201708282355影/香港路德會來台 宣導單車反毒



聯合報系願景工程今年四月推出毒癮悲歌專題報導,引起各界回響,更促進兩岸交流。先前受訪的香港反毒機構路德會23號來台,五天四夜的行程中,參訪官方和民間的戒毒機構,宣導單車反毒計畫We Cycle,24號帶領戒毒成功的單車導覽員前往基隆看守所,和收容人面對面接觸,分享戒毒經驗。

台上討論吸毒往事,台下觀眾相當有感,因為部分收容人正是涉及毒品犯罪,進到基隆看守所。這次的交博客來 折價券 流活動中,香港路德會推廣單車反毒計畫We Cycle,特地號召成功戒毒的單車導覽員來台參訪,分享經驗。

香港路德會We Cycle計畫導覽員林凱迪說:「我覺得不必害怕失敗,但是你要有勇氣去面對,一次不成沒關係,可以多嘗試幾次,希望你終有一日能遠離毒品。」

香港路德會We Cycle計畫發起人張柏淳說:「之前已經經歷香港看守所的年代,今天已經改變、不再吸毒,他有家庭有工作,他們想把夢想跟改變跟台灣分享,講給台灣博客來網路書局的朋友聽,你們也可以的。」

一首「我願改變」,唱出過去戒毒過程的種種無奈,基督教長老教會牧師卓志傑同樣來自香港,青少年時期母親罹患癌症,讓他一度放棄信仰、因而染毒,直到被父親逐出家門,才下定決心戒毒,來台當上牧師,協助他人重生。

基督教長老教會牧師卓志傑說:「當了牧師以後,最大的工作就是傳福音,有任何機會到監所,跟有毒癮的人分享故事的時候,我一定會講,上帝以前怎麼拯救我,我也盼望介紹耶穌給他們,讓耶穌改變他們、釋放他們,因為人不該被毒品綑綁,人應該活出該有的榮耀。」

分享經驗以外,基督教長老教會以及台灣更生保護會這回居中聯繫,才促成台港官方和民間機構的難得交流。

基督教長老教會師母劉香蘭說:「香港的民間機構看到台灣監所的很多改變,也讓我們的監所看到,原來要戒毒或者幫助受刑人是有非常多的途徑,而且有非常多的人盼望在這塊領域上著力。」

矯正署博客來基隆看守所所長高千雲說:「全球面臨的毒品問題是一致的,對我們是長期的艱鉅任務,香港朋友帶來的單車戒毒是相當另類的模式,值得我們學習借鏡。」

基隆看守所所長高千雲特別贈送套裝紀念郵票給香港路德會,裡頭全都是收容人的書法創作,期許從監所離開的更生人,未來能發揮專長,重拾人生。

香港反毒機構路德會來台分享經驗。 圖/擷自udn TV

E5A55552F5648283
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite