201611291109新佳陽部落 ˙ 福壽山行

        新佳陽部落 ˙ 福壽山行

 53.jpg - 0426 宇珍拍賣

     隨朋友的小團體同行,過雪山隧道、走台 7甲線,趁著秋日的好天氣,前往梨山與福壽山一遊。 

     9 點鐘已來到宜蘭縣大同鄉《田媽媽 茶之香》休息,這間店舖的庭院很寬闊,以多種茶燻滷味及茶葉出名。見到一位 96歲的長者在店中,可以感受到這是一戶傳統家族用心經營的店家。

 30.jpg - 0426 宇珍拍賣

    店中的老者 , 一生仍習慣看看店舖中生意的情況  ~~

 31.jpg - 0426 宇珍拍賣

        以茶燻滷味及茶葉出名, 假期早晚的生意都不錯  ~~

沿途見河川淤積

     一路盤山的路段,經過松蘿、伴著蘭陽溪往上行,經南山部落、思源垭口。沿途見河床中的砂石,越發的淤積,高處一點則闢為農地種菜;在河床裡,見推土機在整理一畦一畦的砂石地,準備明年種植西瓜或是高麗菜。張哥說他們是在與老天對賭,若遇上颱風、大雨,則辛勞就會付諸流水 !

32.jpg - 0426 宇珍拍賣

       這個景致極佳的位置 , 能俯視蘭陽溪谷的全貌  ~~

     在一處髮夾彎處暫停,張哥帶領我們去看一個秘密景點。在懸崖邊緣能下望俯視整個的蘭陽溪河川景觀,十分的壯觀。 

     11點鐘時,借「勝光派出所」休息,這兒已屬於『台中市和平區』的轄區。見屋內有一具新式的暖爐,心想冬季時必然得用來取暖渡冬。 

  46.jpg - 0426 宇珍拍賣      33.jpg - 0426 宇珍拍賣 

     從環山部落開始,路兩旁果樹大量種植;同時見路邊的住處,經營著紙箱、農藥、肥料、塑膠籃的店家,比比皆是,分工很細密,成為一個生產、銷售、運輸的一條龍通路。 

 38.jpg - 0426 宇珍拍賣

      樹上套袋的果子 , 正是要收成的季節 ~~

     中午抵達梨山,安排在梨山里 中正路 49號《陋室小館》用餐。這間餐館的男主人有個性,親自掌廚,客人滿桌後,便不再納客。餐飲中最特殊的一味,是鮮蘋果切絲,拌炒肉絲。

35.jpg - 0426 宇珍拍賣     36.jpg - 0426 宇珍拍賣

       主人取"陋室"之名 , 有藉古文自況高雅之意  ~~

     屋內我見到兩個特點,頭上一方浮雕木刻,是唐朝劉禹錫的《陋室銘》刻文;另有一張馬英九笑容滿面抱著一個一歲的男娃兒。

  34.jpg - 0426 宇珍拍賣 

     後經女主人解釋,這是十年前馬英九來訪時所攝,兒子現已 11歲。在用餐中這孩子進門,左眼腫了一個大包,因而提前下課返家。他若不生病,我定會請他在照片旁,拍照對比一下。 

 42.jpg - 0426 宇珍拍賣

        德基水庫上遊蓄水的景色 , 非常美麗 ~~

     下午往省 8 號道路去,沿途下望「德基水庫 (又稱達見水庫)」,這在日據時代就已規劃的案子,於民國 58年底開工興建,63年開始蓄水及發電;景觀不錯,但因颱風曾經來襲,道路受損,一天僅開放 3個時段容許在地車輛結伴通行。

  40.jpg - 0426 宇珍拍賣      25.jpg - 0426 宇珍拍賣

  37.jpg - 0426 宇珍拍賣

   (下圖) 舊佳陽部落 , 是一塊古老的沖積斜坡平原  ~~

 41.jpg - 0426 宇珍拍賣

古邁茶園 用心經營

     黃昏前來到山頂的『古麥茶園 KUMY Tea Plantation ,此地海拔約 2200米,在山頭的上端。趁著還有餘光,往山下茶園多張望了幾眼。揹負著小背包,走最陡的一段路,竟然還有點氣喘 ﹗ 

 45.jpg - 0426 宇珍拍賣

   黃昏前抵達古邁茶園 , 屋內有座高大寬敞的前陽台 , 專供茶葉萎凋勞作之用途  ~~

     在一頓豐盛的家常餐後,喝茶聊天時,知道茶園主人于 1995年時,是泰雅族第一個將果園砍除,開始改種茶葉之人。廿年來,在第二代女兒身上,發射了光芒。

 47.jpg - 0426 宇珍拍賣       49.jpg - 0426 宇珍拍賣

 48.jpg - 0426 宇珍拍賣   50.jpg - 0426 宇珍拍賣     

  (下右圖 ) 晚餐之後 ,來到前鄉長家喝 -- 虎頭蜂酒 ( 味道很奇特 ) ~~

44.jpg - 0426 宇珍拍賣 

    高海拔的茶園 , 請了兩名印尼夫妻檔的長工 , 常年照顧 (採茶季另有製茶團隊) ~~

     原住民的女兒,就讀台北工專後,進入大公司,擔任採購;國際的經驗,擴大了她的眼界。父親過逝後,返家接手事業,逐步將茶葉走上國際行銷的路線。本地區,一年有 春、夏、冬三次採茶季以五月的春茶規模最大,從鹿谷請來資深製茶老師傅專門在夜間 揉捻,先前白天之採茶女工,萎凋翻茶工,加工製茶工,各有班底,總人數達到 30 ~ 40人之眾,為期七到十天的忙碌操勞,一年有一萬斤的產量。 

 51.jpg - 0426 宇珍拍賣

                    古 邁 茶 園 的 精 神 標 誌  ~~

     經過雙手摘取、連續三十六小時的黃金製程,完成茶葉的製作工序。這幾年來屢屢獲得多項國內、外獎項,例如 2016 iTQi 風味絕佳獎章我們試喝了一種「梨山紅茶」,第三泡時,茶湯仍有甜味,讓人稱奇。

 25.jpg - 0426 宇珍拍賣

  夜晚溫度約12度 , 清晨用過小米稀飯粥後 , 隊友們高興與前鄉長(前中間)合影留念~~

     晚間來到 Taki˙Nabu 的家下榻。這位長者,曾擔任鄉長與台中縣議員多年職務,有許多的故事可談。他擔任鄉長時與當時的省主席林洋港結識,爭取到大筆的建設經費。和平鄉是台中縣面積最大的鄉,超過二分之一強的幅員,但是人口最少。

 58.jpg - 0426 宇珍拍賣

   Taki˙Nabu 前鄉長(左) 的酒量與興致都很高 , 已 70多歲了 ~~

     大家圍桌,9個人一共喝了 兩瓶葡萄酒、一瓶虎頭蜂酒、大半瓶東引 45度的東湧高梁酒,才盡興休息。 

福壽山楓葉紅 人潮眾

     第二天週日,一早前往福壽山農場拍攝楓葉。此時,許多小車來到,人潮不少。在農場內見具有住宿旅客資格者,另外再繳費 $ 7500元,8 個人一組,可親自進入果園內採果,限重 60 台斤。

 56.jpg - 0426 宇珍拍賣       52.jpg - 0426 宇珍拍賣

     在一片楓樹下,趁著朝陽,已有專業攝影師在為婚紗模特兒取鏡拍照。農曆 21的月亮,還懸掛在高大杉木的頂上,真是難得一見的景致。 

 55.jpg - 0426 宇珍拍賣 57.jpg - 0426 宇珍拍賣

   (下圖右) 筆者第一次見識到 -- "北瓜" , 興奮又好奇 , 後來買回家一個 ~~

     隨後駛往天池,海拔有 2580米,需購票才能進入,裡面有一個範圍極大的露營區。有無數的帳篷,也有中、大型家屋式的木屋。10點鐘時,許多營帳已開始打包上車,準備撤離。

59.jpg - 0426 宇珍拍賣

  這後面的裝備車輛 , 台產貨也要十多萬元  ~~

 60.jpg - 0426 宇珍拍賣

    連著幾台高檔車 , 應該是車友家庭連袂來此露營休閒 ~~

    見到一輛能載裝備的拖車,詢問才知道,光是台灣製造的也要十多萬元。另有五、六輛併排的高檔吉普車,每輛也都有超過 250萬元的身價,可見這些年輕玩家們的實力。

 61.jpg - 0426 宇珍拍賣

     看資料露營區共有118個營位 , 10間木屋 ,  數量算多的 ~~

     天池就在附近,池水的範圍並不大,有座兩層樓的『達觀亭』,是先總統蔣公靜思遠眺的場所。園內林木茂盛,能環視遠望合歡山、大雪山、近看福壽山農場本部,景觀絕佳。

 72.jpg - 0426 宇珍拍賣

   此處氣場不錯 , 景色亦佳 , 先總統與蔣夫人 , 喜歡來此休憩  ~~

73.jpg - 0426 宇珍拍賣

     天池的範圍並不大 , 小於一個籃球場的面積 , 但池水終年不竭  ~~

     我在天池的陽光下,吃乾糧食物。正巧一年輕人也在對面吃東西,原來他一大早從台北騎摩托車來此,在醫院中當藥劑師,真佩服他騎車來回的精神。

 68.jpg - 0426 宇珍拍賣        70.jpg - 0426 宇珍拍賣

   11月份是福壽山一年中的大月 , 楓紅與蘋果豐收季節讓遊客不斷  ~~

     下到「福壽山農場旅遊服務中心」,先看『松廬』的紅楓葉。日本品種的楓葉細小,院內滿滿的都是人潮,拍照都很困難。又見到一組拍攝婚紗模特兒的人馬,在眾人環繞下,快閃了五分鐘就離場,大夥仍然鼓掌高興賺到了。 

  67.jpg - 0426 宇珍拍賣     66.jpg - 0426 宇珍拍賣

  63.jpg - 0426 宇珍拍賣   71.jpg - 0426 宇珍拍賣       

     還有一處『蘋果王』,值得一探。民國 60年,農場將一株圓葉海棠作為嫁接的 木,先後接枝43種不同種的蘋果在這棵樹上,蔚為奇蹟,當然用心呵護極多。另外還有梨王、桃王,合稱果樹三大王。 

 69.jpg - 0426 宇珍拍賣

       遊客欣喜見識到滿樹的各種接枝蘋果 ~~

65.jpg - 0426 宇珍拍賣

       木牌上有43種不同嫁接品種的名稱 ~~

     2 點鐘,在梨山賓館休息一下,便返程下山。此時天氣開始轉陰、起霧、下雨,3: 20 抵南山部落停留。見到一位 哈勇˙都利先生,手掌厚實,多才多藝,會模仿、會雕刻。

 74.jpg - 0426 宇珍拍賣 

   南山村的 哈勇˙都利(左) , 張哥與徐哥和他是相識多年的老朋友 ~~

     4: 50 又回到「田媽媽」休息站;5: 30 到了員山,找到一知名的『楊彩卿米粉店』,6 個人簡單的吃了東西。回到景美,正好 8 點鐘。 

此行 觀察感想

     梨山這條路線,幾年前走過,從蘭陽溪河床的堆積淤塞來看,比以前嚴重多了。南山部落一段,原住民仍然大片面積種植高麗菜及蔬菜,為了生存與生活,同時供應大都市新鮮的菜蔬,這是供需的現實情況。 

 43.jpg - 0426 宇珍拍賣

    看得出半世紀以來 , 為了種植果樹與蔬菜  , 國土裸露的情況十分明顯 ~~

      梨山一帶,從橫貫公路 1956開鑿之後,為安置這批施工的榮民,劃出山地供他們安家立業,半個世紀以來,造成現在漫山遍野開墾的果園,無數施肥後的農藥污水,流入水庫中。 

    39.jpg - 0426 宇珍拍賣

     圖中一點一點白色的小點是肥料包 ,  在準備種植茶樹或是蔬菜前的施肥預備中 ~~

     以上兩個現象,河川的上游與下端,菜園及果園的開闢,都因人類生存的需求,而造成了土地的破壞與傷痕,看見高山土地傷痕,是我所見到的事實,這不是指控,而是一個環環相扣的複雜難題。 

                   雙池   2016. 11. 19 ~ 20  旅遊  參山國家公園    11. 25 記錄

  76.jpg - 0426 宇珍拍賣  

    記得前一趟去梨山也有十年矣  ~~ 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字