201501211231博客來好書推薦-品三國(上) 新版



博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>品三國(上) 新版

品三國(上) 新版哪裡買最便宜.心得文.試用文.分享文分享推薦.好用.推薦.評價.熱銷.開箱文.優缺點比較

前幾天在逛書局的時候看到品三國(上) 新版 覺得很心動而且正打算買品三國(上) 新版

但是我想品三國(上) 新版 在網路上買應該會比較便宜,品三國(上) 新版而且24小時都能買,上網慢慢挑選,不用等店家開門也不用看店員臉色



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010586954

商品訊息功能:

商品訊息描述:



還原真實曹操,替周瑜辯誣,正說諸葛亮,重評司馬懿;
精闢分析三國故事中無窮無盡的人世智慧與教訓。


從天下大亂到諸侯割據,從三國鼎立到重歸統一。這是一個英雄輩出的時代,這是一段撲朔迷離的歷史,這是一些引人入勝的故事,這是一個津津樂道的話題。

正史記錄、野史傳說、戲劇編排、小說演義。不同時期有不同的評點,不同作品有不同的描述。是非真假眾說紛紜,成敗得失疑竇叢生。

三國,究竟應該是怎樣的面目呢?

本書特色

◎易中天因在電視臺開講三國歷史而迅速走紅,《品三國》即是根據節目內容撰寫而成的代表作,深入探討與精闢分析三國故事中無窮無盡的人世智慧與教訓。

作者簡介

易中天

一九四七年生,湖南長沙人,一九八一年畢業於武漢大學,獲文學碩士學位並留校任教,現任廈門大學人文學院教授,長期從事文學、藝術、美學、心理學、人類學、歷史學等多學科和跨學科研究。
?
著有《〈文心雕龍〉美學思想論稿》、《藝術人類學》、《帝國的惆悵》、《讀城記》、《黃與藍的交響——中西美學比較論》(與鄧曉芒合作)、《漢代風雲人物》等著作。近年撰寫出版了「易中天隨筆體學術著作.中國文化系列」四冊:《閒話中國人》、《中國的男人和女人》、《讀城記》和《品人錄》。
?
因在電視臺開講三國歷史而迅速走紅,成為中國人氣最旺的「親民學者」;《品三國》(上)、(下) 是根據節目內容撰寫而成的代表作。



博客來網路書店網站網址

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898

博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon 2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店

本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



第一集 真假曹操

范文瀾先生的《中國通史》將漢獻帝初平元年(西元一九○年)到晉武帝太康元年(西元二八○年)這一段,稱之為東漢三國史上的「分裂時期」。講「三國」,其實就是講這段歷史;而首當其衝的人物,則是魏的實際開創者曹操。曹操是一個千百年來褒貶不一、終難蓋棺定論的人物。對他的說法評論之多,意見分歧之大,世所罕見,其民間形象則更是不堪。那麼,作為一個人,歷史上真實的曹操究竟是怎樣的呢?

講三國,先得講曹操。

曹操在歷史上的形象不算太好,客氣的說法是「奸雄」,不客氣的就是「奸臣」,甚至「奸賊」。但魯迅先生說他是英雄。先生在《魏晉風度及文章與藥及酒之關係》一文中說:「曹操是一個很有本事的人,至少是一個英雄。我雖不是曹操一黨,但無論如何,總是非常佩服他。」

這就有了三種評價,也有了三個形象:英雄、奸雄、奸賊。那麼,哪一種評價最準確?

這就要弄清楚歷史上真實的曹操究竟是個什麼樣的人。這並不容易。魯迅先生說,讀《三國演義》,看三國戲,「不是觀察曹操的真正方法」。靠得住的,當然還是史書。但先生又說:「歷史上的記載和論斷有時也是極靠不住的,不能相信的地方很多,因為通常我們曉得,某朝的年代長一點,其中必定好人多;某朝的年代短一點,其中差不多沒有好人。」曹魏,恰恰就是年代很短的,所以曹操「自然也逃不了被後一朝人說壞話的公例」。

壞話說多了,就成了成見。成見一代一代傳下去,就積重難返。具體到曹操,事情更麻煩。因為影響極大的兩部書──《資治通鑑》和《三國演義》,對曹某人都不那麼友好。《三國演義》就不說了,那是把曹操看作「國賊」的。《資治通鑑》在編撰過程中,也刪掉了不少對曹操有利的史料。這其實也是一種「時代意見」。

宋人大約多半是不喜歡曹操的。蘇東坡《志林》說,當時市井說書,聽眾「聞劉玄德敗,頻蹙眉,有出涕者;聞曹操敗,即喜唱快」。這是北宋。南宋就幾乎公認曹操是「賊」。此後元明清,曹操背的基本上是罵名。說好話的也有,不多。到十八世紀中,乾隆一錘定音,曹操被定為「篡逆」,再也翻不過身來。

其實早在晉代,對曹操的評價就開始出現分歧。王沈《魏書》和司馬彪《續漢書》是比較肯定曹操的,甚至曲筆回護;孫盛《異同雜語》和吳人《曹瞞傳》就不太客氣,對曹操的酷虐奸詐多有披露。東晉史學家習鑿齒,更是首創「篡逆」之說。由此而至南北朝和隋唐,史家都是褒貶不一,張作耀先生的《曹操評傳》一書有很詳盡的描述。可見對於曹操,不但「時代意見」不同,「歷史意見」就很分歧。

再加上每個人的「個人意見」,曹操的「真面目」就更難弄清了。
不過有一點可以肯定,就是他挨罵。

世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。曹操遭人罵,自然有他的原因。什麼原因呢?也很多。但說得最多的,是「奸」。比方說,篡漢,在古人看來就是奸。狡詐,在古人看來也是奸。不過,最讓一般民眾痛恨的,還是曹操說了「寧教我負天下人,休教天下人負我」這句話。一個人,寧肯自己對不起普天下的人,也不能讓天下的人對不起自己,這個人就太壞了。所以,我們必須弄清楚這個案子,看看是不是事實。

這事《三國志》沒有記載,只見於裴松之注所引《魏書》、《世語》和孫盛《雜記》。事情大概是這樣的。董卓入京後,表曹操為驍騎校尉。曹操拒絕董卓的任命,逃出洛陽,抄小路回家鄉。路過朋友呂伯奢家時,把他們一家都殺了。為什麼要殺呢?三書的說法不一。《魏書》的說法是:「伯奢不在,其子與賓客共劫太祖,取馬及物,太祖手刃擊殺數人。」《世語》的說法是:「太祖自以背卓命,疑其圖己,手劍夜殺八人而去。」孫盛《雜記》的說法是:「太祖聞其食器聲,以為圖己,遂夜殺之。」看來,曹操殺了呂伯奢一家,是沒有問題的,有問題的是殺人動機。按照《魏書》的說法,是正當防衛,或者防衛過當。按照《世語》和孫盛《雜記》的說法,則是因疑心太重而誤殺。《魏書》是比較維護曹操的,我們姑且不論,就看後兩種說法。

後兩種說法中,孫盛《雜記》的說法又更具體。一是曹操聽見了一些聲音(聞其食器聲),二是曹操殺人以後說了一句話:「寧我負人,毋人負我。」所謂「食器聲」,應該不是洗鍋碗的聲音,是磨刀子的聲音。曹操這才疑心,才殺人。殺了以後,才發現人家是準備殺豬宰羊款待自己,誤殺了好人,這才會「既而悽愴曰:寧我負人,毋人負我」。悽愴(音創),就是悽慘、悲傷。也就是說,曹操發現自己誤殺無辜以後,心裡也是很悽慘,很悲傷的,只好自我安慰,自我排解,很勉強地為自己的錯誤行為做一個辯護。當然,這種辯護並不能洗刷他的罪過。但能夠「悽愴」,總算還沒有「喪盡天良」。

然而《三國演義》的改動就大了。「悽愴」的心情沒有了,「寧我負人,毋人負我」也變成了「寧教我負天下人,休教天下人負我」。這又有什麼區別呢?前一句話翻譯過來,就是寧肯我對不起別人,不能別人對不起我。這裡說的「人」(別人),是特指的,就是呂伯奢一家,是「個別人」。後一句話說的,則是普天之下的人,是「所有人」。這個範圍就大不一樣。雖然都是惡,但惡的程度不同,分量不一。這是第一點。

第二點,曹操當時說「寧我負人,毋人負我」這個話,只是就事論事。意思是雖然我錯殺了人家,對不起人家,但現在也沒有辦法。我現在走投無路,也只好是寧肯我對不起人家,不要讓人家對不起我了。應該說,他還保留了一部分善心在裡面。但是,「寧教我負天下人,休教天下人負我」,就變成一貫如此,變成理直氣壯了。那就是一個大大的奸賊。所以,僅憑此案就說曹操奸險歹毒,是有疑問的。

不過即便如此,毛批仍說:「此猶孟德之過人處也」,「猶不失為心口如一之小人」。為什麼呢?因為如果換了別人,一定反過來,說寧肯天下人都對不起我,不可以我對不起天下人。但是實際上怎麼樣呢?實際上都是像曹操那樣做的(試問天下人誰不有此心者),然而「誰復能開此口」呢?大家都裝作正人君子,只有曹操一個人坦率地說出了這話。至少,曹操敢把奸詐的話公開地說出來。他是「真小人」,不是「偽君子」。所以毛批說,這是曹操超過其他人的地方,因為這個世界上偽君子實在太多。毛宗崗父子是不喜歡曹操的。他們都說這是曹操的過人之處,那就應該是過人之處了。

實際上,狡詐中有真誠,或者有時狡詐有時真誠,正是曹操的特點之一。據《三國志

品三國(上) 新版

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010586954

台中網路行銷品三國(上) 新版那裡買

品三國(上) 新版價格

品三國(上) 新版推薦

品三國(上) 新版比較

-----------------------------------

snug



關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

塑身衣



關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

魚鬆 丸文



關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。

關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite