201408221701台北教區/台北市/景隆街聖神堂

到訪日 2014.08.19   順序 600/700

教  區  台北教區/台北市

聖  堂  景美聖神堂

地  址   台北市景隆街36巷5號2樓

電  話  02-2934-7183

景美聖神堂歷史沿革概要:引用自景美聖神堂35週年堂慶特刊

民國67年,實利建設公司在景隆街蓋房子,董事長林芳玉女士擁有位於台北市文山區景隆街36巷7號1樓(即目前的聖堂)的所有權,因侯志恆神父有福傳的心火,她無償捐出房子的長期使用權,故一樓作為聖堂使用。另外5號二樓的所有權,原本是耀漢小兄弟會要讓侯神父退休養老住的,則改為教務活動及神父起居住所。

聖堂內佈置十分典雅,讓人一進聖堂,就感到平靜與喜樂

若天主的旨意要你們因行善而受苦,自然比作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身說,他固然被處死了;但就神魂說,他卻復活了(伯前三:17~18) 


祭台前側刻著最後晚餐的景況,每次彌撒的聖祭禮儀中,即是重現耶穌與十二門徒最後晚餐的景像

榮休教宗本篤十六世於2009年聖週四主的晚餐彌撒講道提及:

今天,我們在彌撒感恩經中要這麼說:祂,在為了我們和眾人的得救而受難的前一天,也就是今天,拿起麵餅。聖週四禮儀在感恩經裏面加入了今天這個字,藉以強調這一天的特別莊嚴隆重。正是今天祂在聖體聖血聖事中把自己永遠贈送給我們。這個今天首先紀念的是昔日的巴斯卦,但不止於此。藉著感恩經我們進入了今天。於是我們的今天與祂的今天相會了。祂現在就使這個相會成真。教會禮儀以今天這個字引導我們內心特別注意這一天的奧跡,注意這個奧跡所表達的話。因此,我們要設法以新的方式來聆聽教會根據聖經並默觀上主,而敘述的主耶穌所建立的事。(資料引用自梵蒂岡電台/連結

「實際上,聖神提醒我們愛的誡命,召叫我們活出這誡命。少了記憶的基督徒不是真的基督徒:他只是個走了一半路的基督徒,是被當下所禁錮的人。他不懂得視自己的歷史為珍寶,不懂得把它當作救恩史來閱讀、來生活。......教宗方濟各於2014年6月8日聖神降臨節在聖伯多祿大殿舉行大禮彌撒時之致辭(梵蒂岡電台/連結)


聖神七恩,在舊約依撒意亞先知書中:

由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽。上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。【他將以敬畏上主為快慰,】他必不照他眼見的施行審訊,也不按他耳聞的執行判斷。他將以正義審訊微賤者,以公理判斷世上的謙卑者,以他口中的棍杖打擊暴戾者,以他唇邊的氣息誅殺邪惡者。(依十一:1~4) 

而拉丁文與希臘文將這重複的敬畏上主之神翻譯為"孝愛之神",故天主教會取了這七項為聖神之恩

無玷聖母為我等祈

「殉道者的鮮血是信仰的種子。」戴爾都良(Tertulliano) 

中華聖人相關資料(板橋中華殉道聖人朝聖地網頁/連結) 

教會也等同於每個教友的家,共同分攤必要的支出,是讓教會能長久維持的方法

聖堂後方的佈告欄,滿滿都是教友們和樂融融的活動照片

聖堂內部

 5號二樓是神父的住所,也設置了教友的聚會空間

每個聖堂在派任新司鐸時,教區主教都會核發委任書,並敘明生效日

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!