201709100747灣生報恩 捐成大千萬遺產 盼父靈重回故土

這篇文章除了令人佩服,其中有些想法,我也很有感觸,跟大家一同分享:

1、人被騙怕了,所以當超出自己想像的事,第一個念頭就是:又是詐騙集團!

2、亡者能藉由生者記憶重生嗎?我會這麼說:靈界的能量來自於精神力的匯集!

讓我們看一下內文:

中國時報【中國時報 曹婷婷╱台南報導】

「這是個令人震撼且感動的故事!」成功大學前身、台南總督府台南高等工業學校第一代學者百瀨五十教授長女,也是「灣生」的泉美代子,在台灣出生、成長至12歲返日,多年來心繫台灣故土,2年前辭世,捐贈家裡半數遺產、4939萬圓日幣(台幣1277萬元)給成功大學,以父之名成立獎學金,譜出佳話。

 

圖左:成大教授百瀨五十;圖中:百瀨之女/泉美代子(曹婷婷翻攝);圖右:百瀨外孫/泉浩平泉浩平專注端詳一本關於外祖父在台灣的相關學術研究。(曹婷婷攝) 圖下:成大感念百瀨五十教授及其後人的心意,特別從校史翻找出與父女倆有關的文獻。(曹婷婷攝)

 

電郵談捐贈 校方誤認是詐騙

泉美代子兩個兒子泉浩平、泉晴次9日偕妻兒一行5人,從東京飛來台灣,參加成大舉辦的捐贈儀式。成大校長蘇慧貞娓娓道出百瀨五十、泉美代子與成大超過半世紀的牽絆,「時隔85年,百瀨教授、泉美代子始終心繫成大。」

今年初,成大接獲一封來自日本的電郵,自稱成大第一代教授百瀨五十後代,欲捐贈獎學金。蘇慧貞說,信中短短2、3行字,她一度以為遇到詐騙集團,半信半疑檢錄校史,果真找到百瀨教授當年任教成大的文獻。

百瀨五十教授的女兒泉美代子,1933年在台灣出生,曾就讀台南市立花園小學,日本戰敗後,百瀨五十接受國民政府徵用,持續留台任教,直至1946年國民政府戒嚴並遣送有日籍教員回國,泉美代子就在此時送回日本,百瀨五十隔年也遣返日本。

百瀨在台任教15年、泉美代子在台灣出生成長至12歲,台灣儼然第二個家。泉美代子2005年即已立生前遺囑,家書更寫下「但願透過捐贈獎學金,能令家父的靈魂,在校園學子腦海中浮現百瀨五十這個陌生日本名字瞬間,得以重返魂牽夢繫的成大,持續從事他醉心的有機化學研究。如此,我將死而無憾。」

第三代來台 圓母願追憶祖父

泉美代子長子泉浩平轉述母親的意念說,「我衷心相信亡者能藉由生者記憶重生。」

蘇慧貞說,泉美代子捐給成大的遺產為台幣1277萬2095元(日幣4939萬),將設置「百瀨五十教授與泉美代子女士」獎學金,本金永不動用,以專戶投資效益及孳息作為獎學金,每名每學年3萬元,每年獎助化工系、化學系8至12人,每年校慶也將舉辦百瀨五十教授紀念活動。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
如果今晚我就要走了…
在我躺下的第一個念頭就是:
我還有好多事沒做啊!
然後我知道了!
活著的人,會莫名的
擔心、害怕犯錯,
但將死的人,
只會遺憾想做卻沒做的事!
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!