201311180851香蕉馬芬蛋糕

 

前不久在大賣場買了來自高雄旗山的香蕉,QQ的口感,果然名不虛傳。 

但沒幾天,剩下的幾根香蕉,外皮就開始長出黑點點,再不趕快吃完就可惜了。不過,隨著黑色點點越來越嚴重,咪媽媽不僅不擔心,而且還越來越開心,因為熟透的香蕉最適合拿來做蛋糕啦~讓人好興奮啊~XD 

紮實又鬆軟,且帶點濕潤度的香蕉馬芬蛋糕,口感有點類似發粿,好吃耶~不需打發蛋白或奶油,做法類似餅乾,這麼簡單,怎能不動手試試呢?? 以前只嘗試用電子鍋做蛋糕,這回第一次挑戰「小烤箱做蛋糕」成功,真的好開心啊! 以後可以常常烤蛋糕啦~^^ 

 

材料:(4)

無鹽奶油40g

二砂糖50g

雞蛋2

低筋麵粉120g

泡打粉1/2小匙

香蕉()2

 

做法: 

1.  將回溫的無鹽奶油以打蛋器打散,並加入二砂糖打勻。 

2. 接著,將打散的蛋液分多次慢慢加入1.當中打勻,切勿一次加太多以免油水分離。 

3. 2.中加入過篩的麵粉、泡打粉,以橡膠刮刀攪拌拌勻。 

4. 最後將搗碎的香蕉泥加入3.中,以刮刀由下往上輕輕拌勻。 

5. 以湯匙將適量的麵糊勺入馬芬紙模中,大約七八分滿的高度即可。 

6. 將蛋糕放置烤盤上,開始進行烘烤,烤至表面呈金黃色澤(20分鐘) 

7. 烘烤完成後取出,放在冷卻架上,待冷卻後,即可立即食用。 

咪媽媽的心得與建議: 

烤到一半,聞到陣陣香蕉香氣,緊接著,突然飄散出燒焦味,原來是紙模燒焦了,趕緊以鋁箔紙覆蓋,因小烤箱比較小,紙模太高,容易因太接近上火而烤焦,千萬要小心,不然就成了火燒蛋糕啦~><

因家裡沒有放置馬芬(杯子)蛋糕的模具,便利用製作布丁的不銹鋼杯,將馬芬蛋糕裝在裡頭,再放在烤盤上進行烘烤,以免指模變形。雖說馬芬蛋糕的紙模不像杯子蛋糕比較軟,容易變形,但畢竟第一次烤蛋糕,還是別因小失大比較保險。

沒吃完的蛋糕, 可放置冰箱冷藏, 要吃的時候再拿出來即可。自己製作的蛋糕, 因不含防腐劑, 最好在兩三天內食用完畢。

 

延伸閱讀:

藍莓桑椹小蛋糕

巧克力甜心杯子蛋糕

香蕉堅果巧克力杯子蛋糕

【微波爐做蛋糕】馬克杯蛋糕

 

歡迎按讚分享~Thanks for sharing~^^

www.facebook.com/mimama.magic.kitchen

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
咪媽媽的美食書
※ 認識「咪媽媽」※

魔羯座,喜歡藝術、語文、做菜、品嚐美食,最擅長的是小家電創意料理,最愛的食物是牛排、甜點和咖啡。曾獲第二屆部落客百傑、第三屆部落客百傑美食類十強達人、第四屆部落客百傑美食類銀牌、2012 Xuite推薦部落格。

2012年出版以牛排為主題的美食書『就是愛牛排』介紹33家嚴選牛排餐廳。

《著作權宣言》

本部落格圖文皆為「咪媽媽的魔法廚房」所有,敬請尊重個人著作,切勿當成自己的創作或商業用途使用。

咪媽媽的FB粉絲團
咪媽媽的貼心小叮嚀
咪媽媽的榮譽勳章
咪媽媽事件簿
累積 | 今日
loading......
BloggerAds
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite