201803020954罕見殺人不起訴:婆媳意麵

這是「靈」的影響嗎?

台北市一對感情深厚的婆媳,原先合力開麵攤賣麵,2人情同母女令顧客印象深刻,沒想到去(2017)年3月17日上午,52歲的張姓媳婦卻突然拿起菜刀,往一旁80歲的婆婆頸部砍下去,結果正中頸動脈,婆婆最後不幸身亡。台北地檢署經過偵查,今(1)日做出處分,罕見將張女殺人不起訴。

一起在台北市民生社區經營「婆媳意麵」,在巷弄間小有名氣,夫妻結婚20多年育有2子,一家5口就住在麵店樓上,感情非常好,婆婆將張女視如己出,張女也認為婆婆是「最好的婆婆」,沒想到會發生悲劇。

案發當天上午8時許,張女在廚房準備食材到一半,突然拿起菜刀朝身旁低頭備料的婆婆右頸揮砍一刀,婆婆中刀後血流如注,接著瞪大眼睛倒地不起,而張女則不敢置信的看著雙手,接著衝到屋外向丈夫崩潰大喊「我殺了媽媽!」,雖然事後將婆婆緊急送醫,但因為砍中頸動脈,最後仍不治身亡。

「她是全世界最好的婆婆!」張女到案後幾乎哭到昏厥,坦言「我沒辦法控制情緒,有個聲音叫我這麼做」,表示那陣子一直有著想掐死婆婆的奇怪念頭,只是都忍了下來,不知道為什麼自己會這樣做,而鄰居也透露,和婆婆聊天時,對方曾說過「媳婦最近怪怪的!」

根據《蘋果日報》報導,其實張女原本就有精神問題,2017年間更因為失眠、精神不濟到醫院看診,起初以為是躁症,但吃藥都不見好轉,後來再看身心科才發現罹患憂鬱症,沒想到隔天就出事了。

檢方認為張女精神狀況不穩,將她送醫做精神鑑定,而台北地檢署近日依據精神鑑定報告,認為她在犯案時心神耗弱,無法辨識自己正在做違法的事,主觀上並無犯意,因此今(1)日將她不起訴處分。


女嫁給丈夫後,就跟著婆婆

位於台北市新東街內的麵攤「婆媳意麵」,在巷弄內小有名氣,老闆娘待人親切,情同母女的婆媳也令人印象深刻。但在17日上午8點多,媳婦卻莫名拿起菜刀將婆婆砍死。事後媳婦診斷出有躁鬱症,崩潰自責說「我殺了最好的媽媽」,而面對網友的質疑聲浪,當事人親友也留言做出回應。

日前52歲的張姓婦人,突然不知何故,失控拿起菜刀砍向80歲的婆婆頸部,結果竟正中婆婆頸動脈,婆婆當下血流不止,張姓婦人才回過神來,趕緊衝到屋外向先生崩潰大喊:「我殺了媽媽!」先生一陣錯愕前往查看後看見自己的母親倒在血泊中,立刻求救,鄰居幫忙叫救護車,但為時已晚,在送醫急救後仍無法挽救母親的生命。

警方表示,案發當時婆媳兩人正一如往常的一起準備所需食材,但張姓婦人卻忽然間持刀砍向婆婆,家屬表示,張婦當時精神狀況不好,也經醫師診斷有躁鬱症並因此服藥治療,鄰居也表示婆媳感情良好、關係和睦,因而在聽聞此事時都不敢置信。

根據《蘋果日報》報導,張女在被帶回警局偵訊時崩潰大哭說:「她是全世界最好的婆婆!」並難過表示,近期一周內都一直有著想掐死婆婆的奇怪念頭,只是都隱忍了下來,但昨日不知為何,一股莫名衝動讓她持刀揮向婆婆,事後才回過神來發現自己傷害了婆婆,她自責表示:「我不知道為什麼會這樣!」

張姓女子被依殺人罪移送北檢偵訊,檢方發現她疑患有精神疾病,因而裁定以15萬元交保,但須依《精神衛生法》強制送醫,決定是否進一步接受治療。而對於這場悲劇,「婆媳意麵」事後在臉書發文表示「即日起將無限期停業」,讓網友紛紛表示難過與痛心,也祈求「阿嬤一路好走」。一股突如其來的莫名念頭竟釀成這場人倫悲劇,讓人看了不勝唏噓。

對於這場悲劇,網友留言表示,「她就是生病了!很多人因為怕被歧視不敢就醫…所以延遲病情!有病真的要看醫生」、「躁鬱症發作,即早發現,即早治療,身邊的人多分擔、多關懷,沒有人願意如此」,不過也有人質疑,「真的很懷疑她說的,再怎樣也不會殺她口中說的最好的婆婆,那為什麼不是殺他兒子還是老公,感覺假假的」、「是真是假只有當事人知道,不語置評。」

而面對網友的質疑聲四起,有當事人的親戚出面表示,這位張姓婦人就是自己的阿姨,他才剛前往醫院探,並且指出,「阿姨有嚴重的躁鬱症,事發後很自責,一直希望趕快抓去關,但親戚都知道阿姨很孝順阿嬤」,因此希望外界別做無謂的猜測和批評,因為這對家屬是二次傷害,期盼大家能給家屬一點空間,別再留下攻擊性字眼,否則不排除走法律途徑。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
如果今晚我就要走了…
在我躺下的第一個念頭就是:
我還有好多事沒做啊!
然後我知道了!
活著的人,會莫名的
擔心、害怕犯錯,
但將死的人,
只會遺憾想做卻沒做的事!
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!