201603302101 or 旅讀玉樹

     or 旅讀玉樹

 

      給魚給竿 , 拉人一把 , 正是利民學堂教育的宗旨 ~~

 

 

   前一天好友陶兄,告之杭州南路醒悟大樓,晚間有場演講,邀約我去聽講。

 

   多年前,在本大樓【台北之音 FM107.7】的廣播電台內,我還曾接受過蔡康永的訪問,當時談的是中美洲馬雅文明及瓜地馬拉咖啡的話題。那一年,統一公司新出品了「馬雅咖啡」上市,於是透過電台,主持人找到我去聊這個話題。

 

   [真人圖書館:木子鵬 我在海拔 4000公尺的教育夢想],是晚間演講的主題。

 

 

 

      戴帽的主講者木子鵬 (右立者) , 左側站立者為雜誌社企劃小姐 ~~

 

   陶兄弟跟我介紹了木子鵬,知道他實際的年輕才卅出頭,但在新疆、青海玉樹高海拔地區的常住,強烈的紫外線照射,看起來顯得年長些。

 

   晚間陸續來了卅多人,擠滿了【or 旅讀中國】雜誌社的一間會議室,以年輕女性為多,還有一位從台中趕來的女聽眾。

 

 

 

          演講會場熱烈之情況 ~~

 

   木子鵬,原名李鵬,在申請個人網路帳號時,遭遇了「你使用敏感詞彙」之困擾,於是拆開了姓氏,成為木子鵬。

 

 

      卅歲演講者 , 前半生個人的經歷  ~~

 

   他的祖先三代,在新疆烏魯木齊與哈薩克養馬、販馬,18 歲之後,離開家,騎車翻越過天山、塔克拉瑪干沙漠。後來到北京,打工、賣報紙為生,又前往北大當旁聽生三年,選讀了政治、歷史、文學等課程,同時接觸了戲劇方面的學習。

 

   之後,為中國和英國的藝術與教育專案設計和實施過上百場的活動,曾受邀參與威爾士謝爾曼劇院(卡迪夫)國際藝術節開展工作。去年與一位台灣女子結婚,成為「陸配」台灣的女婿。

 

 

 

       圖中擠牛奶的是他台灣籍年輕的太太 ~~

 

   2010 414日,青海、四川、西藏交界的玉樹藏族自治州,發生 7.1 級的大地震,這塊有台灣 7.5倍大面積的高原區,95% 的房屋倒塌,死亡超過 2200人,震驚世人。

 

 

 

      屬於青海省南端的玉樹藏族自治州 , 有 7.5 個台灣大小的面積 ~~

 

 

   地震後一年,他前往災區救苦救窮,與一位藏族朋友求松先生,創立了【利民學堂】實驗計劃。

 

    玉樹與成都 , 西寧 , 拉薩三個大城市 , 有相等的遠距離 ~~

 

   草創之初,在災區裡教室使用過帳篷、租屋、自建,幾年下來,逐漸有了 300名學生,今後的目標是達到 800名學生,接受三年的教育。

 

 

      努力辦學近四年 , 師生們合照留影 , 已有些成果顯現 ~~

 

   求松當任校長,他為副校長,專以教育藏區超齡失學的牧民子弟為目標。

 

   大陸政府於 2000 ~ 2012年間,推行『撤點併校』政策 (優化教育品質);城鎮化的趨勢 (牧區 60%的中小學校,集中到城鎮中);年輕牧民大量下降等因素,超齡失學的人數,大約佔了全國總人口的 0.02%比率,約有 200萬以上的數字。

 

 

 

       培養牧民接受教育及文化 , 是興學的宗旨 ~~

 

   他來到台灣後,多次觀摩花東地區的不老部落、司馬庫斯等的經營模式,這兩年已在推動以旅遊方式,帶領北京、歐洲的團體,前往這塊他認為『隱藏的西藏淨土』去旅行。

 

 

   海拔 3700米以上 , 年均溫 0 度的藏區 , 生活與物質條件都比平地艱困許多 ~~

 

 

 

     全校師生們已逐漸培養出接待遊客的運作模式 ~~

 

   有興趣接觸、瞭解藏區生活的遊客,到達後,接待單位安排了四項活動。()放牧生活,擠牦牛奶、打酥油茶;()瞭解康巴文化,畫唐卡、掐絲畫的製作,本區 97%為康巴人;()藏傳佛教,放瑪尼石、瞭解藏人對天葬的生命哲學;()翻轉教育,希望遊客到利民學堂與學生們聊天,開拓他們的視野,接觸世界觀。

 

 

     孩童學習三年 , 已然有最基礎的文化程度 ~~

 

   木子鵬最近介紹玉樹藏區的教育及推廣旅遊為載體的這樣演講,在台灣南北舉辦過多次。今晚配合【or旅讀中國】雜誌社,本月也推廣了三場小型演說。

 

 

 

    教職員之一的大姐 , 為巴塘牧場主人 , 牧場生活老師 ~~

 

   雙方合作之下,預定今年七、八月份,推動兩梯次的旅遊團前往玉樹。從台北直飛成都,休息一晚,隔日再飛抵玉樹,總計在成都住三晚,藏區五晚 9 天的深度體驗行程。

 

 

 

      今年暑假預定推廣兩梯次旅行團的說明  ~~

 

   年輕、溫和、風趣的木子鵬,自謙的引用屈原「離騷」前一句話 :「路漫漫,其修遠,真心實意,找不到方向」。

 

 

     這位牧民子弟 , 學習三年後能寫出 -- "在路上" 的短詩 ~~

 

  他若是經過努力,以自己多方面經驗之實踐,三五年,甚至十年後,在熱忱推廣教育這塊宗旨上,他必然會有所成就。

 

 

  

    木子鵬在大草原上以摩托車代步的帥氣模樣 ~~

 

            雙 池 2016. 3. 29  聽 講    3. 30  記 錄

 

 

**or 旅讀中國】,是一本 20133月在台創刊的旅遊生活概念雜誌。以兩岸四地旅遊、文化、生活、藝術為範疇的月刊。or on the road 已在旅途中的意思

 

 

    聽講的來賓 , 都獲贈一本過期的刊物 ~~

 

   號稱每月發行六千本,發行人是活躍於北京、香港資深出版家與女攝影家王苗女士 (1951年生於北京)。台灣的編輯團隊都是年輕人,就是要以年輕的心探索兩岸交流日趨頻繁下的生活、文化等面貌。

 

   

                王 苗 本 人 的 圖片 ~~

 

   我看其十樓的辦公室,非常的大,約有卅多人的團隊。晚間九點半鐘,還有幾位高階主管在其崗位上,比前年我去內湖看『國家地理雜誌』的印象還深刻。

 

 

      下班之後 ,  or 旅讀中國右半邊的辦公室  ~~

 

   我有個疑問,純粹以中國地理為範疇的雜誌,它已局限了喜愛中國的山川文物、歷史情懷這個範圍的讀者,而摒棄了憧憬全球無限風光的廣大讀者群,這可是一個顯明的選擇題。

 

   而多舉辦與讀者互動的活動、將題目小題大作精緻化、舉辦深度演講、隨書附贈專題別冊、舉辦義烏淘寶大學網店創業營、輕鬆讀中國讀書會、去高雄推食講堂美食等,這系列的企劃活動,才容易讓雜誌的熱度提升,長久持續的發行下去 (台灣本土創辦的『大地地理雜誌』,曾經發行也沒超過 15年的壽命)

     

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字