201803100906肇事責任--違規停車無因果關係

潘姓貨車司機2015年間把車臨停路邊,突遭酒駕的王姓機車騎士追撞,導致王男不治身亡,因貨車車身距離路邊超過1公尺,且未在後方懸掛警示標誌,士林地檢署認為潘男有疏失,依業務過失致死罪起訴,但士林地院認為,潘男違規行為與事故並無因果關係,判決無罪。

檢警調查,潘男20151111日傍晚6時許,駕駛大貨車載送挖土機前往工地,行經新北市汐止區新台五路二段時,欲臨時停靠路肩道路,依「道路交通安全規則」,車身距離路邊要小於1公尺,但貨車右前輪、右後輪與路邊距離分別為1.79公尺、1.27公分,明顯違規。

王男騎機車行經該處時,因未注意車前狀況,機車右側車頭撞上貨車左後車尾,王男當場倒地,受有顱內出血、全身多處骨折等傷害,到醫院前已無呼吸心跳,經急救後雖一度恢復生命跡象,但仍於隔天上午宣告不治,經抽血後發現他酒精濃度高達1.05毫克。

潘男否認有過失,辯稱他當時是為了講手機,才臨時停靠路邊,且其他經過的機車都沒有撞到他,是王男酒醉才會發生車禍;辯護律師則說,潘男臨停違規,至多只能行政罰鍰。

合議庭則認為,貨車右側雖距離路邊超過1公尺,但左側仍在白線內,並未侵入最外側車道,加上目擊者證稱,當時王男騎在他前方,不知道是恍神還是沒注意,就直接撞上大貨車,因而認定是王男自己未注意車前狀況。

檢察官雖另指貨車載運的挖土機,挖斗已超出貨車車身,潘男卻未在後方懸掛危險標識,但因潘男是直接碰撞到貨車左後護欄,與挖斗並無因果關係,遂判決潘男無罪2018-03-09 13:03[記者黃捷/台北報導]

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]