前最愛的俄羅斯軟糖, 另外, 還有一小塊的乳酪蛋糕。原以為白白的俄羅斯軟糖嚐起來可能像牛軋糖, 原來是像棉花糖般軟軟的口感。而乳酪蛋糕嚐起來也不同於一般重口味的乳酪蛋糕, 感覺像輕乳酪, 若不喜歡起士味太濃的人應該會喜歡, 熱咖啡則很普通。  

雖說一餐吃下來並不便宜, 咪媽媽的部分就九百多了, 好友則是六百多塊, 但以台北市動輒一兩千塊的套餐相比, 算是便宜了。老友認為它的裝潢並不是很漂亮, 但咪媽媽卻覺得很有味道, 想想六十年前, 像這樣充滿古樸歐風的餐廳, 在當時可是很時髦的呢~^^ 

臨走前, 不忘在一樓的明星西點麵包廠買一盒俄羅斯軟糖帶回家給咪爸爸品嚐品嚐。據說這個俄羅斯軟糖可是以前俄國沙皇的御用點心, 即使在俄羅斯也不見得嚐得到。小盒的150, 看起來好像沒幾個, 其實裡頭有15, 因為有兩層的關係。本來剛開始在餐後品嚐時, 咪媽媽並不是很喜歡, 回家後再吃, 越吃越覺得好吃, 淡淡的杏仁味, 搭配上核桃, 真的別有一番風味。 

 

本來也打算買核桃糕的, 還以為是小時候吃的那種香港的核桃糕, 結果是用桂圓、葡萄乾、核桃與姆酒做成的蛋糕, 聽說也是蔣方良女士愛吃的明星西點麵包廠的糕點之一, 光是一片就要價50, 咪媽媽覺得有點貴, 所以沒買, 其實應該買來嚐嚐才對。 

走出餐廳, 才突然發現, 原來大學時期就經常下了課和好友來這一帶吃飯、買書, 可是, 卻不知道這裡有一家餐廳。事後想想, 其實不知道是很正常的, 因為民國78, 明星咖啡西餐因故歇業, 結束了長達40年的經營。2004年的一個契機, 讓簡先生的女兒決定接手, 重新開張, 店內仍保有當年的裝潢, 連桌椅也沒變。 

來這裡用餐, 除了品嚐美食, 也感受到一家老餐廳曾見證過的歷史, 也讓咪媽媽體驗到上一代, 甚至是上上一代的人當時是在什麼樣的心情與用餐環境下用餐的。有興趣的朋友們, 不妨也來感受一下吧~^^ 

 

明星咖啡西餐

北市武昌街一段52F

2381-5589

http://www.astoria.com.tw

午餐      11:30~14:30

下午茶 14:30~17:30

晚餐      17:30~22:00

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

咪媽媽   

魔羯座, 喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食, 最擅長的是創意料理, 最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。

咪獎 

天枰座弟弟, 喜歡撒嬌, 吃、喝、拉、撒、睡, 是一隻優雅又有個性的英國豎耳貓。 

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
Re:[香港米其林二星餐廳來台。「名人坊」六月進...],By 咪媽媽的魔法廚房 於2015-06-12
Re:[咪媽媽的第一本美食書問世囉~^^],By 咪媽媽日語教室 於2013-03-18
Re:[引用-豬五花肉壽喜燒],By TryTry看 於2011-01-09
    沒有新回應!





Powered by Xuite