202111010812城市空污來源不是交通汽車 竟是家用產品VOC排放量

汽車污染嚴重嗎?真正對人體有害的污染物是來自於汽車嗎?

下面這篇文章,就是要幫汽車講話了!

先幫大家科普一下:什麼是VOC?

1. VOC

VOC物質是指易揮發的有機物質。VOC是揮發性有機化合物(volatile organic compoundS)的英文縮寫。普通意義上的VOC就是指揮發性有機物;但是環保意義上的定義是指活潑的一類揮發性有機物,即會產生危害的那一類揮發性有機物。

2.VOCS

在我國,VOCs(volatile organic compounds)揮發性有機物,是指常溫下飽和蒸汽壓大於70 Pa、常壓下沸點在260℃以下的有機化合物,或在20℃條件下蒸汽壓大於或者等於10 Pa具有相應揮發性的全部有機化合物

3.TVOC

室內空氣品質的研究人員通常把他們採樣分析的所有室內有機氣態物質稱為TVOC,它是Volatile Organic Compound三個詞第一個字母的縮寫,各種被測量的VOC被總稱為總揮發性有機物TVOC(Total Volatile Organic CompoundS)。TVOC是三種影響室內空氣品質污染中影響較為嚴重的一種。


所以,TVOC是包含所有的VOC,而世界衛生組織(WHO,1989)對總揮發性有機化合物(TVOC)的定義為,熔點低於室溫而沸點在50~260℃之間的揮發性有機化合物的總稱。在常溫下可以蒸發的形式存在於空氣中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的氣味性,會影響皮膚和黏膜,對人體產生急性損害。

可怕吧!

氣溶膠噴霧劑含的揮發性有機化合物 (VOC) 有毒性,不只噴霧式產品,連乳液都含這種揮發性物質,現在市面有很多標榜低 VOC 的產品,但隨著消費量大增,VOC 已超過汽車排放,成為城市空氣污染最大來源。最近針對紐約市空氣品質的研究發現,七成以上煙霧化學物質就是來自這些家用產品。

英國研究發現,1990 年代和 2000 年代,汽車是英國最大 VOC 污染源,然而近年汽車尾氣排放的更嚴格限制和催化轉換器的廣泛採用減少 VOC 排放,儘管汽車仍是二氧化氮和顆粒物污染的主要來源,但隨著家用產品 VOC 使用量急劇增加,特別是 1980 年代後期各國同意禁止使用會危害臭氧層的氟氯化碳等鹵烴後,VOC 反而成為另一種環境危害。

全球每年使用近 400 億罐一次性氣霧劑,在英國等高收入國家,普通人每年使用約 10 個氣霧罐,幾乎都含 VOC。現在氣霧劑產品占英國所有 VOC 排放量 6.1%,已超過交通運輸排放量。中低收入國家的需求也在上升。雖然揮發性有機化合物不像鹵烴導致全球變暖,但科學家越來越擔心會帶來環境和健康問題。

科學家認為,這些個人護理產品的核心問題是以石油為基礎,當蒸發就會變成一種 VOC,再與陽光、汽車和卡車尾氣產生的氮氧化物混合,形成空氣污染顆粒。室內空氣不流通的環境使用時,高濃度 VOC 會導致頭痛、肺部刺激、神經系統損傷和某類癌症。

在人口密度最大的地區 VOC 濃度更高。美國國家海洋和大氣管理局 (NOAA) 的空氣污染專家藉安裝各種空氣品質感測器的麵包車,穿過紐約市街道收集即時空氣污染數據,結果發現紐約市 78% 煙霧化學物質來自油漆或個人護理產品,即使是非噴霧產品如乳液,也會造成煙霧

也就是說,愈多人住的地方,愈是注重生活品質的住家,其所使用物質就含有愈多的VOC!

科學家表示,可能需要修改國際立法防止 VOC 成為氣溶膠鹵烴的替代品。至於消費者可以做什麼,專家一般建議,如果產品有氣味,如肥皂或除臭劑等,可能會釋放 VOC 氣體,或可買標示低 VOC 的產品,但最終減少購買才是最好辦法。

上面新聞請看此網址:https://udn.com/news/story/6897/5815394

我也深知一點,商人是為了賺錢,很多時候都是「身不由己」,也就是低成本是很多商人的首選,所以期待別人改變,不如自立自強,買一台可以去除VOC的環境淨化器來保護我們的家人,特別是現在愈多愈多廠商推出「主動式空氣淨化機」,它可以不斷的下降空氣中的污染物濃度,而不用等到污染物濃度高到一定程度後才開始運作,這也算是幫助我們呼吸到乾淨空氣的一大利器。

想一下,為了您的老婆小孩,您要做點什麼了!

下面有更多空氣品質相關文章,歡迎點閱:

優良外匯車商第一次接觸環境淨化器的心得

夫妻吵架,如何去除三手菸

廚房油煙是媽媽得肺腺癌的兇手

失眠怎麼辦?原來是空氣品質不好的關係

起床就流鼻涕就是要解決過敏的問題

廁所不通風、臭味去除的方法找到了

黴菌怕什麼?衣櫥牆壁發霉 除濕機更慘

解決發霉的方法:選擇空氣清淨機不要掉入陷阱?

發霉的東西能吃嗎?如何殺死黴菌

聰明消費法:什麼叫做貴?什麼叫做便宜?

洗冷氣機多少錢?懶人殺菌機防黴冷氣空調味道

汽車皮椅發霉怎麼處理?如何防止黴菌生長?

香害是什麼?為什麼要噴香水,如何改善狐臭?

開冷氣機跟電風扇 誰比較省錢省電?

小孩氣喘看什麼科?黴菌的致命性有多高

養招財魚缸的臭味 腥味 如何去除

資源回收價格與分類 舊電腦螢幕價格

皮鞋球鞋鞋櫃都發霉,除濕機有黴菌?清潔三大絕招

戴口罩安全性與環境表面淨化的重要性

環境淨化器的原理與臭氧機 負離子機 二氧化鈦一次看

除濕機能防霉嗎?把黴菌變成黴粉的武器

民宿冷氣防止霉味的救星 Wetop淨化器

包棟住宿最擔心的事 宜蘭小國生活18棵大樹分享

BMW I8新車味道有毒?一招判斷天然香水與人工香精

餅乾如何保存 PURAREA可以延長腐敗時間

舊的電腦螢幕要怎麼丟,丟那裡,筆記型電腦呢?

結婚禮車出租 怕有黴味 汽車皮椅發霉

雨季汽車三大項最容易壞?保養車輛的關鍵

外匯車 新車甲醛味道 光觸媒 香港腳黴菌發霉

甲醛甲笨強力膠的味道去除絕招

冬天曬衣服用除濕機也要去除怪味道哦

媽媽再也不用跟爸爸吵架了:清潔廁所臭味新絕招

光水離子化是什麼?睡不好大人小孩鼻子過敏

懶人殺菌機把黴菌殺死 如何解決發霉的問題

消毒?殺菌?汽車內部清潔

霧霾 PM2.5?北京希爾頓

什麼是PHI淨化技術 有效安全最重要

不用換濾網的空氣清淨機 超級省錢的方法

回應
如果今晚我就要走了…
在我躺下的第一個念頭就是:
我還有好多事沒做啊!
然後我知道了!
活著的人,會莫名的
擔心、害怕犯錯,
但將死的人,
只會遺憾想做卻沒做的事!

    喜歡我的文章,就請給我個讚!
    這裡有ARTC驗車法規,關稅計算的方法,以及自辦外匯車的流程。

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
值得一再回味