201804200825放寬汽車外資股比,降低進口車關稅真的會搞死國內車企?

【卡車之家 原創】日前,國家做出將儘快放寬汽車行業外資股比限制與降低汽車進口關稅的決定轟動了整個汽車行業,大量關於「進口車是否降價」與「國外車企獨資建廠」的討論躍然於網絡上。然而到底有多少可以實際落地,最終還要看政策與政策之間的相互制衡以及國家的發展導向。

台灣的進口車關稅很高,若是也可以降低的話,是不是就會讓國產車沒有生存空間呢?

拿獨資建廠來說,國家對放寬外資股比限制的態度並不是立即實施,而是採用了一個「儘快」的字眼,至於到底是2018年還是2020年我們無法得知,甚至是更晚的時間也有可能。

並且,以我國政策修改過程的一貫調性,有很大的可能會採取階梯式過渡,也就是說,國外車企很可能不會一次到位的獲得以100%股比在華投資的權限,而是按照逐年釋放的方式一步步增加持股比例。

去年曾傳出特斯拉有意在上海建廠的消息,雖然沒有完成簽約,但特斯拉對此事的官方表態也從側面印證了業界的猜測——「儘管其預計大部分生產仍將在美國完成,但仍需要設立海外工廠以確保更多的當地消費者能負擔得起其產品。」

特斯拉的行為放到今天看就顯得十分容易理解,而直到今日也沒有正式落地或許也是在等待後期的利好政策,畢竟對於一款不打算靠溢價行為來獲取利潤的公司,特斯拉對成本的控制將極大程度影響在中國消費市場的後期表現。

燃油車不再批覆 新能源不形成直接競爭

從保護自主品牌的角度來看,很多人對於開放汽車行業外資股比限制的措施表示擔憂,認為該政策可能會讓剛有起色的國產車品牌一蹶不振,然而這只是對新政策的片面解讀,背後多重政策的相互限制則會讓這種猜測無法落地。

事實上,作為我國提出的「藍天保衛戰」其中一環,從2017年開始,國家發改委已經不再批覆傳統汽車新增產能,新設立的外資整車廠將只能通過新能源汽車車型在華落地。而國外企業的新能源乘用車大部分面向豪華或跑車領域,新能源卡車則還未形成實際銷量,根本無法與國產新能源車企形成直接的競爭。

很多人認為,當放開汽車行業外資股比限制後,外資品牌的急速湧入將會對國內車企形成衝擊,其依據是在中國建設工廠將會大幅降低他們的製造成本,然而事實真是如此麼?

各位看官知道嗎?現在台灣一台進口外匯車的檢驗費用要將近40萬元台幣,40萬哦,光是檢驗油耗污染噪音燈光轉向胎壓…,還不計算進口車關稅及其它費用,恐怖吧!

據福耀玻璃董事長曹德旺透露,中國製造業的綜合稅務比美國高出35%,美國不僅不收取增值稅,電費價格也只有中國的一半,而天然氣的價格甚至只有中國的1/5。最令人驚訝的是,像福耀這種企業在廠房土地使用上基本不收費。綜合來看,雖然勞動力較為昂貴,但福耀在美國建廠反而能比國內多賺百分之十幾。

也就是說,在我們擔心那些所謂的「列強」們是否要來衝擊中國市場的時候,國外車企自己還在計算這樣到底划算不划算。

說完股比限制我們再來談降低關稅的問題,作為進口商品車終端售價的一部分,關稅一直被認為是區別於國產、合資車的主要特性,降低關稅也確實能一定程度上對進口車的定價產生影響。而就像剛才那個問題一樣,相關機構也沒有立即公布未來汽車關稅的調整幅度,所以該措施對行業的影響力到底有多大也依然是一個未知數。

放眼當今卡車市場,輕卡與中卡的進口比例極小,甚至可以被忽略,絕大部分進口商用車均集中在了重型車領域。目前國產重卡的售價基本穩定在35萬~45萬元之間,而以沃爾沃為代表的進口重型車在中國的售價均為70萬以上,由於進口重型車的關稅稅率只有15%,如此大的差距想要靠降低關稅的方式來彌補幾乎是不可能的事情。

不僅僅是售價,雙方不同的產品定位與車輛特性形成了明顯的斷層,所導致其潛在用戶也是完全不同的兩個群體。再加上關稅在終端車價中較少的占比,單純靠降低關稅根本無法改變當下的重卡銷售格局。

綜上所述,無論是放寬汽車行業外資股比限制還是降低汽車進口關稅,此類政策的出現並不會導致諸如國外企業瘋狂在華投資以及進口車大幅降價等現象,相反則會通過加強雙邊貿易競爭的方式倒逼國內車企加速發展。並且在具體數據尚未公布的當下,各種帶有悲觀情緒的論調完全站不住腳。

另外,想要保護國內企業的利益,不應該通過一味增加競爭對手阻力的方式來實現,只有不斷提升自己的產品力才能在實質上打敗海外車企,否則過分的「溺愛」只會讓自主企業沉浸在舒適區而怠於進步,最終被行業的飛速疊代所淘汰。(文/王建鑫)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
如果今晚我就要走了…
在我躺下的第一個念頭就是:
我還有好多事沒做啊!
然後我知道了!
活著的人,會莫名的
擔心、害怕犯錯,
但將死的人,
只會遺憾想做卻沒做的事!

    喜歡我的文章,就請給我個讚!
    這裡有ARTC驗車法規,關稅計算的方法,以及自辦外匯車的流程。

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
值得一再回味